"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Апрель » 26
Бессчетнов Евгений Иванович
Взлетная полоса

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ДО ВЕЧНОСТИ-ОДИН МИГ
Весь израненный, обессиленный, старший лейтенант Павлюков, истекая кровью, распластался на комковатой земле в углублении за старым карагачом и затих. В летной куртке, с защитным шлемом на голове, он припал щекой к прохладному корневищу и лежал неподвижно, так, будто жизнь покинула его. Но он был еще жив, хотя из-за многочисленных ран его ощущения притупились, и он уже не видел ни опрокинувшегося над ним высокого темнеющего неба, ни бородатых душманов в пестрых чалмах, которые высовывались то там, то тут над дувалами в какой-нибудь сотне метров от него,- ждали момента, когда, не рискуя жизнью, можно будет приблизиться к нему, завладеть наконец его бездыханным телом.
Мало же довелось послужить ему в Афганистане, всего три месяца. И все это время ходил ведомым, поднимаясь в небо на реактивном штурмовике: громил огневые позиции, уничтожал караваны, военные базы мятежников, оказывая интернациональную помощь народу этой страны. Семьдесят боевых вылетов. На этом, кажется, его летная судьба закончится.
С тоской подумал летчик, как мало он прожил, - 23 года. Нет, уже не дождутся его ни однополчане, которые, подавленные случившимся, теперь по-мужски сдержанно переживают за него, сбившись кучками на аэродроме, ни отец с матерью и младшим братом, не ведающие ничего в своем далеком Барнауле, ни поселившаяся у них на период его афганской командировки Люба - жена, которая уже носит в себе их первенца...
Охваченный жаром, облизывая пересохшие губы, Константин чувствовал, как с каждой минутой слабеет. Если подстерегающая его банда предпримет новый рывок-атаку, он не сможет отбиться. И сил нет. Но, главное, нечем - боеприпасы кончились. Только граната, последняя граната в его распоряжении. Жить осталось недолго. Что ж, надо суметь достойно завершить свой жизненный путь.
Пульсирующие стуки сердца, болезненно отдаваясь в голове, ударяли все реже и реже. Павлюков сосредоточился только на одной мысли: не впасть бы в вечное забытье раньше, чем он успеет совершить то главное, что задумал.
Неимоверным напряжением воли он заставил себя собрать остаток сил, осторожно, чтобы не заметили мятежники, подтянул поближе к лицу кулак с зажатой в нем гранатой, вцепился зубами в кольцо чеки и приготовился к последней схватке. "Подходите, подходите смелее, сволочи!" - мысленно подбадривал он душманов. И ждал. Оставались, может быть, считанные минуты до того мига, когда, знал он, оборвется его жизнь, когда наконец он исполнит свой последний солдатский долг и перейдет в вечность... В бессмертие...
ГЛАЗАМИ АФГАНСКОГО РАЗВЕДЧИКА
Афганского разведчика товарища Ахмада внедрили в ИПА (ИПА - Исламская партия Афганистана, одна из организаций афганской контрреволюции) не так давно, с полгода назад. Под видом беженца он завербовался в банду маолема Фатаха и прошел военную подготовку в специальном лагере под Пешаваром в Пакистане. После провозглашения руководством Республики Афганистан в январе 1987 года декларации о политике национального примирения главари ИПА, вознамерившись любой ценой сорвать расходящийся с их стратегическими установками наметившийся позитивный процесс, направили в страну десятки обученных и хорошо вооруженных отрядов и групп.
Банда Фатаха безлюдными горными тропами пробралась в густонаселенную Чарикарскую долину и время от времени предпринимала дерзкие кровавые вылазки против народной власти, но чаще - против подразделений афганской армии и ограниченного контингента советских войск, расквартированных в этом районе.

"...Когда ракета "Стингер" поразила шедший вторым штурмовик,- писал Ахмад в своем донесении,- мы бросились туда, где должен был приземлиться парашютист,- к окраине кишлака Абдибай. Еще издали увидели: летчику не повезло. У самой земли он зацепился парашютом за высокое дерево и повис на стропах. Думаю, что был ранен, так как по нему, пока он снижался, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 280 | Добавил: NIKITA | Дата: 26 Апр 2018 | Комментарии (0)