"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Март » 01
Валецкий Олег Витальевич
Частные военные компании, их создание и развитие-опыт работы в Ираке ,Афганистане, Африке и в других регионах мира.
 В современных международных миротворческих операциях ЧВК.-частные военные компании (PMC-private military companies) являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил.
  Согласно заключениям американских экспертов а видимо и финансовым интересам некоторых транснациональных компаний, корпорации подобного типа со временем будут приобретать всё большую роль в войнах и вооруженных конфликтах. Их существование и влияние на ход боевых действий уже очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане, где эти компании берут, на себя все больше функций армии и полиции.
  По большому счету, частными они являются лишь относительно, потому что работают они в практически в государственных интересах и они преследуют те же цели и следуют по тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена, свобода в выборе средств достижения данной цели.
  
  Подобная модель применялась столетиями в мире, и в конечном итоге завоевание конкистадорами Америки ведь изначально было частным предприятием конкистадоров, так как конкистадоры получали от испанских королей право на получение откупа на завоеванных ими землях, а так же право получения там земель.Таким же частным предприятием был захват колоний в Индии и Юго-Восточной Азии британской Ост-Индийской компанией,как впрочем французской и голландской Ост-Индийскими компаниями.Нелогично было бы утверждать что завоевание Америки для Испании или Индии для Великобритании не принесло большой государственной пользы.Впрочем и завоевание Сибири было совершенно, тогдашней 'частной военной компанией' - дружиной Ермака, при чем по заказу такой же 'частной компании' Строгановых.
  Многие средневековые войны так же были частными предприятиями,причем имели куда больше сходства с современными партизанскими войнами,нежели с Первой или Второй Мировой войнами.
  Дух наживы присутствует во всех сферах жизни общества,а не только в частных компаниях,ибо дух формируется идеологией и религией а не теми или иными формами воинской организации.
  Важна не форма а содержание,и как говорил Александр Македонский своим воинам в ходе похода в Индию:"Достойное занятие уже является целью".проще говоря сам путь важнее цели,ибо достойный путь приведет к достойной цели,если естественно вести себя на нем достойно.
  
  История подобных компаний стара как мир,ибо если государство не в состоянии реагировать на все изменения в мире, то оно нередко разрешает возникшие проблемы частной инициативой в военной сфере.
  Современному применению частных военных компаний в мире способствовал распад двухполярного мира и сокращение военных расходов.В итоге некоторые регионы,особенно в "Черной" Африке,оказались вне поля зрения единственной мировой державы-"США",всилу вовлечености последних в вооруженные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке и на Балканах.
  
  Впервые американское правительство прибегло к помощи частных военных компаний для обучения войск своих союников в 1974 году,когда американская компания "Vinnell Corp." принадлежавшая военно-промышленому концерну 'Northrop Grumman' получила контракт на подготовку Национальной гвардии Саудовской Аравии,что впервую очередь предусматривало защиту нефтянных разработок в самой Саудовской Аравии.Согласно данным центра "The Center for Public Integrity" американской организации "The International Consortium of Investigative Journalists" стоимость только тех контрактов копии которых эта организация смогла получить достигала общей суммы в полмиллиарда долларов.
  
  Однако в Африке пионером в данной области является компания Executive Outcomes которая возникла в 1989 году во главе с бывшим начальником западноевропейского отдела службы диверсий(Civil Cooperation Bureau) Министерства Обороны ЮАР Эбеном Барлоу(Eeben Barlow),а начальник ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 356 | Добавил: NIKITA | Дата: 01 Мар 2018 | Комментарии (0)