"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Июль » 6 » США проводят операцию в Афганистане
13:14
США проводят операцию в Афганистане
Война в Афганистане (2001—2014)
Война в Афганистане (с 2001 по 2014 год) — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года.
США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией № 1386[26] Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Это самая продолжительная война в истории США[27].
С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана[28]. В июле 2013 годаобеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль[. Фактически война была окончена лишь формально, а на самом деле продолжалось и дальше
Предыстория
С 1996 года столица и бо́льшая часть территории Афганистана контролировалась движением Талибан. Уже тогда разыскиваемый властями США террорист Усама бин Ладен получил убежище в Афганистане[31]. Талибы отказывались выдавать бин Ладена и после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. После терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена, а также всё руководство аль-Каиды. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что США не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне.
22 сентября 2001 два из трёх государств, признававших Исламский Эмират Афганистан (ОАЭ и Саудовская Аравия) разорвали с Афганистаном дипломатические отношения. Из самого Афганистана в Иран и Пакистан хлынул огромный поток беженцев.
Цели войны
Официально продекларированные цели США[32]:
свержение режима талибов,
освобождение территории Афганистана от влияния талибов,
пленение и суд над участниками Аль-Каиды.
2001: начало войны

Авиаудар в Тора Бора. Конец 2001 года
Военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.
В течение первого месяца боевые действия сводились к ударам авиации США по военным объектам движения Талибан. Система ПВО талибов была выведена из строя почти сразу; вся имевшаяся у них авиация была уничтожена на аэродромах. Также проводились и наземные операции с участием сил специального назначения стран коалиции. Талибы объявили об уничтожении нескольких вертолётов и десятков солдат противника, продемонстрировав в подтверждение этого видеосъёмку вертолётного шасси. Их сообщения были опровергнуты американским Центральным командованием; по его версии, вертолёт CH-47 потерял шасси во время столкновения с препятствием[33][34]. В целом практически вся информация о ходе военных действий исходила либо из американских и британских официальных источников, либо от катарского телеканала «Аль-Джазира» — единственного телеканала, чьим журналистам талибы позволили работать в Афганистане.
Основную роль в ведении воздушной войны играли стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, B-2Spirit, B-52 Stratofortress. Большинство ударов наносилось высокоточными боеприпасами с лазерным или спутниковым наведением, что, однако, не позволило избежать инцидентов с гибелью мирного населения. Были применены и сверхтяжёлые авиационные бомбы «Дэйзикаттер» — самые мощные неядерные боеприпасы в мире на тот момент. Параллельно с военной проводилась гуманитарная операция: военно-транспортные самолёты C-17 разбрасывали над страной пакеты с продовольствием и медикаментами.
После месяца бомбардировок боеспособность движения Талибан снизилась: оно потеряло всю свою авиацию (наличие которой ранее было заметным преимуществом над Северным альянсом), тыловые линии снабжения были нарушены.
9 ноября 2001 года Северный альянс провёл первую серьёзную наступательную операцию с начала воздушной кампании, взяв крупный город Мазари-Шариф[35]. При этом было убито много талибов, прекративших сопротивление, а город подвергся мародёрству. Утрата Мазари-Шарифа нанесла Талибану серьёзный удар. Многие поддерживавшие его полевые командиры предпочли перейти на сторону Северного Альянса после первого же поражения.
13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их властью с 1996 года[36]. Несколько дней спустя они контролировали лишь южную часть Афганистана, и город Кундуз на севере. Осада Кундуза продолжалась с 16 по 25 ноября и завершилась капитуляцией удерживавших город сил Талибана[37]. Пленные были помещены в старинную крепость Калайи-Джанги, где, однако, подняли мятеж, который был подавлен Северным Альянсом при поддержке американских спецподразделений и авиации лишь через неделю. Из числа восставших выжили несколько десятков человек. В ходе боёв в Калайи-Джанги военные силы США понесли первую подтверждённую потерю от действий противника — погиб сотрудник ЦРУ Джонни «Майк» Спэнн

К концу ноября под контролем талибов оставался только один крупный город — Кандагар, колыбель движения Талибан. Здесь находился и лидер движения мулла Омар. 25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около 1000 морских пехотинцев были вертолётами переброшены с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino). На следующий день к лагерю выдвинулась небольшая колонна бронетехники талибов, которая была уничтожена вертолётами AH-1W. Хотя морская пехота не участвовала в наземных боевых действиях, положение талибов в осаждённом Кандагаре постепенно ухудшалось, и 7 декабря город пал. Часть боевиков сумела бежать в соседний Пакистан, часть ушла в горы (включая и муллу Омара), остальные сдались в плен Северному Альянсу. Взятием Кандагара завершился основной этап боевых действий.
