"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Май » 30
Карелин Александр Петрович
"Мыши на чердаке..."
 Война калечит. Война калечит тело, отрывая конечности, вырывая целые куски плоти, лишая органов чувств. Но война калечит и душу, вызывая психические нарушения, даже не нанося телесные травмы. Такие повреждения остаются надолго, иногда на всю оставшуюся жизнь. Можно ли такую жизнь считать полноценной?!
   Повреждения психики именуют по-разному. Появился даже специальный термин, объясняющий все "странности" субъекта - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Считается, что оно возникает у каждого второго, вернувшегося с войны. Человек должен привыкнуть к мирной жизни, адаптироваться. Все больше создается таких реабилитационных центров. Кому-то удается помочь, кому-то нет.
   В народе "странности" именуют на свой лад: "чокнулся", "свихнулся", "сдвинулся". Частенько в ход идет термин - КРЫША, видимо по ассоциации с самой верхней частью тела - головой. Эта "крыша" может "поехать", ее может "снести", она может и "прохудиться". Иногда в ход идет и ЧЕРДАК. На таком "чердаке" чаще всего заводятся "мыши". Многие сразу понимают, что имеется в виду, если слышат, что, мол, "у этого парня мыши на чердаке". Говорят и о "тараканах" в голове. Такова терминология...
  
  
   2
  
   Он прибыл в Афганистан еще в ноябре 1980года. Сам попросился направить его врачом в разведывательный батальон, хотя до Афгана служил анестезиологом в медсанбате. В отделе кадров не возражали - не хватало людей. Вместе с подразделениями неоднократно выезжал на боевые операции, оказывал помощь раненым прямо под огнем противника. Снискал уважение сослуживцев, оценили его бесстрашие и веселый нрав. Офицеры, да и солдаты за глаза называли его "наш Володька". Росточка он был невысокого, даже не дотягивал двух сантиметров до полутора метров (сам он этим чрезвычайно гордился - почти рост Наполеона), худенький, совсем с виду - подросток. Его и считали "пацаном". Лишь не многие знали, что он родился в 1948году, а, значит, давно перешагнул тридцатилетний рубеж. Впрочем, "маленькая собачка всю жизнь - щенок". У этого "пацана" в Союзе осталась жена, двое сыновей и теща, которая "ела поедом своего неудачливого зятя" (иные в его годах уже давно в майорах, а этот застрял в старших лейтенантах, служба не заладилась). Возможно, это и была главная причина его "бегства в Афганистан".
   Беда случилась осенью, позади был уже почти год службы в горных условиях Кундуза. Разведбатальон (видимо, не в полном составе) попал в засаду в ущелье. Это был настоящий "огневой мешок". Мало, кто остался невредим, большая часть полегла навеки.
   Старший лейтенант Амурский взрывом был почти сразу отброшен, упал между двух огромных валунов, потерял сознание. Как выяснилось позднее, этот взрыв в какой-то мере и сохранил жизнь доктору. Камни надежно защищали от пуль, летящих со всех сторон с господствующих высот. Когда, спустя несколько минут, Владимир пришел в себя, большая часть этого отряда советских солдат уже погибла. Под покровом быстронаступающей темноты остатки боевой группы смогли выйти из зоны обстрела, вынося раненых. Спасти удалось не всех...
   Утром подошло подкрепление, а затем израненных и контуженых воинов вывезли на "вертушках", в их числе был и доктор Амурский (вместе с ним в живых остался только один офицер). Отлежав две недели с сотрясением мозга в лечебном учреждении, он был отправлен в отпуск к семье.
   Отдых в Союзе не принес улучшения. Вернулся "разбитым" и подавленным. А еще появился СТРАХ, жуткий животный страх, от которого "коченели все члены", становилось "холодно" в животе. В таком состоянии не могло быть и речи выезжать в новые рейды. Это понял и командир батальона разведчиков. Вопрос решился быстро, в батальон прибыл новый доктор из молоденьких лейтенантов - недавний выпускник Томского Военн ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 339 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Май 2018 | Комментарии (2)