"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Март » 08
Солякова (Калашникова) Наталья .       
ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ
                       "Ой, жара, жара...масло плавится. .
                               Сухари дают, нам здесь нравится".
 

Наталья Солякова (Калашникова). Кандагар.
В марте 1984г, прилетев в Кандагар, меня поселили в комнату к медикам, четвёртой. Не комната, а интернационал. Лялька, мы её так звали потому, что настоящее имя было труднопроизносимое, была из Нальчика. Сейчас смело могу сказать про неё: СТЕРВА. А на то время, мне такие ещё не встречались, да ладно, я не в обиде. Следующая - Нурия, она приехала из Алма-Аты, работала лаборанткой в МСЧ. И, наконец, Валюша из г.Сумы. Валюшка - добрая душа. О ней знаю только то, что она вышла замуж за вертолётчика и сейчас они служат в Мурманске. Вот так жили и жили... Всё новое, страшное, но очень будоражущее. Много вопросов, и пока никаких ответов. Три месяца ревела, уставала, опять ревела над очередным письмом из дома. Потом потихоньку-потихоньку стала привыкать. "Ой, жара, жара...масло плавится. Сухари дают, нам здесь нравится". Мне, человеку из Карелии, жара - это жуть… Загорела моментально, хоть не бледная поганка была. У нас в полку построили открытый бассейн, вот была сказка! Почти как курорт, хотя для меня это и был курорт. Я ведь не выезжала никуда, кроме г.Гомеля (у меня там папочка жил, к нему и ездила). День работала, день отдыхала. Работала официанткой, нас было сначала пятеро в лётном зале. Четыре эскадрильи вертолётчиков + командирский стол + две эскадрильи МиГ-23 и Су-17. Четыре официантки обслуживали вертолётчиков и лётчиков, а пятая – командиров. Мне довелось обслуживать 3ВЭ Ми-8. Первый раз было очень страшно выходить в зал. Сразу столько мужиков..........Хотя я жила в гарнизоне, но всё равно было страшноватенько. Перезнакомилась со всеми, я по натуре общительная. И вот приглянулась комэске 3ВЭ, хотел чтобы я с ним переспала, а вот и фиг ему - отшила. И за это меня сослали на аэродром, в дежурное звено. На целый месяц. Только за то, что в "нурсиках", где стояли ложки и вилки, обнаружились окурки. И как раз у комэски на столе. Вот я целый месяц и ездила на аэродром. В принципе, тоже неплохо, но в зале мне работать больше нравилось. Потом не стало хватать персонала, и мы с девчонками объеденились: одна выносит первое, вторая - второе, третья - столы перекрывает. Дружно работали, слаженно.


Поварихи. Кандагар.




А на аэродроме был случай: Везла обед вертолётчикам и лётчикам. Вдруг часовой афганец с автоматом наперевес преграждает путь, останавливает машину и наводит на меня автомат. И главное, гад, говорит по-русски: «Не дашь хлеба, застрелю!» Я говорю, что хлеба у меня нет. А он перезаряжает автомат, и опять: «Не дашь хлеба, застрелю!». Со мной рядом сидел водитель, молоденький совсем, только, что заменили "старенького". Без автомата, не знаю, что и делать!? Сказала водителю, чтобы потихонечку трогал, может, думаю, не застрелит.........
Около танка, стоявшего на дежурстве у въезда на аэродром . Кандагар, 1984г. Вернулась в полк, трясёт всю, а навстречу замполит ОБАТО. Говорю: «Николай Николаевич, хотите, чтобы я жива и здорова вернулась домой?» Короче рассказала всё ему. Отправились мы все: замполит, я и двое советников назад на аэродром. Проезжаем мимо часового, я говорю, что не этот часовой был, а другой. Тот, как оказалось, уже сменился... Поехали к афганскому командиру. Привезли этого несчастного. Я подтверждаю, что это он, гад, меня напугал до смерти. Ох, и досталось этому часовому...........по полной. Куда-то далеко отправили на три м ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 328 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Мар 2018 | Комментарии (0)