"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Январь » 11 » Лейтенант с одной жизнью
06:28
Лейтенант с одной жизнью
Сергей Зверев
Лейтенант с одной жизнью


Глава 1
За секунду до смерти
Вцепившись пальцами в острый угол камня, Валентин изо всех сил старался вжаться в стену, сплюснуться с ней, боясь хоть на санти- метр оступиться и сорваться со скалы в пропасть. Каменный выступ, по которому он сейчас передвигался боком, становился все уже и уже, а рюкзак с автоматом, висевшие у него на спине, – тяжелее и тяжелее. – Товарищ лейтенант, идите, не стойте! Раздраженный голос младшего сержанта, уже несколько часов «подталкивающий» Стеклова двигаться по краю скалы быстрее, нер- вировал, выводил из себя. Но Валентин не мог сейчас приказать этому надоедливому парню, чтобы тот замолчал. Он не имел на это никакого права, так как был никем в этой группе. – Сейчас, сейчас, сержант, – тяжело дыша, прошептал лейтенант и на несколько сантиметров продвинул вперед правую ногу, потом – ладонь, ища пальцами хоть какой-то новый выступ, за который можно ухватиться пальцами. Да, спускаться с отвесной скальной стены ему еще ни разу не при- ходилось в принципе, как и лазать по горам. Оказывается, это невыно- симо тяжело и опасно. И все, кто сейчас идет рядом с ним, понимал лейтенант, находятся в таком же, как он, беспомощном положении. Они надеются только на везение, на свои физические силы и самокон- троль каждого своего движения. Здесь, на спуске, даже опасно под- держивать друг друга за руку, так как для фиксации тела на стене нет никаких спасительных выступов, углублений, а с собою специального альпинистского снаряжения: веревок, ледорубов, крючьев, кошек и – опыта. – Товарищ лейтенант! Не вжимайтесь в камень! Вы стоите на ши- роком выступе, – прохрипел младший сержант, идущий за Стекло- вым, – а мы нет… – В его голосе проскальзывали нотки гнева и даже ненависти. – Сейчас, сейчас, сержант, – тихо ответил Стеклов. – Извините- ка. – И с трудом, царапая нос и кожу лица о камень, в который вжи- мался правой щекой и подбородком, повернул голову вправо. Тут же нахлынул новый испуг: тех, кто шел впереди него, уже нет. – Где они? – с дрожью в голосе прошептал он. – Где? – Сделай два небольших шага вправо. Ну, лейтенант! Стеклов, я тебе говорю! – раздался снизу голос командира группы старшего лей- тенанта Ивана Васнецова. – В-вы м-мне? – дрожащим голосом спросил Стеклов. – Стекловых здесь больше нет. Ну, лейтенант, уйми тряску, а то сейчас полетишь и нас всех с собой соберешь. Стеклов, что я тебе го- ворю!.. – Да, да. – Трясясь всем телом, Валентин сделал еще один не- большой шаг вправо, но вес своего тела на эту ногу не перенес, ожи- дая следующей подсказки командира. – Все нормально, лейтенант, ты на широком камне, – с хрипом в голосе проговорил тот. – Еще шаг, ясный день! Ну! «Да, да, командир. Да, да, командир!» – Повторяя про себя эту фразу, Валентин передвинулся еще на десять-двадцать сантиметров вперед. – А теперь правой, правой, слышишь, ясный день, рукой чуть ниже нащупай камень! Он ниже, еще ниже, на уровне твоего пояса. Ну! Лей- тенант!

