"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Апрель » 23
По страницам сайта Архив публикаций
Воспоминания Андрея Кутырина

Во 2-ю Миномётную батарею я попал в феврале 1985г. За период моей службы в мин.бат. потери составили 12 человек. Потери были и раньше ,со слов стариков, но они стёрлись из моей памяти. А тех, о ком я сейчас расскажу, я их прекрасно помню, они живы в моей памяти и будут жить...


Было это 16 марта 1985г. 2 МСБ в этот день выставлял сопровождение через Кандагар. Срок моей службы в Афгане-1 месяц. Если я не ошибаюсь, то уже в 6-00 тронулись от нашей каптёрки. 2 мин.бат. занимала первый ряд палаток от клуба. Колонна тронулась. Мин.батарея шла в замыкании колонны, а МТ-ЛБ, в котором я находился, шло в замыкании батареи. Проехав большую часть пути из бригады в Кандагар наша МТ-ЛБшка подорвалась на мине. Вся колонна прошла, а подорвалась последняя машина. То, что мы отстали, никто и не заметил. Спустя минут 10-15 шла на сопровождение танковая рота. Танкисты нас прикрыли и сообщили по рации о подрыве. Только тогда вернулись наши машины. Понаехало машин; советники.
Разрыв мины пришелся на переднюю правую часть МТ-ЛБ. На месте наводчика находился Рыбалко Александр- до своего ПМО он не дожил 10 дней. Так же погиб Цымбалюк Александр(Через десять дней он стал бы черпаком). Цымбалюк был мех.-водителем этого МТ-ЛБ, и в этот день стажировал молодого водителя Налапшего Дмитрия, сидел в проходе, между наводчиком и десантным отсеком. Ранение получили лт-т Недайвода Виктор- очередная кантузия и Ваня Чепик- оторвало ногу. Я находился в десанте у заднего правого люка походу. Выскочили из тягача, лица все в саже, как у шахтёров.
Все разъехались. Раненых и пострадавших отправили в госпиталь, убитых в морг. С подбитого тягача перегрузили на ходовые машины мины (27 ящиков, обошлось, могли взорваться от детонации), минометы и продолжили движение в Кандагар на ГСМ. На ГСМ выяснилось-что и выставлять-то сопровождение некому. Из пяти расчетов миномётов- подносов есть только один расчет, а выставлять сопровождение надо полюбому. Четверо из пяти орудий. Вот фамилии: Фролков Владимир-командир орудия, Бочкарёв Сергей, ваш покорный слуга, а кто был четвёртым не помню.
Возвращаясь из Кандагара вечером в бригаду, наш тягач стоял на кладбище машин.
После того, как в середине апреля в Кандагар вошел 4-й батальон, 2-й батальон был переведён в Лошкар Гах (Лошкарёвку) батальоном охраны. Стали обустраиваться: строить каптёрки, казармы, столовую, клуб, сторожевые заставы и т.д.. В середине мая 1985г. Кандагарская бригада ушла в рейд и 2-й батальон, оставив минимальное количество бойцов в наряде и в охранении по сторожевым заставам, был снят в бригаду для сопровождений, разгрузки колон с продуктами питания и боеприпасами, нарядов по столовой, караулов.
Было это 5 июня 1985 г..2-й МСБ выставлял сопровождение через Кандагар. Мин.батарея занимала огневую позицию на ГСМ. На подъезде к Черной площади из барбухаек образовался затор. Духи не пропускали через Черную никого. Для того, чтобы накрыть места, откуда ведется обстрел Черной площади, надо первоначально проскочить её и занять на ГСМ огневую позицию и со стороны площади и со стороны Гундигана. А затор. И тогда было принято решение объехать затор с лева: одним колесом по бетонке, а одним -по грунту. Первым шло МТ-ЛБ Петренко Владимира. Ни люди не были сняты с брони, не обследовано место саперами на предмет мин и фугасов. Давай! Вперёд! Объезжай с лева! Быстрей....
Раздался страшный взрыв. От детонации рванул и боекомплект( 27 ящиков мин). Как потом выяснилось, бабаи в этом месте за день до подрыва месили глину,т.е. маскировали закопанный фугас. Погибли: Хожалов Сашка, Крылосов Юра, Киркбаев Камил, Жиров Юрка, Голихин Сашка. Поплавский Андрей Сергеевич скончался в госпитале на следующий день от полученных ран. Через месяц у Поплавского Андрея в Союзе родилась дочка. Ранения получили: Петренко Владимир- мех.водитель МТ-ЛБ и Солтановский Олег- командир 2-го взвода. После госпиталя оба вернулись в батарею. Когда ехали на дембель из Лошкарёвки в бригаду в феврале 1987г. эту МТ-ЛБш ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 2108 | Добавил: Ratobor | Дата: 23 Апр 2016 | Комментарии (2)