ДЕВЯТЬ РЕЙДОВ ИЗ ДВАДЦАТИ ПЯТИ…
На войне как на войне

И.Н. Кузнецов, материал подготовил А.Колотило, газета «Красная звезда», 2013 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»

Об авторе: Гвардии рядовой запаса Игорь Николаевич Кузнецов родился 20 апреля 1963 года. В Воздушно-десантные войска призван Новокузнецким РВК осенью 1982 года. Первые полгода в Фергане в учебном подразделении овладевал специальностью наводчика 120-мм самоходного артиллерийского орудия 2С9 «Нона-С». В марте 1983 года прибыл в Кабул. Направлен в пятую батарею 1179-го артиллерийского полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вместо должности наводчика был назначен радиотелефонистом радиостанции Р-107М в составе корректировочной группы. Первые полгода служил на 25-м сторожевом посту в 30-ти километрах от Кабула, где располагалась 9-я парашютно-десантная рота 357-го гвардейского парашютно-десантного полка. Осенью 1983 года за участие в операции по ликвидации укрепрайона был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Награду не получил.
Осенью 1983-го года был переведён в Кабул, и до весны 1984 года принял участие в двенадцати боевых выходах в составе корректировочной группы в Гардез, Чарикар, Ниджраб, Джелалабад…
С весны 1984-го ходил в рейды в составе бронегруппы. За участие в операции в Бамиане в августе 1984 получил письменную благодарность от командира полка.
Уволился в запас осенью 1984-го года. Проживает в Новосибирске.
Работает инженером-геологом. Окончил геологоразведочный техникум. Учился в Томском политехническом институте.

БАМИАН

Бамиан – это населённый пункт в двухстах километрах от столицы Афганистана. Очень древние места — и город, и сама долина. Говорят, отсюда буддизм пошёл по всему миру. В горе высечена статуя Будды, которую впоследствии пытались уничтожить талибы, причинив ей серьезные повреждения. Вся долина изрыта кяризами – это своеобразное афганское «метро». Колодцы и наклонные штреки для сбора воды, по которым передвигались ещё и «духи». Таким образом, за пять тысяч лет, что живут здесь люди, недра долины превратились в «головку сыра». Поэтому ждать неприятностей можно было в любой момент и в любом месте. До войны богатые люди из Кабула считали престижным иметь здесь дачи. Сейчас же, глядя на пробитую насквозь красоту с вычурными башенками на фоне разрушенных бетонных столбов, понимаешь – стреляют!!!

Первого августа 1984 года наша пятая батарея вышла к городу. Встали мы на каком-то срытом холме, возвышаясь над долиной и прикрывая ушедшую в «зелёнку» пехоту. Поставили орудия в линию, но окопы ещё не отрыли. Бегаем, суетимся, готовимся к работе. Вдруг неожиданно россыпью по расположению — очередь из пулемёта! Пыльные фонтанчики — то тут, то там вырастают. Все бойцы, как мальки от щуки, бросились под защиту брони. Я тоже не герой, нырнул за «реостат» — это наша разведмашина технической и электронной разведки, на ней дальномер лазерный, РЛС, прибор ночного видения, вычислительный комплекс и моё хозяйство – радиостанции. Экипаж у нас три человека, все одного призыва, все «дембеля». Колька Кривошей, он же механик-водитель, Валик-разведчик и я, — все залегли, обстрел пережидаем. Любопытный Валик то и дело выглядывает из-за брони. Неожиданно он пихает меня в бок….
- Игорь! Я пулемёт засёк!!!
- Где?!
- Вон в том доме, с чердака бьёт!
Присмотрелся, и точно: в темноте чердака дома, на противоположном склоне долины, километрах в полутора от нас, невнятные вспышки, а потом у нас фонтанчики прыгают. Всё вполне синхро ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 621 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Дек 2015 | Комментарии (0)