"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Апрель » 24
Капитан А. Миронов
Герои не умирают

С чего начинается приобщение к армейской службе? Сегодня я точно знаю ответ на этот вопрос: с того самого момента, когда вчерашние школьники, рабочие и студенты, все, кого Родина призвала в ряды своих вооруженных защитников, выстроились впервые на призывном пункте.
К этому выводу пришел, прослужив два года — в системе военкоматов Ленинграда, принимая участие в военно-патриотической работе с молодежью, в отправках призывников на действительную военную службу.
Властная команда: «Смирно!» — и замерла у кого-то на устах недосказанная шутка, разом смолкли разговоры. И хотя призывники стоят еще в гражданской одежде и им еще далеко до настоящей солдатской выправки, уже нет ни Петь, ни Вась. Есть единый строй, начали вступать в свои права суровые, но справедливые законы армейской жизни.
Смотрю на будущих солдат Отчизны и верю, что с честью они пройдут курс «мужского университета», как порой называют службу в армии, что будут достойны героев сегодняшних дней, вписавших свои имена в историю Советских Вооруженных Сил.
В приветствии ЦК КПСС «Воинам-интернационалистам, возвращающимся из Демократической Республики Афганистан» есть такие слова: «Пройдут годы, но они не сотрут из памяти имена Николая Чепика, Александра Мироненко, Николая Анфиногенова, Гафира Намазова, Александра Стовбы, Вячеслава Гайнутдинова, Александра Опарина, Зураба Члачидзе, Александра Демакова, Эдмунтаса Шакиниса, Георгия Демченко, всех, кто высоко пронес честь и достоинство советского воина».
С одним из этих героев мне посчастливилось служить. Провожая призывников в воинские части, говоря  им слова напутствия, я всегда рассказываю им о службе и подвиге своего однополчанина — Героя Советского Союза Александра Демакова...
Вместе с командиром роты старшим лейтенантом Федяшиным мы уточняли по карте маршрут движения колонны. Через несколько часов машины с продовольствием для отдаленных кишлаков выйдут в горы. Предстоял длинный и трудный путь.
В роте знали: готовится выход, поэтому нас никто не тревожил, в канцелярию не заходили. И нас очень удивило, когда раздался стук и в дверях возникла крепкая фигура молоденького офицера. Четко чеканя шаг, он подошел к ротному.
— Товарищ старший лейтенант, лейтенант Демаков для дальнейшего прохождения службы прибыл!
Возникшее было напряжение сразу спало.
— Проходи, проходи, — обрадовался старший лейтенант Федяшин. — Наверное, замполит?
— Так точно!
— Давненько жду. Откуда к нам прибыл? — Ротный изучающе вглядывался в юношеское лицо.
— Прямо из училища. Окончил Новосибирское военно-политическое.
— Ну что же, службу в Афганистане начнем, — Федяшин с удовлетворением оглядел стройную фигуру лейтенанта. — Идите устраиваться, подробнее поговорим позже. Уходим на задание, так что извините.
Демаков приложил руку к головному убору и пошел к двери. Неожиданно он остановился и вновь обратился к ротному:
— Товарищ старший лейтенант, разрешите и мне с вами.
Федяшин удивленно поднял глаза на Александра.
— Ведь я — замполит, — горячо стал убеждать Демаков, — мне нельзя быть в стороне. А в деле и людей узнаю, да и опыта наберусь.
Как представитель вышестоящего штаба я не возражал против участия замполита в выходе в горы. Почувствовав мою поддержку, ротный дружески хлопнул Демакова по плечу.
— Ладно, валяй. Это по-нашему.
...Колонна машин то поднималась в гору, то плавно скатывалась под уклон. Бесконечной чередой тянулись унылые голые скалы. Позади уже не один десяток километров. Совсем немного осталось до пункта назначения. [116]
В мрачном ущелье с нависшими над дорогой скальными карнизами по колонне ударили из крупнокалиберного пулемета. Машину, в которой рядом с водителем сидел Демаков, словно передернуло в ознобе. Пули пробили лобовое стекло в нескольких местах, Александр выскочил из кабины. На ходу вскинул авт ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 522 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Апр 2018 | Комментарии (0)