"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Июнь » 08
Уроки войны в Афганистане
Александр Андреевич Осипов

На основе статьи генерал-лейтенанта в отставке Королёва Виктора Сергеевича,
бывшего Заместителя командующего 40-й армии по вооружению:

«Итоги и результаты проведения основных широкомасштабных операций
боевых действий частей и соединений 40-й армии Вооружённых Сил  Союза Советских Социалистических Республик за период 1980 – 1989 годы в Афганистане»
В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации в 31 провинции и 290 уездах и волостях. Ввод и размещение ОКСВ в ДРА проводилось с 25 декабря 1979 года до второй половины января 1980 года.

 В его состав входили:
• Управление 40-й армии ВС СССР с частями обеспечения и обслуживания;
• 4 дивизии (5-я гвардейская, 108-й и 201-й мотострелковые дивизии (мсд), 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (вдд));
• 6 отдельных бригад (66-я отдельная мотострелковая бригада, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, 15-я и 22-я отдельные бригады специального назначения, 278-я отдельная десантная бригада);
• 4 отдельных полка (191-й, 682-й, 860-й, 373-й отдельные мотострелковые полки);
• 4 полка боевой фронтовой авиации (апиб, иап, шап);
• 3 вертолётных полка армейской авиации и 50-й смешанный авиационный полк;
• 7 отдельных вертолётных эскадрилий;
• отдельная трубопроводная бригада;
• 59-я армейская бригада материального обеспечения;
• ремонтно-восстановительная база и другие части;
• учреждения военно-строительного управления.

Срок пребывания военнослужащих в составе ОКСВ был установлен не более        2-х лет  – для офицеров и полтора года – для солдат и сержантов срочной службы.
За этот период более 32 тысяч белорусов и представителей                    от Краснознамённого Белорусского военного округа (КБВО) прошли службу в составе 40-й армии, пограничных войск, КГБ и МВД.

Воинские части и подразделения Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в ходе войны 1979-1989 годов выполняли масштабные миротворческие, антитеррористические задачи:  защита  населения от угроз непрерывных вторжений отрядов вооружённой оппозиции; группировок моджахедов с целью разрушения государственного устройства; уничтожения административных органов власти; насильственного насаждения межэтнических конфликтов и перехвата управления  различными районами территории  со стороны центров влияния и власти, находящихся за пределами страны.


Советские войска в Афганистане в ходе войны 1979 – 1989 годов, в основном составе, выполняли задачи по защите стратегически важных объектов инфраструктуры страны: транспортные и другие всех видов (воздушные, энергетические, водные, автомобильные дороги, горные перевалы и тропы) коммуникации, объекты советско-афганского сотрудничества (газовые промыслы, электростанции, завод азотных удобрений в г.Мазари-Шариф и др.). Восемь отдельных батальонов охраны в условиях непрекращающихся обстрелов и всех возможных способов проникновений и вылазок с целью производства терактов, охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов крупных городов (Кабул, Кандагар, Джелалабад, Шинданд, Кундуз, Баграм); а также, по прикрытию Государственной границы СССР и приграничной территории.

Выполнение всех поставленных задач перед Ограниченным контингентом  Советских войск в Афганистане в ходе войны 1979 – 1989 годов было связано с предельным напряжением физических и моральных сил организма человека в сложных климатических условиях горной и пустынной местности (суточный перепад температур до 40 градусов, в частности Кандагар и др.) воздействия окружающей среды. Такие факторы, как:  резкая смена давления воздуха, наличие кислород ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 611 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Июн 2016 | Комментарии (2)