"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Апрель » 06


Евге́ний Васи́льевич Высо́цкий
 (4 апреля 1947 — 5 мая 2011)
Герой Советского Союза,
Начальник штаба 70 ОМСБР


В последующем командир 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й Армии Ограниченный контингент Советских войск в республике Афганистан (ОКСВА) Краснознамённый Туркестанский военный округ (ТуркВО).
Родился в городе Белёве Тульской области в семье военнослужащего. По национальности — русский. Член КПСС с 1970 года. Окончил 11 классов в городе Термезе Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Работал помощником геодезиста в строительном тресте города Термеза.
На службе в Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище, в 1978 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Проходил службу в Южной группе войск и Краснознамённом Туркестанском военном округе.
С декабря 1979 года по июль 1982 года Евгений Высоцкий находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
С декабря 1979 года по декабрь 1980 года — начальник штаба 70-й отдельной гвардейской Краснознамённой мотострелковой бригады (Кандагар).
С  1981 г. — командир 180-го Краснознамённого мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии (Кабул) в звании майора. Восемьдесят семь раз участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований
В 1988 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1970¬1975 годах проходил службу командиром танкового взвода, командиром разведывательной роты, начальником штаба танкового батальона в Южной группе войск и Туркестанском военном округе. После окончания академии в 1978 году назначен начальником штаба 373¬го мотострелкового полка в 5¬й мотострелковой дивизии. С декабря 1979 года по июль 1982 года в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Там, на войне, в марте 1980 года стал начальником штаба 70¬й отдельной мотострелковой бригады, а в 1981 году ¬ командиром 180¬го мотострелкового полка 108¬й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии. За период  боевых действия проявил высокие боевые качества умелого и ответственного командира, а также личное мужество и героизм. Он 87 раз лично участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Высоцкому Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11483). В 1982¬1986 годах ¬ командир мотострелкового полка, начальник штаба и командир мотострелковой дивизии в Одесском военном округе. С 1988 года ¬ начальник штаба общевойсковой армии, генерал¬майор (1988). С 1989 года командующий общевойсковой армией в Дальневосточном военном округе, генерал¬лейтенант (1990). С 1991 года ¬ первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. C августа 1992 года ¬ начальник Главного управления подготовки и распределения кадров Министерства обороны РФ, с 20 июля 1994 года ¬ начальник Главного управления кадров Министерства обороны России (затем должность именовалась как начальник Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны России). С сентября 1996 года генерал¬полковник Е.В.Высоцкий – в запасе. Жил в Москве. Активно участвовал в общественных организациях ветеранов афганской войны, в последние годы жизни работал генералом¬инспектором Главной военной инспекции Министерства обороны. Умер 5 мая 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
ЭХО АФГАНСКИХ ГОР
Ему снилось, будто бы он, полковник Высоцкий, летит на самолёте и, куда ни бросит взгляд, кругом остро ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 727 | Добавил: NIKITA | Дата: 06 Апр 2015 | Комментарии (1)


Александр Иванович Демаков 
 Герой Советского Союза, заместитель командира 2-й мотострелковой роты по политической части 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане)старший лейтенант.
Родился 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1980 года. Окончил 10 классов.
В Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября.
С 1981 года проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности заместителя командира мотострелковой роты по политчасти. Во время одного из боев, навязанного советским воинам душманами, коммунист Александр Демаков совершил подвиг.
21 апреля 1982 года, исполняя интернациональный долг, молодой офицер-политработник обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни…
Похоронен на родине.
Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды
медаль «Золотая Звезда»
орден «Красная Звезда»
Память
Навечно зачислен в списки роты курсантов училища, где он учился. Именем Героя названы улица Новосибирска и Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа.
В городе Новосибирске установлен бюст Героя.

  Комментарий

Тарнакин Александр Борисович:  

  Читаю эти сухие, строчки того времени и думаю про себя:
  "Вроде бы всё так. Вроде бы так и было. Только чего-то не хватает. Не хватает его живого голоса, который мог сказать, мол, что вы всё за меня говорите? Да бросьте.... Захвалите ещё..."
  
  Ну, абсолютно не чопорный, не заносчивый. Приколист и юморист, как сказали бы сегодня. Общительный, но в душу не лез. Идейно подкованный, но насильно идеи в чужие головы не втыкал. Его очень сильно раздражал устный приказ начальника политотдела: в течение ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 972 | Добавил: NIKITA | Дата: 06 Апр 2015 | Комментарии (2)