Да, да, извините-ка, – шепнул Стеклов и потихонечку повел ла- донью вниз, перебирая пальцами каждую выбоинку на камне, при этом боясь, что потеряет равновесие и полетит в пропасть. И снова за- мер. – А дальше, дальше, т-товарищ с-старш-ший… – Посмотри вниз, видишь меня? Да вот же я, под тобой стою! – Да, д-да-а, вижу, – с трудом глянул вниз Валентин. Заросшее бо- родой лицо командира группы было где-то в метре от него. – Ладно, Валя, все нормально, ясный день! Спрыгивай ко мне. Ну! Стеклов, ища правой ногой хоть какую-то опору, присел и, потеряв равновесие, начал хвататься руками за стену скалы, пытаясь улечься на нее грудью, чтобы сползти вниз. Чья-то рука придавила его в спину, помогая удержаться. – Все нормально, лейтеха! – сказал ему прямо в ухо Васнецов. – Теперь посторонись, дай солдатам слезть… Задрав голову вверх, Валентин, увидев перед собой небольшой участок стены, по которому только что спускался, невольно присвист- нул, но привычного звука не получилось. Во рту не хватало слюны, от- чего и язык стал сухим, каким-то деревянным. – А что ж ты думал, лейтенант, с горочки на лыжах здесь кататься будем? – усмехнулся командир. – Извините, – прошептал Стеклов. – На, пару глотков сделай и передай другим. – Васнецов сунул Стеклову в руки пластмассовую флягу. И буквально через минуту, не дав толком и отдышаться, скомандовал: – Все, бойцы, продолжаем спуск! Снова ладони Валентина прилипли к стене, как магниты. – Ёклмн! – заметив остановившегося лейтенанта, выругался Вас- нецов. – Ты что, одурел, лейтенант, да здесь боком нужно спускаться по камням, а не липнуть к ним! Ну! – Да, да, сейчас, сейчас, – пытаясь унять дрожь в коленях, тороп- ливо произнес тот. Несильный, но, как всегда, неожиданный удар в спину идущим сзади младшим сержантом толкнул Валентина вперед. К счастью, про- межуток между скальными «лесенками» был небольшой, и торчащее каменное ребро, на которое спрыгнул лейтенант, оказалось широким, ступня на нем легко уместилась. Но, когда переступал по нему с одной ноги на другую, споткнулся и всем телом полетел на стоявшего под ним командира группы. Васнецов, вовремя заметив падающего на него Валентина, с разворота пригвоздил его тело своим локтем к стене. – Ты мне надоел, ясный день! – Глаза Ивана были налиты кровью.
С-с-спасибо в-вам, – выдавил из себя задыхающийся лейтенант. – Как ты мне надоел! – С-с-пас-си-бо. – Это последнее предупреждение! Понял, ясный день?! – вдавли- вая лицо лейтенанта в скалу, прошептал Васнецов. – Д-да. – Вперед! Ну! Валентин тут же подчинился приказу, начал спускаться, прыгая с камня на камень, одной рукой с силой держась то за приклад автома- та, то за скалу, а второй махая в такт своего движения, чтобы удержать равновесие. Да, он понимал, что сейчас на него смотрят солдаты, ко- торых завтра он поведет в бой, поэтому о трусости надо забыть. «Ступеньки» быстро закончились, впереди новый провал, перед которым его ждал старший лейтенант. Васнецов стоял, развернувшись животом к скале, и, хватаясь ру- ками на уровне своей поясницы за каменные выступы, продолжал спускаться. Валентин, осмотрев выступы скалы, пошел за ним, цепко хватаясь за камни. «Как перед первым прыжком с вышки на парашю- те», – почему-то сравнил он спуск со скалы. Они тогда тоже с дрожью в коленях поднимались по ступеням наверх, чувствуя, как она ходила вправо-влево под их тяжестью, и казалось, что вот-вот завалится. Но потом привыкли… – Прыгайте, товарищ лейтенант! – снова запел свою нудную песню находящийся над ним боец. Подняв голову, Валентин уперся глазами в нависшую над ним се- рую подошву ботинка младшего сержанта. – Справа, чуть ниже тебя, смотри, куст видишь? – услышал он слова командира группы. – Он подо мною? – переспросил Стеклов. – Да, справа. – Ага, в-вжу. – «Вжу», – с издевкой в голосе передразнил его командир. – Ста- новись, ясный день, на его корневище, не бойся, он на каменном реб- ре растет. – Т-точно, – вздохнул с облегчением Стеклов, переставляя на него ногу. Потихонечку перенося на нее всю тяжесть своего тела, он посмот- рел вниз. Скол камня, на котором закрепился кустарник, был широким. Валентин попытался перенести к кустарнику и вторую ногу, 

Категория: Проза | Просмотров: 65 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]