"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Август » 03
Москаленко Леонид Григорьевич
Заметки старшего лейтенанта 
ПАМЯТИ ВРАГА 


"Панджшерский лев". 

9 сентября 2001г было совершено покушение на одного из лидеров Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда. Афганистан потерял своего народного героя. Не помогло и имя, данное народом -- Масуд -- Счасливый. В первый и последний раз не помогло. 
Много легенд ходило о нем, а что мы, простые вояки, знали о Масуде? Да, практически ничего... 
Вот все, что известно из официальных источников.. 

Ахмад Шах сын Дуст Мухамаджан 

родился в 1953 году в Панджшере, в семье крупного феодала, кадрового военного (отец-полковник, ушел в отставку в 1976 г. ) Таджик, мусульманин -- суннит. Окончил теологический лицей, затем учился в Кабульском университете, где и вступил в организацию "Мусульманская молодежь", основателями которой были Б. Раббани, Г. Хекматияр, Саяф и другие. 
В 1973 году сторонники "Мусульманской молодежи" организовали заговор в армии с целью свержения Дауда и провозглашения "Исламской республики". Заговор был раскрыт, многие из участников были казнены. А. Шаху удалось скрыться. 

В июне 1975 года была попытка организовать восстание в уезде Панджшер. Восстание было подавлено и 21 июля 1975 года А. Шах убыл в эмиграцию (Египет, Ливан), где активно участвовал в боевых действиях и проведении террактов в составе палестинских боевых групп. Режим М. Дауда объявил его военным преступником. 
В 1977 году Ахмад Шах примкнул к Б. Раббани, которого он считал наиболее достойным лидером исламского движения. 
В 1978 после Апрельской революции, А. Шах возвратился в Афганистан и приступил к созданию вооруженных отрядов в уезде Панджшер. Пользуясь поддержкой Б. Раббани и имея боевой опыт Ахмад Шах сумел к концу 1979 года создать и возглавить мятежников ИОА в Панджшере, тогда же он и получил прозвище Масуд, что означает "счастливый". Тогда же он и стал полновластным хозяином Панджшера. 
В декабре 1979 года в ДРА был введен Ограниченный Контингент Советских Войск (ОКСВ). К власти пришел Бабрак Кармаль -- лидер партии "Парчам". В стране начались массовые репрессии против сторонников партии "Хальк". Большинство халькистов добровольно влились в отряды А. Шаха, что еще больше усилило мощь его отрядов и его личный авторитет. 
Первая военная операция против формирований А. Шаха, во время советстко-афганского конфликта, произошла в апреле 1980 года, когда его отряды начали ежедневно обстреливать автоколонны (как советские, так и афганские) на участке от Термеза до Кабула. 
По данным разведки, группировка А. Шаха насчитывало около 1000 вооруженных мятежников, в основном из числа местных жителей. 
Для проведения операции в Панджшере (80 км севернее Кабула) было выделено 3 советских батальона (мотострелковый, парашютно-десантный и десантно-штурмовой) и 2 афганских, а также небольшие формирования от госбезопасности ДРА и партийных активистов. 
Боевые действия были стремительными и длились всего 4 дня. Мятежники понесли большие потери. (Надо думать, что среди потерь были и многочисленные мирные жители, котором еще не приходилось испытывать силу советского оружия Примечание автора). Это вынудило Масуда подписать с командованием ОКСВ негласное соглашение, в котором он брал на себя обязательства проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ на это ему было обещано не наносить авиаудары по Панджшеру, пропускать его караваны в долину и из долины, а также оказывать А. Шаху авиа- и арт. поддержку в случае вооруженных столкновений его отрядов с соперничающими с ним формированиями. 
Срок этого соглашения истекал в мае 1982 года. Обе стороны, в основном, соблюдали взятые на себя обязательства. А. Шах прекратил диверсии на коммуникациях и сосредоточил главное внимание на создании инженерных оборонительных сооружений в Пандшере и усилении своих отрядов. 
Надо особо подчеркнуть, что за весь период вооруженного противостояния, Ахмад Шах не шел на контакты ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 711 | Добавил: NIKITA | Дата: 03 Авг 2015 | Комментарии (0)