"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Май » 02
Легенда армии: война и мир генерала
Виктор Сирык
Первый начальник Генштаба России по праву считается легендой армии. Он заслужил это звание как во время службы в Афганистане, так и в мирное время. Ввтор представляет историю жизни легендарного генерала Виктора Дубынина


Виктор Дубынин родился 1 февраля 1943 года. Он стал первым начальником Генерального штаба Вооруженных Сил России и третьим человеком в стране, которому было присвоено воинское звание «генерал армии».
Указ Президента РФ о присвоении очередного воинского звания генерал-полковнику Виктору Дубынину был подписан, когда он находился в госпитале. 19 ноября 1992 года министр обороны Павел Грачев в госпитальной палате вручил своему подчиненному погоны, помог надеть специально сшитый по его приказанию парадный китель. А через три дня первый начальник Генштаба умер, не дожив до своего 50-летия немногим более двух месяцев.
Грачев потом признается, что если бы не онкологическая болезнь Виктора Петровича, которая поглотила его буквально за несколько недель, он бы уговорил Ельцина поменять их местами. Павел Сергеевич прекрасно понимал, что по своему интеллектуальному уровню, полководческим способностям, а главное – авторитету в войсках на тот момент времени в армии Виктору Дубынину не было равных. «Такие командиры как он, - сказал министр еще при жизни генерала, - рождаются раз в сто лет».
По негласным законам советского времени Дубынин не должен был стать генералом. Родившись в спецпоселке – одном из островков огромного «ахипелага ГУЛАГа», где отбывал срок его отец - «враг народа»; и позднее, переехав в Зауралье, парнишка даже не подозревал, какой интерес будет представлять для компетентных органов. Их длинные руки стали доставать его уже после его поступления в Дальневосточное танковое училище. Несколько раз по требованию военных особистов ему приходилось писать объяснительные по различным поводам. И даже когда умер отец, он еще долго ощущал дыхание этих самых органов за своей спиной.
На всем протяжении службы Виктора выделяла его интеллигентность. Никто никогда не слышал, чтобы он ругался матом. Больше того, он настолько редко повышал голос, что некоторые просто недоумевали, как этот человек может командовать. При любых обстоятельствах Дубынин держал себя в руках. Лишь когда очень волновался, у него менялась интонация голоса и он слегка начинал картавить. И еще много курил, полагая, что это успокаивает. Зато как он командовал! Из всех командующих 40-ой армией в Афганистане (их было семеро, строго засекреченных генералов) больше других своей неординарностью запомнился именно Дубынин.

Он всерьез заявил о себе, еще будучи заместителем командующего. Первая задача, которую Виктор поставил перед подчиненными после прибытия в Афган – это прекратить врать. Речь шла о докладах в Москву по поводу числа убитых и раненых.


Теперь уже не секрет, что истинные цифры тогда растягивались на несколько дней, дабы не вызывать гнев высокого начальства. Дубынин же стал докладывать истинные потери, несмотря на то, что это кардинально изменило статистику. Это было вызвано еще и тем, что только в 1985 году Советское правительство приняло решение платить воинам за ранения.
И Виктор Петрович первым взял на себя смелость озвучить перед государством цифру – 44 тысячи раненых. Он гарантировал своим подчиненным, что всю ответственность за эту правду берет на себя. Зато количество убитых при нем сократилось в полтора раза. И не по бумагам, а фактически. За время своей службы в Исламской Республике Афганистан (вместо двух положенных лет его командировка на войну длилась три с половиной года) Дубынин провел самое большое количество боевых операций при минимуме потерь.
Это при нем был апробирован новый принцип соединения в один кулак радиоразведки и огневой мощи, что позволило вывести из строя всю систему управления противника. Новую тактику прим ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 300 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Май 2018 | Комментарии (0)