"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Июнь » 03
004 «Графа» приказал…
Рассказ-быль из нашей недалёкой истории
Автор: Поставной Василий Михайлович

Жил и работал в 1979 году в славном городе Тольятти инженер, закончивший в 1976 году Тольяттинский политехнический институт и поэтому имел военно-учётную специальность «Командир взвода истребительно-противотанковой артиллерии» и воинское звание «Лейтенант запаса». Было ему 26,5 лет, имел жену, сына, тёщу и двухкомнатную хрущёвку, где все вместе проживали. Работал на славном Тольяттинском электротехническом заводе начальником технологического бюро и вскоре намечалась должность заместителя начальника цеха. Но судьба всегда готова сделать нам крутые повороты в жизни.
Так придя домой с работы, я получил от жены повестку в военкомат, где мне объявили, что я вызываюсь для прохождения медицинской комиссии на предмет призыва в ряды Советской Армии, согласно закона о всеобщей воинской обязанности. Стал думать, как откосить, ничего не нашлось, кроме того, что до возраста 27 лет, с которого не подлежат призыву, осталось полгода. На что получил ответ, что за это время я успею пройти медицинскую и отборочную комиссию, прибыть к месту службы и там отметить своё 27-летие.

Медкомиссию проходили в военном госпитале с военными врачами. Жалоб на здоровье у меня не было, не откуда взяться. Только невропатологу ради прикола сказал, что у меня бывают сильные боли в пояснице. Получил ответ, что по воинскому уставу военнослужащие обязаны выносить с поля боя раненых и доставлять их в медсанчасть. Так что в войсках, я с моим радикулитом, оставленным на произвол судьбы, не буду. Так я познакомился с первыми проявлениями армейского менталитета. Для прохождения комиссии призвали народу с запасом. Конечно, граждане со связями открутились. А одному простому товарищу, с раковыми больными отцом и матерью на руках, замкомадующего сухопутными войсками на его рапорте наложил резолюцию - «Служить». Этим рапортом тыкали в харю всем, кто заявлял причины не служить. Но через полгода его демобилизовали по этим обстоятельствам.

Так 1 сентября 1979 года в 9 часов утра я с чемоданом оказался на железнодорожном вокзале славного города Выборга Ленинградской области. Перед отправкой майор из отдела офицеров запаса военкомата нашей команде сказал: «Ребята, все вы мне поставите по коньку после службы. Я вам выбрал отличное место службы – Ленинградский военный округ». Его заслуга сомнительна, и коньяк было бы не жалко, только его через два года в военкомате не было.

С военной комендатуры меня направили в штаб мотострелковой дивизии согласно моему предписанию на прибытие. Там перед дверью отдела кадров уже находились человек десять молодых бывших офицеров запаса, а теперь в статусе «Офицеров-Двухгодичников». Заходили по очереди по одному и выходили с номером воинской части, где служить. Перезнакомились, один был земляк с Тольятти – Юра Бобков. Мне сказали - в/ч 67636, находится там-то. Прибыл туда-то.

Это был 129 мотострелковый полк кадрированного состава. Всё как везде: плац, казармы, склады, штаб и тп. Здания старые советские и старинные царских времён.

Местные младшие офицеры были рады нам: будет кому ходить в наряды, а то мы «через день на ремень». Из строевой части полка направили в солдатскую казарму.

Там в Ленинской комнате впритык стояли кровати. Это было место отдыха прибывших офицеров-двухгодичников. От них мы узнали, что в полку другого жилья нет, но можно снять жильё в городе. Поставив чемодан, я пошёл на вещевой склад получать обмундирование. Начальник вещевой службы полка лейтенант Александр Галашин, окончивший в этом году Вольское военное училище тыла, матерился на прибывших двухгодичников: какой … и тп вас принёс, на складе последние портянки, а поставки амуниции начнутся с января следующего года.

Трам-тарарам… плановое хозяйство. Ему возражали, что он прочит политику партии и правительства и что спецотдел не дремлет. Он отвечал, что лучше в тюрьму, чем в армию. Позже выяснилось: он учился в Сызранском вертолётном училище, но с первого курса списа ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 312 | Добавил: NIKITA | Дата: 03 Июн 2018 | Комментарии (0)