"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Февраль » 12
  ВЯЧЕСЛАВ МАРЧЕНКО
           ОФИЦЕРСКИЕ ЗВЕЗДЫ       

 

 
   Лето 1977 года. Казахстан, Советско-китайская граница.                          
    Лейтенант Владимир Есипенко спал чутко. Услышав рядом с собой голос сержанта, он открыл глаза и произнес:
   - Встаю.
   Мгновенно сбросив дремоту, он вскочил на ноги, оделся, достал из-под подушки свой пистолет, и, вложив его в кобуру, посмотрел на часы: они показывали ровно шесть часов.
    - Значит так, Козлов, -  отхлебнув из кружки  несколько глотков несладкого, чуть теплого чая, обратился лейтенант к младшему сержанту,- я уезжаю на левый фланг дозором, а ты в мое отсутствие остаешься на посту за старшего, что это значит, я, надеюсь, ты понимаешь?
   - Так точно, - невыразительно отозвался младший сержант, прибывший на заставу совсем недавно из инженерно-саперной роты,  в виде усиления, в связи с нехваткой на заставе сержантского состава. 
   Вчера лейтенант провел с ним тщательный инструктаж и сейчас он еще раз предупредил сержанта о том, чтобы он в отсутствие на посту офицера, по всем возникающим вопросам строго действовал согласно «Инструкции по охране Государственной границы». В завершении он еще раз напомнил сержанту о главном:
    - Связь со мной за перевалом, скорее всего, пропадет, поэтому до семнадцати часов, если я не вернусь к этому времени, по моему маршруту вышлешь  тревожную группу. В мое отсутствие через каждый час докладывай на пограничную заставу о положении дел на посту. Сменишь в восемь часов часового. У вернувшегося наряда, как положено, примешь оружие  вычищенным – ясно?
   - Так точно.
   - В свободное от службы и сна время, - продолжал лейтенант,- без дела никому не болтаться – отремонтировать забор по периметру поста и навести на конюшне  тщательный порядок, вернусь – проверю! Вопросы?
   - Никак нет.
   - Вам все понятно, товарищ младший сержант?
    - Так точно. 
   - Смотри, чтобы на посту все было нормально, - строго взглянув в глаза сержанту, предупредил его лейтенант и вышел из помещения. Там, возле входа,  рядовой Корнев – не высокого роста, щупленький солдат-первогодка, в ожидании офицера держал за повод широкогрудого неспокойного коня по имени Каток. Лейтенант проверил на нем подпругу, похлопал ладонью по его могучей шее и, ухватившись рукой за холку, вскочил в седло. Каток тут же, с места, пошел крупной рысью.
   С самого утра стоял зной, поднявшееся над горами яркое солнце уже осыпало землю своими горячими лучами, вовсю припекая плечи Владимира.
   «День сегодня будет жарким», - подумал он, взглянув на сверкавшую снежную вершину под огромным солнечным сиянием. Тут же он перевел свой взгляд на широкую долину, распластавшуюся между длиной вереницей гор, там вдали виднелись многочисленные казахские юрты и отары овец.
   Левый фланг Государственной границы, которую  охранял лейтенант Есипенко,  был протяженным – девятнадцать километров, и все холмистая равнина, справа и слева тянулась бесконечная цепь скалистых гор Джунгарского Алатау, покрытых густым кустарником и высокими деревьями. 
   После полутора лет срочной службы в песках Средней  Азии эта местность очень нравилась лейтенанту и казалась ему сказочно красивой. Он был счастлив, что после окончания училища попал служить именно сюда - на горный участок границы, он мечтал об этом. И теперь, почти ежедневно уезжая верхом на коне то на левый, то на правый фланг поста, лейтенант с удовольствием любовался красотой гор, наблюдал, как чабаны перегоняют с места на место отары овец, с наслаждением вдыхал аромат диких трав… Швейцария, да и только!
&nbs ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 320 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Фев 2018 | Комментарии (0)