"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Июль » 26
Фронтовикам  80-х . слова  Станислава  Золотцева
                                                             Музыка ЛИРЫ ( Л. Долголюк )
1.Смертным  хрипом  исходит  полночный  эфир
   И  красны  голубые  экраны.
   Рядом  с нашей  землёй  разорвавшийся  мир
   Стал  похож  на  открытую   рану.
   Кровью  наших  парней
   Горный  воздух  пропах  на  Востоке  седом  и  степенном ..
   Снова  в  сёлах ,  в  станицах , в  больших  городах
   Плачут  матери  , как  в  сорок  первом.

2. Там,  на  каждом  шагу ,  ожидают  ребят
    Необстрелянных ,  юных , зелёных
    И  ракетный  огонь , и  старинный  булат,
    И  свирепость  врагов  закалённых.
     Даже  в  шуме  базара , жужжа , как  пчела,
     Под  лопатку  впивается  пуля  ...
     Нет , недаром  романы  писали  вчера
    О  цветущих  деревьях  в  Кабуле...

3. И  на  той  необъявленной , долгой  войне,
    Закалённые  смертью  и  зноем ,
    Возвращаются  парни  к  родной  стороне
    И  уже  не  находят  покоя.
    Их  уже   никакой  не  пугает  запрет,
    Их  победы   больней , чем  утраты.
    Но  салюты  не  всходят  в  честь  этих  побед ,
    Как  всходили  они   в сорок  пятом.
Категория: Стихи | Просмотров: 534 | Добавил: NIKITA | Дата: 26 Июл 2015 | Комментарии (0)

Шеенков А. Г.
Афганистан болит в моей душе...
 

Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней 
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
АФГАНИСТАН БОЛИТ
В МОЕЙ ДУШЕ…
П Р О Л О Г
      Уже более двух десятилетий прошло с тех пор, как закончилась и ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Нужна ли она была? Многие считают афганскую войну ошибкой нашего правительства. Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие преднамеренно. К этой войне люди и поныне относятся не одинаково. Одни сердцем ее воспринимают, другие говорят: "Я там не был, не мое это дело". Но все знайте, что эта война продолжалась 9 лет 1 месяц и 21 день, а для меня - 3 года 5 месяцев и 27 дней.
     Война в Афганистане не стала общей бедой для всего народа, она опалила только тех, кто в ней участвовал, да семьи погибших и покалеченных воинов.
     К трагедии тысяч советских семей, потерявших своих сыновей, мужей, отцов, прибавилась трагедия непонимания, которая выпала на долю солдат и офицеров, воевавших в Афганистане.
Иной раз услышишь от обывателя: "Мы их в Афганистан не посылали". Нет, посылали. Туда их отправляло наше государство, и они сделали все, что могли, выполнив свой долг перед Родиной. А наш долг, вместе с Родиной, не забывать о людях, которые прошли афганскую войну.
    Время неумолимо и быстротечно. И не всегда оно, вопреки изречению, лучший лекарь. Оно может лишь отчасти стирать из памяти некоторые эпизоды, притупляя восприятие внешней реальности. Время, отсчитывая год за годом, только усугубляет горечь потерь и боль от осознания безысходности и неотвратимости судьбы.
    Возвращаясь в прошлое тридцатилетней давности, я пытаюсь восстановить хронологию наиболее ярких, на мой взгляд, событий, показать их с позиции непосредственного участника. Мне выпало быть участником, я так считаю, в самые переломные периоды: начальный - связанный с вводом войск и последний - связанный с выводом войск из Афганистана.
     Чтобы не забыть - надо знать и помнить. Мы не должны допустить исторического беспамятства!
     Память - наша история. Каким будет взгляд на нее нового поколения, таким будет наш завтрашний день
 

Об авторе
     Шеенков Анатолий Григорьевич, генерал-лейтенант в отставке, родился 6 июня 1939 года в семье рабочего в городе Новосибирске. После окончания средней школы работал шофером Кабинетного совхоза Новосибирской области, а затем, по комсомольской путевке, на строительстве Новокемеровского химического комбината.
     В 1959 году был призван в ряды Советской Армии и поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе. После окончания училища проходил службу в войсках Группы советских войск в Германии, Сибирского, Северо-Кавказского, Прикарпатского и Туркестанского военных округов на различных командно-штабных должностях от командира стрелкового взвода до командующего общевойсковой армией.
     В 1972 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1986 году - с отличием и золотой медалью Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова.
    С 1990 года проходил службу в Центральном аппарате Министерства обороны СССР на должностях начальника управления и заместителя начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР.
     С мая 1978 года по октябрь 1980 года находился в распоряжении 10 Главного управления Генерального штаба ВС СССР в качестве военного советника командира пехотной дивизии Вооруженных Сил Республики Афганистан, а с дека ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 1094 | Добавил: NIKITA | Дата: 26 Июл 2015 | Комментарии (0)