Главная » 2015 » Февраль » 18
Афганские лица сегодня
 Кто есть кто?

Пуштун Мохаммед Хан, первый заместитель Абдуллы Абдуллы на президентских выборах в Афганистане, родился в 1952 году в провинции Газни на юге Афганистана.
Начальное образование получил в медресе «Джамрат» карабахского уезда провинции Газни, среднее образование – в медресе «Султан Махмуд» того же уезда. Затем поступил в педагогическое училище города Гардеза — административного центра провинции Пактия.
В 1972 году поступил в Кабульский инженерный институт, который окончил в 1977 году, получив специальность инженера-электрик. Работал в должности главного электрика столицы Афганистана города Кабула.
Исламская партия Афганистана (ИПА) под руководством Гульбеддина Хекматьяра назначила его руководителем сопротивления в городе Кабуле. Спустя 18 месяцев он вернулся в Пакистан, где проживал в городах Кветта (Белуджистан) и Пешавар.
Во время пребывания в Пакистане работал на должностях руководителя эмигрантского отдела, заместителя руководителя финансового отдела и затем снова руководителем отдела по делам эмигрантов ИПА.
После захвата власти моджахедоами в 1992 году являлся членом комиссии министерства финансов и вместе с Мохаммедом Каримом Халили работал в качестве второго заместителя президента Афганистана.
После прихода к власти талибов в 1996 году Мохаммед Хан отошел от политической деятельности, однако после падения талибов в 2001 году был избран в парламент Афганистана в качестве депутата от провинции Газни.
Во время прежнего депутатского срока исполнял обязанности руководителя парламентской комиссии по коммуникациям и связи, однако не смог пройти в парламент второго созыва, самостоятельно выдвинув свою кандидатуру от провинции Кабул.
Семья Мохаммеда Хана в прошлом враждовала с «Талибаном». Его брат Наджибулла, а также многие другие его родственники были убиты талибами.

Саид Хусейн Алеми Балхи родился в 1957 году в провинции Балх. Принадлежит к шиитскому меньшинству Афганистана. Изучал богословие в нескольких медресе Мазари-Шарифа.

В 1981 году уехал в Иран, где продолжил занятия богословием. В 1984 году поступил в Кумский исламский университет, где проучился четыре года и получил степень доктора (аналог российской кандидатской степени) в области исламского права. Опубликовал шесть книг. В 1981 году Саид Хусейн Алеми Балхи основал в Афганистане организацию «Федаяне ислам» и спустя два года вместе с четырьмя другими политическими формированиями создал «Объединенный фронт исламской революции Афганистана».

В 1988 году вместе с несколькими другими политическими группами основал Коалиционный исламский совет Афганистана и был избран его председателем. После создания «Партии исламского единства Афганистана» Алеми Балхи стал членом его Центрального комитета.</ ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 1144 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Фев 2015 | Комментарии (0)