"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Май » 12
Зарипов Альберт Маратович
Дембель Санька Богомол
И несмотря на всю свою по-детски неагрессивную внешность, Санька Богомолов злился по-настоящему. Ведь он уже принадлежал к славному дембельскому сословию, которому в роте должны подчиняться все нижеследующие призывы, начиная от борзых фазанов и зелёных духов. А я хоть и относился по сроку службы к самому бесправному призыву, однако мне очень уж не хотелось выполнять дембельскуюволю этого старослужащего… 
Ведь это был Санька Богомолов с его до смешного курносым пятачком и окончательно выгоревшими ресничками, промеж которых в разные стороны шныряют шустрые глазёнки. Это ведь именно он «отличился» по своей духанке, то есть когда Санька сам являлся зелёным-презелёным духом… Который только что попал служить в первую роту шестого батальона специального назначения. Тогда в нашу Лашкарёвку прилетела инспекция аж из самого Генерального Штаба, чтобы на месте оценить деятельность разведгрупп спецназа в деле борьбы за светлое будущее дружественного нам афганского народа. Естественно, что на реальные боевые действия товарищей генералов не повезли. Зато для них на стрельбище было устроено военно-демонстрационное представление с высадкой разведгруппы из вертолётов, стремительным марш-броском из района десантирования в район забазирования, устройством засады на вражеский караван с оружием с последующим его уничтожением… В финале вся группа в полном и здоровом составе благополучно эвакуируется на прилетевших вертушках. А поскольку высших военных инспекторов интересовало практически всё, то зелёненькому духу Саньке была поручена самая деликатная сценка из жизни советского солдата в афганской пустыне… 
Вобщем разведчик Богомолов отнёсся к порученной задаче очень серьёзно и крайне ответственно. Он, скажем так, копил в себе силушку ещё загодя… Чтобы не подвести товарища командира первой роты. Чтобы тот случайно не обиделся, посчитав своё приказание невыполненным. И Санька вместе со всеми спрыгнул с небольшой высоты, причём из летящей «восьмёрки». Затем он пробежал в составе группы ещё три-четыре километра до места забазирования. Хоть товарищи генералы и ехали позади них на некотором удалении, но Богомол и тут сберёг свой жизненный запас… Уже на днёвке под пристальным генеральским взором группа занялась обычными своими делами: кто-то залёг в боевом охранении и наблюдении, парочка бойцов принялась готовить солдатский ужин на всех, командир вонзил свой внимательный взгляд в топографическую карту, а остальные улеглись в спальных мешках изображать чуткий спецназовский сон. Идиллия, да и только! 
Вот тут-то самый въедливый до мелочей генерал поинтересовался тем, как же наши солдатики справляют в афганской пустыне свои естественные нужды?.. И тут, как по мановению волшебной палочки, из спального мешка вылез вроде бы полусонный боец Санька. С автоматом в правой руке и с сапёрной лопаткой в другой он стремительно переполз через близлежащий бархан, после чего прямо на виду у генштабовских инспекторов принялся рыть яму. Опешившие от такой наглядной демонстрации генералы молчали и не мешали его работе. А Санька вёл себя как ни в чём не бывало: вынул из грунта необходимое количество песка, приспустил свои разведчицкие штаны, да и уселся на корточках прямо над свежевыкопанной ямой... Товарищи генералы сначала было решили, что на этом всё действо и закончится… Но они жестоко просчитались! Ведь слово командира первой роты является законом для молодого солдата из того же подразделения… И исполнительный боец принялся добросовестно заполнять одинокую и пустую яму… 
Прошла минута… Другая и третья… А Санька продолжал выполнять свои обязанности: вести внимательное наблюдение за коварной пустынной местностью, придерживать прислонённый к себе же боевой автомат, медленно мять заранее припасённую бумажку… И усиленно-бесперебойно справлять свою самую большую в жизни нужду… 
Изумлённые столь реалистичной достоверностью высшие военачальники уже начали переглядываться меж собой… Но до постановки вопроса: «А не слишком ли хорошо кормят здесь солдат?»… Вобщем, дела до урезания сухпайков так и не дошло!.. Присутствующий здесь же командир роты стал усиленно прокашливаться в кулак, будто поперхнувшись афганской пылюкой… Но этот сигнал бы ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 760 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Май 2015 | Комментарии (0)