"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Май » 16
Мещеряков Юрий Альбертович
Поле брани
Аннотация:
Если мы не расскажем о своем времени, никто о нем не расскажет...
 Осень выдалась тяжелой. Каждый день то одна, то другая рота ввязывались в бой, по расположению полка регулярно часа в три-четыре пополудни били минометы, а еще эти подрывы... Каждый день убитые, раненые, изувеченные, потери шли непрерывным потоком, и в какой-то момент это стало до низости привычным. Мрачной тучей над полком висела тревога и ожидание чего-то предначертанного, солдаты перестали улыбаться, и мне было не по себе, оттого что они все еще доверяют своим офицерам, их умению вести войну. Я и сам поборник армейских традиций, горжусь славой нашей армии, но... Военная машина давала сбой. И пусть спрячет подальше свой героический пафос тот, кто не был той осенью в Панджшере, я не смогу ему объяснить, как это просыпаться с вопросом, чья сегодня очередь? Мне нечего придумывать -- мне бы только не забыть.
   К тому времени я прослужил в Афгане более полугода, это серьезный срок, несколько месяцев командовал ротой, всё ущелье вместе с ней от Гульбахора до ледяных верховьев прошел, много чего увидел и понял, но вот только не смысл этой затянувшейся войны. Мы с афганцами или с кем? А если мы с афганцами, то кто же тогда против нас? Не складывается что-то... Да, и черт с ним со смыслом, стоит только перешагнуть через штамп, вбитый в голову, и сразу станешь незванным гостем, интервентом, хуже того -- оккупантом, а безжалостный душман, моджахед превратится в отважного патриота. И что со всем этим делать? Кто-то ответит? Нет уж, повременим с ответами, у меня люди, целая рота, и завтра очередной рейд, а перед рейдом такие вопросы себе лучше не задавать, получил приказ -- выполняй, философ...
   То, что солдаты доверяют, мне по крайней мере, я узнал совершенно случайно, это было открытие, равного которому нет. Совсем недавно, в конце августа, когда моя рота шла в передовом отряде полка, на нас сбросила несколько бомб своя родная авиация. Бывает, все мы люди, все ошибаемся, главное, с кем Господь Бог, так вот, в тот день он нас не оставил. Не то летчики были с похмелья, не то молодые совсем, но первые бомбы в нашу высоту не попали и ушли с большим отклонением влево и вправо, я даже не сообразил, что они хотели. И только третья легла так близко, что до самого последнего, самого бестолкового бойца дошло, какая им нужна цель. И вот четвертый заход. Со стороны солнца, как учили. Штурмовик забрался высоко, лег на боевой курс, превратился в точку. Он падал прямо на меня, а я стоял в полный рост, приложив к глазам ладонь, завороженно смотрел в синюю бездну и знал, что сейчас произойдет. Теперь он свою цель достанет, то есть меня и мою роту. Странно, но в этот момент я был совершенно спокоен. Нет, я не безбашенный, и думаю, что не дурак, но в жизни бывают вспышки озарений, когда понимаешь, что все это нужно принять, как есть, как свою судьбу. Точка росла. Потом их стало две - это отделилась бомба со стабилизирующим парашютом - мертвящая тишина наполнилась последним шелестом...
   Из-под своих нехитрых укрытий, из-под камней, разбросанных по голому хребту, ко мне бежали мои солдаты, они бежали со всех сторон - в их глазах дикий страх смешался с надеждой, в эти последние, то есть крайние секунды они верили, что я их спасу! Или так проявляется инстинкт, этот необъяснимый внутренний компас, заменяющий рассудок? Если так, то десятки магнитных стрелок были обращены ко мне, как будто в эти секунды я стал железным. Сказать, что я был потрясен, ничего не сказать, я должен был их спасти! Я должен! В этом и было озарение. Колька-замполит схватил меня за грудки:
   -Командир! Полундра! Спасайся, кто может! - Он кричал, он был безумен, и я сильно ударил его по лицу, чтобы он замолчал.
   -Заткнись, сука, без паники! - Я злобно шипел, подавляя его бурные эмоции. - Ложись! На землю! - Теперь я орал во всю глотку, чтобы меня не только слышали, но и беспрекословно подчинялись. Бойцы улеглись плотно, голова к голове в два слоя, как пирог, и мы с замполитом легли на них сверху, обняв их руками и ногами. Опустив голову в эту теплую человеческую массу, я сказа ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 274 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Май 2018 | Комментарии (0)