"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Март » 06
"Сухие" - в огне
Александр Яворский
В канун праздника Победы 1980г проводилась большая войсковая операция под городом Фарах. В ходе наступления пехота наткнулась на укрепрайон в горном ущелье. Подходы к укрепрайону были заминированы (подорвались две БМП), а наступление пехоты было остановлено сильным огнем противника, который тот вел с выгодных позиций, в том числе и из дотов. Узкое и извилистое ущелье затрудняло действия авиации.
Были вызваны штурмовики Су-25 (всего-то две машины!), которые под воздушным прикрытием самолетов Су-17 три дня работали по целям в ущелье, совершая по 3-4 вылета в день. Су-25 под прикрытием барражирующих по кругу Су-17 заходили с Вершины горы в тыл укрепившегося противника. Огонь корректировался с земли и вертолетов. Штурмовики Су-25 при меняли по целям фугасные и бетонобойные бомбы, а также НУРС. После такой огневой обработки пехота взяла укрепрайон без единого выстрела: сопротивляться было уже некому. В дальнейшем Су-25 привлекался и для других боевых действий по уничтожению укрепленных пунктов противника, а также к свободной охоте". За время операции "Ромб" штурмовики Су-25 показали высокие боевые качества, действуя в условиях высокогорья и высокой температуры воздуха (около 40° С). Так, с четырьмя тоннами бомб машина уходила в воздух с середины ВПП длиной 2300 м. Во время одной из боевых операций при прохождении высокогорного массива самолеты Су-25, действуя совместно с истребителями-бомбардировщиками Су-17, почти вертикально преодолели гору ("семнадцатые" после резкого набора высоты вынуждены были уйти в обход горы).
Операция "Ромб" была завершена 6 июня 1980 г. На двух машинах Су-25 было выполнено 100 испытательных полетов, в том числе - 44 боевых. Первый блин не вышел комом: машина хорошо зарекомендовала себя в сложившихся боевых условиях Афганистана на тот период, и оба самолета вернулись на родину. Впоследствии в войсках машины получили прозвища "Грач" (по ее радиопозывному), "Гребешок" (за большое количество пилонов под крылом), "Летающий танк". Но прижился только "Грач". И уже серийные самолеты Су-25 имели на борту в районе кабины мультипликационное изображение грача.
Истребители-бомбардировщики Су-17, в свою очередь, получили прозвище "Стриж", которое не имеет ничего общего с названием российской пилотажной группы "Стрижи", созданной б мая 1991 г. и летающей на самолетах МиГ-29. Прозвище "Стриж" как нельзя более подходило к самолету Су-17. "Стриж" по скорости полета значительно превосходит "Грача", а изменяемая в полете стреловидность крыла птицы точно отражает эту отличительную особенность Су-17. За период проведения операции "Ромб" (с 18 апреля по б июня 1980 г.) было потеряно два Су-17.
По некоторым данным, западная разведка получила первые фотографии штурмовика Су-25 из Афганистана во время операции "Ромб", когда самолет Т8-3 наносил удар по укрепленному пункту душманов.
Согласно приказу министра обороны Дмитрия Устинова, в 80-м Ситал-Чайском штурмовом полку в конце апреля 1981 г. началось формирование 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи (ОШАЭ) и подготовка ее к действиям в Афганистане. Операции, продолжавшейся с 19 июля 1981 по октябрь 1982 г., было присвоено кодовое название "Экзамен" (иногда встречается название "Ромб-2"). За весь период эскадрилья выполнила более 2000 боевых вылетов на поддержку сухопутных войск и уничтожение целей противника, на авиационное прикрытие боевых колонн и вертолетов. Удары наносились по базам, крепостям, складам и другим целям противника, расположенным в непосредственной близости от наших войск. Атаки укрепрайонов и крепостей проводились попарно с быстрым изменением боевого курса (до 50-60°). По пещерам и укреп-районам в ущельях наносились одиночные удары под прикрытием ведомым самолета ведущего.
Высокая маневренность самолета и отсутствие сильной ПВО противника позволяли выполнять повторные заходы на цель с различных направлений. За время боевых действий 200-я ОШАЭ с первым составом летчик ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 301 | Добавил: NIKITA | Дата: 06 Мар 2018 | Комментарии (0)