"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2014 » Декабрь » 31

Немного о Новом годе и не только!
 Новый год - поистине интернациональный праздник, но в разных странах его празднуют по-своему. Новый год давно вошел в нашу жизнь как самый светлый праздник, который сопровождается музыкой, пением, танцами и поцелуями. Все мы знаем и чтим традиции празднования Нового года в нашей стране, но в других странах мира есть свои традиции, многие из которых весьма необычные и интересные. 

И почти во всех странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году. Одним из таких символов является новогодний стол. Поэтому я решила посмотреть на просторах рунета какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах, и немного рассказать о ней вам. 

В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года. 

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике. 

В Германии Рождество Христово считается главным и любимым праздником. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки. Стеклянные елочные игрушки и искусственные елочки тоже пришли оттуда. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, ароматизированными свечами и всевозможными милыми сувенирчиками. Обязательным лакомством на рождественском столе должно быть сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты. 

А вот Новый год в Германии - праздник второстепенный. Традиционный новогодний ужин начинается в 8 часов вечера, а заканчивается… в полночь, когда везде праздничное веселье еще в самом разгаре. Поднятие новогодних бокалов является сигналом к окончанию праздничной трапезы. 

В Австрии в Новогоднюю ночь принято гадать. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют, какая судьба ждет в наступающем году. В этой стране подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. Едят экономные австрийцы мало, зато горячего глинтвейна потребляют неограниченное количество. Весь день 1 января все отсыпаются и только к вечеру выходят на улицу, чтобы подкрепиться в закусочных сосисками с капустой. 

Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул "бобового короля" и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. Французский праздничный стол отличается изящностью и даже своеобразной «царственностью». Каждое традиционное блюдо можно назвать эксклюзивным кулинарным творением. Самым популярным угощением на Новый год считается гусь. Кроме того, среди традиционных новогодних блюд Франции можно отметить, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 660 | Добавил: NIKITA | Дата: 31 Дек 2014 | Комментарии (0)

                                      
                              
Вячеслав НЕКРАСОВ

С Новым - 1392 годом!
Новруз на Востоке празднуют по солнечному календарю
В Афганистане сейчас (в 2014 году) 1392-й год по солнечной хиджре.

Пусть читатель не удивляется такому заголовку. Во многих странах мусульманского мира Новый год - Новруз празднуется по солнечному календарю в день весеннего равноденствия - 21 марта. Новруз на Востоке имеет более чем 2500-летнюю историю, но в Афганистане в этот день наступил именно 1392 год. Афганцы ведут летосчисление с хиджры. Так называется дата 16 июля 622 года н.э., когда Пророк Мухаммед покинул Мекку, чтобы найти пристанище в Медине.
Новый год в Афганистане приходилось встречать неоднократно, но это было в военное время, поэтому в новогоднюю ночь землю и небеса охватывало огненное зарево, грохотало все - от ржавого бура (английская винтовка XIX века. - Прим. авт.) до реактивных установок залпового огня «Град». Очень хотелось увидеть мирный праздник, и потому я без колебаний принял приглашение афганских друзей приехать к ним на Новый год. Но без огня не обошлось и в этот раз. С небес более получаса лилась огненная лава фейерверков. Мастера огненных дел - Джалаладдина пригласили из Ташкента. Он рассказал, что в 80-е годы служил солдатом на авиабазе Баграм, с тех пор в Афганистане не был. На вопрос, что его больше всего удивило, ответил: женщины в чадрах, а часто и без нее, с упоением выбирающие на базаре, пардон, нижнее белье. При этом они задают бесчисленные вопросы мужчинам - продавцам. В Узбекистане такое даже представить невозможно.
Я опасливо кошусь на установленные заряды. Джалаладдин говорит: «Я сам побаиваюсь. Хоть все изделия и сертифицированы, но ничего гарантировать нельзя. Тем более что местные мальчишки, пользуясь темнотой, уже изрядно попутали электрические схемы, а кое-что прихватили с собой - авось завтра удастся продать в дукане». По правилам всех нужно удалить не менее чем на 500 метров от установок, но ... Джалаладдин лишь беспомощно разводит руками, глядя на возбужденную от любопытства толпу. Более того, на площадку с зарядами пригласили почетных гостей. Чем выше статус гостя, тем он ближе к огню.
Самые мощные заряды должны были взлететь на высоту до 700 метров и там красиво разорваться. Они, конечно, разорвались, но почему-то на высоте вдвое ниже. То ли Джалаладдин что-то попутал, то ли мальчишки подпортили, то ли Аллаху так было угодно. В результате толпу с десяток раз накрыло огненным дождем. Слава Аллаху, никто всерьез не пострадал. Подпаленные бороды и сбитые чалмы не в счет. Зато восторгу зрителей не было предела. Уверен, что потомки прочтут о нем в летописях.
В целом, новогодние торжества в Афганистане очень похожи на наши. Люди загодя чистят жилища, стараются завершить все дела, отдают долги, ходят в гости, помогают родственникам, угощают нищих, делают закупки, готовят множество традиционных блюд. В этот день на столе обязательно должно быть «сабзи-чаллау» - разновидность плова, «сабзи» (зеленые свежие листья) символизируют приход весны, свежие овощи, фрукты. За день до праздника готовится «хафт-мева» - напиток из семи разновидностей сухофруктов, которые замачивают в кипятке на ночь.
Помимо домашних застолий праздник отмечается массовыми гуляньями, фестивалями. Для их организованного проведения была создана даже специальная государственная комиссия. На севере страны наибольший размах гулянья достигли в Мазари-Шарифе, центре провинции Балх. И без того более чем миллионное население северной столицы, похоже, удвоилось. Накануне на знаменитом перевале Саланг бушевала метель, к утру она оставила 5-метровые снежные заносы, но это не остановило почетных гостей из Кабула. В Мазари-Шариф приехало более половины депутатов парламента, семь губернаторов, первый вице-президент Ахмад Зия Масуд, посол России Замир Кабулов, представители многих международных, дипломатических, гуманитарных миссий, командование Междун ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 809 | Добавил: NIKITA | Дата: 31 Дек 2014 | Комментарии (0)

Юрий Слатов
Разговор с портретом
Дочка с папой говорит, у портрета стоя:
У меня котенок спит,плачет кукла Зоя,
Во дворе мальчишка Сашка –у него собака
А еще машинка есть, а еще
есть папа...
Ах, когда же ты приедешь –мама обещала.
Я и кукла моя Зойка побежим к вокзалу,
Платье новое надену, как надень рожденья,
Мама торт нам приготовит– вот будет веселье...
Вместе мы пойдем с вокзала,чтобы знали все -
Что у Кати папа дома, а не на войне!
И девчонка тихо плачет,рядом плачет мама -
Никогда они втроем не придут с вокзала.
Лишь печальные глаза на большом портрете,
Лишь кровавая звезда на пурпурной ленте...
Во дворе мальчишка Сашка –у него собака,
А еще машинка есть, а еще
есть папа...
Категория: Стихи | Просмотров: 613 | Добавил: NIKITA | Дата: 31 Дек 2014 | Комментарии (0)