"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Март » 13
                                                  1929 год: афганская спецоперация РККА
Неизвестные подробности похода Красной Армии в Афганистан 


Оказывается, еще за 50 лет до ввода Ограниченного контингента в Афганистан туда с походом отправился отряд особого назначения РККА. Цель – вернуть на трон свергнутого короля Амануллу-хана, с которым Москву связывали теплые дружеские отношения. 
 

В помощь королю 
Афганистан стал первой страной в мире, которая признала молодую советскую республику. Вскоре между Москвой и Кабулом завязались тесные торговые отношение и военное сотрудничество. Король Афганистана Аманулла-хан сам был реформатором и был настроен благожелательно по отношению к Советской России. Поэтому когда его, главу законной власти, свергли фанатики-исламисты, Аманулла-хан официально обратился за помощью к северному соседу. 
 
На снимке: Аманулла-хан/ Фото: Scherl/ Globallookpress 
15 апреля 1929 года афганские пограничники, несущие службу на Патта-Гиссар, были немало удивлены видом нескольких самолетов, которые появились с советской (узбекской) стороны и начали кружить над небольшим гарнизоном. Пока афганцы, раскрыв рты, рассматривали железных птиц, те, в свою очередь, совершив боевой разворот, открыли по ним мощный пулеметный огонь. Затем совершили бомбардировку небольшого пограничного гарнизона, в результате чего он был практически полностью уничтожен. Только двум пограничникам удалось остаться в живых. Они-то и отправились за подмогой к своим соседям. И поднятая по тревоге сотня вооруженных всадников вскоре уже скакала в направлении Патта-Гиссар. 
Пока аэропланы делали свое дело, началось форсирование Амударьи, через которую переправлялся отряд особого назначения под командованием героя гражданской войны, военного атташе и будущего комкора Виталия Марковича Примакова. В состав этого соединения входили 2000 сабель, включавших в себя чоновцев (бойцов частей особого назначения) и сторонников Амануллы-хана, бежавших в Узбекистан после свержения короля. А также 24 пулемета и четыре орудия. Кроме того, в соединение входил отдельный батальон красноармейцев в 400 сабель, оснащенных к тому же еще восемью пулеметами и шестью орудиями. Поэтому прибывшую на помощь афганским пограничникам сотню быстро уничтожили. Кстати, позже, уже в Афганистане, в ходе похода вглубь страны к отряду присоединились еще пятьсот хазарейцев, преданных королю, из которых был сформирован отдельный батальон. 
Заранее согласовав свои действия с советской стороной, в сторону столицы двинул свои войска и сам свергнутый король Аманулла-хан, собрав под своими знаменами 14000 вооруженных афганцев. 
 
На снимке: войска Красной Армии/ Фото: РИА Новости 

Об операции не знал даже наш генконсул 
Спустя сутки отряд особого назначения осадил город Келиф. На предъявленный его гарнизону ультиматум с предложением разоружиться и сдаться на милость победителей афганцы ответили категорическим отказом. Но стоило красноармейцам открыть пушечный и пулеметный огонь, солдаты разбежались кто куда. Еще через сутки пал город Ханабад. Не искушая всевышнего, его гарнизон заранее покинул укрепленные позиции. 
Причем, вся эта афганская спецоперация носила настолько секретный характер, что о ее проведении не знал даже советский генконсул. Поэтому когда чоновцы на исходе дня подошли к Мазари-Шарифу и Мирха Касым, его губернатор, в категоричной форме потребовал у генконсула объяснить, что, собственно, происходит, у дипломата был довольно бледный вид. Тем временем красноармейцы пошли на небольшую хитрость: очистив пулеметами стены города от его защитников, они подкатили несколько пушек к его центральным воротам и залпом разнесли их в щепки. Через открывшийся проем в город хлынула лавина солдат, и в короткое время он был взят почт ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 280 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Мар 2018 | Комментарии (0)