Внимание американского командования теперь было обращено к горному району Тора-Бора на юго-востоке Афганистана. Здесь ещё со времени советско-афганской войны располагался крупный пещерный комплекс, где, по данным разведки, укрывался Усама бин Ладен. Сражение за Тора-Бору продолжалось с 12-го по 17-e декабря. На комплекс наступали местные вооружённые отряды, при поддержке авиации США. После взятия пещеры были тщательно осмотрены. Как выяснилось, бин Ладен успел покинуть его накануне сражения. Несмотря на это, продолжавшаяся два с половиной месяца военная операция США и Великобритании увенчалась успехом — движение Талибан было отстранено от власти и практически утратило боеспособность. Во главе страны встал Хамид Карзай, назначенный главой переходной афганской администрации в декабре 2001 года и утверждённый временным президентом в июне 2002 года на Лойя джирга. Для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута военная миссия НАТО, получившая название ISAF(International Security Assistance Force, создана согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года). Поначалу её зона ответственности распространялась только на Кабул.
2002: Операция «Анаконда»
Первый год после падения режима талибов прошёл в Афганистане спокойно. Единственным заметным военным событием стало сражение в долине Шахи-Кот (район Гардеза), куда силы талибов отступили из Кабула и Тора-Боры. В марте 2002 года войска международной коалиции провели в долине операцию «Анаконда». Сопротивление талибов оказалось намного сильнее, чем ожидалось, и операция переросла в самое крупное сражение с начала войны. После занятия долины войсками коалиции уцелевшие отряды боевиков рассредоточились в горных районах на юге страны или ушли в Пакистан.

Канадские солдаты на операции. Июль 2002
В течение весны—лета американские войска и силы ISAF продолжали операции на юге, практически не встречая противника. Боевые акции талибов ограничивались редкими обстрелами баз и конвоев иностранных войск. О стабилизации положения в этот период свидетельствовали, сравнительно небольшие потери ISAF — с апреля по декабрь 2002 года в Афганистане погибло 32 военнослужащих[39].
Министр иностранных дел России И. С. Иванов в марте 2002 года отмечал: «Разве та задача, которая выполняется сегодня совместно в Афганистане, не отвечает нашим интересам? Разве не мы последние годы предупреждали международное сообщество, что с территории Афганистана реально исходит угроза… угроза терроризма, угроза религиозного экстремизма, угроза наркобизнеса. Всё это было реально»[40].

2003—2005: партизанская война
Сумев избежать столкновений с войсками международной коалиции после «Анаконды», Талибан начал постепенно восстанавливать силы. Как и вооружённая оппозиция, сражавшаяся против советских войск в 1980-х годах, талибы использовали «племенную зону» на афгано-пакистанской границе в качестве своей тыловой базы. Этот район не контролировался пакистанскими властями (попытка установить контроль в 2004 году привела к вооружённому конфликту между правительственной армией и племенным ополчением, продолжавшемуся два года) и прекрасно подходил для развёртывания тренировочных лагерей и набора пополнения из числа учащихся медресе. Была восстановлена цепочка командования, серьёзно пострадавшая во время осенней кампании 2001 года, созданы пять оперативных зон, за каждую из которых отвечал определённый полевой командир[41].
В 2003—2004 годах Талибан набирал силу и постепенно усиливал боевые действия в южных районах Афганистана. Одним из первых свидетельств восстановления сил стал бой 27 января 2003 года во время проводившейся американскими войсками операции «Мангуст», в котором были убиты 18 боевиков Талибана и «Хизб-и-Ислами» (этот бой был описан как самое крупное боестолкновение со времён «Анаконды»). Начались террористические акции в городах:
так, 7 июня в Кабуле террорист-смертник на заминированной машине протаранил автобус с военнослужащими немецкого контингента ISAF, погибли 4 немецких солдата и 1 мирный афганец.
К осени 2003 года талибы настолько укрепились в южных районах страны, что назначили своих «теневых» губернаторов в провинциях Пактика, Пактия, Нангархар и Кунар[42]. Усиление партизанской войны не осталось незамеченным: в октябре Совет Безопасности ООН одобрил расширение зоны ответственности ISAF за пределы Кабула. Несмотря на активизацию боевых действий, продолжалась экономическое и политическое восстановление Афганистана. В январе 2004 года на Лойя Джирга была принята новая конституция, а 9 октября прошли первые президентские выборы в истории страны, на которых победил Хамид Карзай.
