"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Май » 18
Кошмар Афганистана: боевики наступают, армия бежит, полицейские увольняются
10.05.2018 г
Кабул и Вашингтон не смогли выработать систему удержания отвоеванных у боевиков территорий.
Положение провластных сил значительно ухудшилось


                                                     
Несмотря на позитивное завершение Ташкентского саммита по мирному урегулированию в Афганистане в марте, вооруженный конфликт в республике и не думает затихать. Под угрозой проведение очередных парламентских выборов, назначенных на октябрь, в которых вооруженная оппозиция отказалась участвовать.
Линия фронта
Традиционно военные действия активизируются в Афганистане по весне, в марте–апреле, когда с перевалов сходит снег и повышается мобильность боевиков. Зима 2017/18 протекала в стране активнее обычного из-за потери властями контроля над частью проселочных дорог, однако стратегическая ситуация в это время оставалась относительно стабильной.
По данным департамента обороны США, после отступлений 2017-го властям и контингентам НАТО удалось сосредоточить свои силы, стабилизировать границы зон контроля. В период с октября по январь (последние опубликованные данные) зона контроля провластных сил стабилизировалась на отметке 56% районов страны (около 59,4% территории и 65% населения страны), зона контроля боевиков — 14% (около 20% территории, 12% населения). Остальная территория Афганистана является «зоной противоборства», где одновременно присутствуют и власть, и боевики.

Военные НАТО в Афганистане

Уровень насилия в стране достиг в прошлом году исторического максимума — 23,7 тыс вооруженных инцидентов, зарегистрированных на конец декабря, но в течение зимы впервые за долгое время было зафиксировано их небольшое (-6%) снижение.
Афганская армия, воспользовавшись холодами, даже провела контрнаступления в некоторых северных провинциях, включая Джаузджан и Бадахшан, с целью разгрома ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе. Весной Пентагон даже излишне бодро провозгласил, что «Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отступает».
Действительность гораздо менее позитивна, вооруженная оппозиция наступает и захватывает всё новые районы. В течение последних недель зафиксировано минимум четыре успешных атаки против административных центров районного уровня.

В Бадгисе (север Афганистана) полностью захвачен район Тала-ва-Барфак, в результате около 100 полицейских и чиновники райадминистрации вынуждены были скрываться в горах, откуда их через несколько дней начала эвакуировать военная авиация. В Бадахшане (северо-восток) талибы захватили уезд Кохистан, убив более 20 полицейских и военных. В общей сложности из 29 районов провинции Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролирует 3 и еще минимум в 11 присутствует.
В Газни (восток) под фактический контроль боевиков переходит административный центр провинции. После серии террористических атак в апреле местная полиция деморализована и боится принимать какие-то меры против талибов, которые открыто появляются в городе и собирают налог с местных предпринимателей. В ночное время под их полным контролем находится также магистраль, соединяющая Газни с Кабулом.
По некоторым данным, в Джелалабаде (Нангархар, восток) в городской черте практически открыто расположилась база ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с перевалочным складом для боеприпасов, ввозимых из Пакистана. Местные политики заявляют, что эта террористическая ячейка пользуется чьим-то высокопоставленным покровительством.

Официальная статистика зон контроля на текущий момент отсутствует. По данным независимого Long War Journal от 1 мая 2018 года, в «зоне противоборства» сейчас находится 200 административных районов Афганистана из 407, еще 159 (около 39%) контролируют власти, 39 (около 9,5%) находятся в руках боевиков.< ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 253 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Май 2018 | Комментарии (0)