"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Июнь » 17
Карелин Александр Петрович
"Уткашея..."
Аннотация:
Женщины в Афганистане... Что приводило их в воюющую страну... У каждой была своя причина.

 
Часть I
"Дайте человеку цель, ради которой
Стоит жить, и он сможет выжить в
Любой ситуации".
/ И.Гете/
1
   Женщины на войне... Зачем они едут в воюющую страну?! Даже пребывание женщины в боевой обстановке противоречит здравому смыслу. Война - удел мужчин. Вот пусть бы и обходились одни. Но, нет. Не могут. Посылают и посылают эти "слабые и хрупкие создания" в пекло. А может, они сами, по доброй воле рвутся сюда...
   Как же оказывались наши девчата в Афганистане? "Афганские мадонны" - с чьей-то легкой руки их стали так именовать. А, что, вполне подходящее название! Причин приезда, оказывается, очень много. Вот основные из них.
   Денежная - поправить свои материальные дела. Ничего в этом плохого нет. В стране всеобщего дефицита и скудных зарплат появилась вдруг возможность заработать в другой далекой стране, новости из которой поступают очень и очень противоречивые. По официальным каналам - там все хорошо и чистое мирное небо над головой. А по неофициальным... Приходится слышать о закрытых гробах, что прибывают из далеких краев. Но можно рискнуть и поехать. Появится шанс, чтобы "справить приданое" (ходила такая шутка о приезжающих девчатах).
   Устроить свою судьбу - тоже не последняя причина поездки. Что вполне можно понять. Столько молодых, симпатичных и еще пока одиноких мужчин вокруг. Но, это, если повезет. А, ведь, везло! Случаи исчислялись не единицами, даже не десятками - сотнями! А кто-то даже бросал свою первую (вторую) жену ради этой единственной "афганской мадонны". Это- жизнь.
   Была и еще одна, пусть не многочисленная категория. Ехали, чтобы проверить себя на стойкость, на умение противостоять трудностям, испытать себя в настоящем деле. Ехали "за романтикой".
   Как, в таком случае, относились к их решению родные и близкие, родители в первую очередь, этих, молоденьких порой, девчонок?! Тревожились, конечно. А иногда и просто не знали, где их родное чадо - те врали, что служат в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии), в ЦГВ (Центральной Группе Войск - Чехословакия), в ЮГВ (Южной Группе Войск - Венгрия) и еще, черт знает где, но только не в Афганистане. А кто-то попросту открыто "сбегал" в Афган.
   Возвращаясь, эти повзрослевшие дочери рассказывали о своей "боевой молодости" с гордостью. Им было, что вспомнить.
   Всех женщин в Афганистане объединяло одно - они ехали работать на войну, где каждая могла потерять свою жизнь, пусть даже она была сугубо мирной профессии: повар, прачка, официантка, парикмахер, продавец, машинистка, медицинская сестра или служащая в штабе. Война не делала исключений. Она могла забрать любую жизнь, пусть даже и моложе двадцати.
   Эти женщины стоят того, чтобы о них рассказать...
  
  
  
  
   2
  
   - Можно? - Дверь осторожно открылась. На пороге стояла молодая девушка. Дежурный врач сразу узнал в ней новенькую перевязочную сестру Канашевич Любу. Она приехала чуть более месяца назад вместе с другой новенькой - процедурной сестрой Валентиной Растегаевой. Они поселились в одной комнате в женском общежитии.
   - Да, конечно, заходи. У тебя что-то случилось?- Участливо спросил старший лейтенант. Он даже встал из-за стола навстречу белокурой красавице. Ее большие голубые глаза, казалось, заглядывали прямо в душу.
   -Нет-нет, у меня все нормально! Это меня девчонки из девичьего модуля попросили дежурного врача вызвать в комнату номер 11, там одной требуется помощь. Она жалуется на боли в животе.
   - Хорошо, я уже общий прием закончил. Сейчас только схожу проверить новый суточный наряд и смогу минут через двадцать быть в вашем девичьем о ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 270 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Июн 2018 | Комментарии (0)