"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Январь » 22
Ильяс ДАУДИ

Как «ПЕСНЯ ходит на ВОЙНУ».


«А песня ходит на войну, а песня рушит доты.
Я тоже песню знал одну, как подданный пехоты.
На том гремучем рубеже, когда трясёт планету,
Она приходит - и уже, ни зла, ни страха нету.
В неё стреляет миномёт, её сечёт граната.
А песня - взлёт, и всё поёт, и всё ведёт солдата».
(С.Островой, «А песня ходит на войну»)
23 августа – памятная дата в истории сражений, переломивших ход Второй Мировой и Великой Отечественной, войн. В 1943 году – 23 августа ознаменовало победу Советской Армии в битве на Курской дуге, в 1942-м – 23 августа стал самым кровопролитным днём Сталинградской битвы. История не знала примера, чтобы отдельно взятый город перенёс такой натиск.
Ранним утром этого дня армада 14-го танкового корпуса Вермахта, прорвав оборону наших войск, с севера вошла в Сталинград. Лётчики Люфтваффе сбрасывали сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб на улицы города, стремясь уничтожить как можно большее количество людей. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, переходя из рук в руки по нескольку раз.
Каждый год 23 августа к Братской могиле на Площади Павших борцов города-героя-Волгограда, к Мемориалу «Вечный Огонь» и к мемориальному камню «Город-герой Сталинград» в городе-герое-Москве приходят ветераны Великой Отечественной Войны, жители Военного Сталинграда и благодарные потомки, чтобы почтить память погибших и возложить венки и цветы.
Прошло ровно сорок четыре года, и вновь 23 августа, уже 1986 года, стало знаковой датой в проведённой в Афганистане, крупной общевойсковой операции под кодовым названием «Западня», в которой уже внуки защитников Сталинграда, в составе Советских частей и соединений разгромили формирования афганских басмачей в иранском приграничье, с честью выполнив свой воинский долг.
23 августа 1986 года. Афганистан, провинция Герат, афгано-иранская граница - тактический воздушный десант подразделений 149-го гвардейского мотострелкового полка, высаженный на ближайшие, к опорным пунктам басмачей, господствующие высоты, вёл бои с отрядом Исмаил-хана. Цель войсковой операции заключалась в овладении крупнейшим на западе страны укрепрайоном и перевалочной базой «Кокари–Шаршари».
Солнце в зените. Жара выше 60-ти градусов по Цельсию. Раскаленные до багрового цвета непрерывной стрельбой, стволы оружий дымились, отдавая запахом жжёной сметаны. Боеприпасы были на исходе, а боекомплекты снаряжены последними патронами. Вода закончилась сутки назад. По вертолётам, сбрасывающим спасительные - боеприпасы и воду, били из гранатомётов и ДШК. Преобладающая высота, на которой были оборудованы опорные пункты басмачей, обеспечивала огневое господство над позициями подразделений, не давая поднять головы.
Четвёртые сутки, с восходом солнца и до наступления темноты, обеими сторонами вёлся массированный огонь. Под протяжное чтение сур из Корана, звучавшее по мощному громкоговорителю, басмачи вскакивали из укрытий, вставали в полный рост и выпускали снаряд гранатомёта или длинную пулемётную очередь. Так, бравируя собственным бесстрашием, они старались оказать психологическое воздействие и подавить моральный дух наших бойцов.
А в это время, стремясь преодолеть грохот автоматных очередей и созывающий глас муэтдина, на внутренней стороне бруствера, ответственно трудился неизменный спутник всех боевых походов - маленький японский транзистор SANYO. В эфире шёл концерт по заявкам радиослушателей, звучала популярная в 1980-е, песня «Снег кружится», авторов Л.Козловой-Танич, С.Березина в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Пламя»:

Сегодня целый день идёт снег,
Он падает тихо кружась.
Ты помнишь, тогда тоже всё было засыпано снегом?
Это был снег нашей встречи.

Слышимость транзистора была приличной и досягаемой слуху шестерых бойцов. Стихи на мелодию «о кружащем, засыпающем белом-белом снеге», сразу же - с юморком, были с проецированы в афганскую реальность, на «белый-белый горный рельеф», выжигающее солнце, зной, жажду и схватку с бас ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 326 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Янв 2018 | Комментарии (0)