"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Май » 08
Правов Андрей Иванович
АФГАНИСТАН БЕЗ ШУРАВИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
ОПЯТЬ ВЕСНА, ОПЯТЬ ВОЙНА
Кабул готовится к военному параду. Он состоится, как уже многие годы, на специально выстроенной для этой цели в конце проспекта Майванд площади Парадов. В 80-е годы парады проходили 27 апреля и были посвящены состоявшейся в этот день Апрельской революции. Сейчас парады проходят 28 апреля и посвящены совершенно иному событию – 15-летию входа вооруженных отрядов моджахедов в Кабул. Это событие, как выясняется, также получило свое название – Исламская революция.
По случаю подготовки к параду прилегающие к площади улицы, как это было при «социалистическом» режиме, перекрываются. Но раньше это особенно на жизнь кабульцев не влияло. Теперь же образуются гигантские автомобильные пробки. За прошедшие годы автомашин стало больше в Кабуле в несколько раз в соответствии с ростом населения. Если раньше оно составляло от полутора до двух миллионов, то сейчас, по ряду предположений, уже превысило пять.
Автомашин очень много. К ним еще добавляется движущаяся по улицам бронетехника. Натовские и американские бронетранспортеры идут колоннами, обычно по три-четыре, а впереди путь им расчищают полицейские машины с громкой сиреной. Из люков бэтээров выглядывают солдаты с пулеметами.
Подходить и тем более резко подбегать к таким колоннам опасно. Пулеметчики могут начать стрелять без предупреждения. Такова инструкция. Командование сил антитеррористической коалиции очень опасается шахидов-смертников. Они нападают и на иностранных военнослужащих, и на афганских солдат и полицейских за то, что те «сотрудничают с оккупантами».


Читать далее
Категория: Проза | Просмотров: 580 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Май 2015 | Комментарии (0)