2005 год был отмечен новой эскалацией насилия. За год в результате боевых действий в Афганистане погибло в общей сложности 1500 человек, наибольшее число после свержения режима талибов[43].
Возросли потери американского контингента и сил ISAF. В июне был сбит американский вертолёт MH-47, погибло 16 военнослужащих частей специального назначения — наибольшая единовременная потеря США с начала войны. В августе в катастрофе вертолёта погибли 17 испанских военнослужащих. Увеличилось число атак с применением самодельных взрывных устройств. Тем не менее, в сентябре правительству Карзая удалось успешно организовать и провести выборы в парламент.
2006: НАТО в Южном Афганистане
С января 2006 года началось размещение войск ISAF на юге Афганистана. Костяк группировки в этом районе составила британская 16-я воздушно-штурмовая бригада, усиленная канадским, голландским и другими контингентами.
В середине мая в провинциях Гильменд, Забуль, Кандагар, Пактика, Урузган силы ISAF начали операцию «Горный прорыв». В операции приняли участие более 11 тыс. военнослужащих международных войск. Талибы, успевшие укрепиться в этих районах, оказывали серьёзное сопротивление. «Горный прорыв» закончился в июле.
1 августа НАТО приняло от США командование международными силами на юге страны; было отмечено, что эта миссия стала самой опасной за 57 лет существования организации[44].
В сентябре была проведена операция «Медуза», затем — «Горная ярость» (сентябрь 2006 — январь 2007). Они также сопровождались интенсивными боевыми действиями.
Результаты наступления сил международной коалиции на юге Афганистана были неоднозначными. Командование ISAF сообщало, что талибы были выбиты из ряда районов и понесли существенные потери (так, было заявлено об уничтожении 1100 талибов во время «Горного прорыва»[45] и ещё около 500 во время «Медузы»[46]). Однако полный успех достигнут не был, а потери международной коалиции тоже оказались значительными.
Крупнейшей единовременной потерей была катастрофа британского разведывательного самолёта «Нимрод» 2 сентября, в которой погибло 14 человек[47]. О возросшей интенсивности боевых действий свидетельствуют потери коалиции — с января по декабрь 2006 погибли 191 военнослужащих (столько же, сколько за 2004—2005 и больше, чем за 2001—2003)[39].
2007: Наступление Альянса
В 2007 году на юге Афганистана продолжались боевые действия. И талибы, и силы НАТО проявили наибольшую активность в провинции Гильменд. Осенью 2006 года британские войска покинули город Муса-Кала, центр одноимённого округа в Гильменде, передав контроль местным старейшинам. Талибы воспользовались этим и в феврале 2007 года заняли город, что стало их крупнейшим успехом с начала войны. В Муса-Кале были введены законы шариата, закрыты школы, а местных жителей принуждали платить большой налог[48]. В ответ на действия талибов войска НАТО провели в провинции крупные операции «Ахиллес» (март—май) и «Ластай Куланг» (май—июнь). Большим успехом международной коалиции стало убийство 12 мая известного полевого командира муллы Дадуллы, командовавшего всеми силами Талибана на юге. Однако Муса-Кала оставалась в руках талибов, которые были выбиты из города лишь в результате трёхдневного сражения в декабре. Это была первая операция со значительным участием новой афганской армии.
2008: Контрнаступление талибов из Вазиристана
В 2008 году общая ситуация в Афганистане была неоднозначной. Талибы постепенно оправлялись от нанесённых альянсом ран и собирались с силами. К этому времени талибы укрепили своё положение в приграничной с Афганистаном пакистанской провинции Вазиристан, где при содействии со стороны местного населения были созданы убежища, тренировочные лагеря и тыловая инфраструктура.
В феврале талибы начали атаки на Пакистанском маршруте снабжения НАТО, по которому осуществлялось 80 % поставок для контингента в Афганистане. В результате непрерывных атак талибами военных и транспортных колонн, НАТО было вынуждено обратиться с просьбой к России предоставить им воздушный коридор через территорию РФ. Снабжение по воздуху было дороже, чем сухопутным транспортом.
Целью весеннего наступления талибов стал небольшой приграничный с Пакистаном уезд Гармсер, который занимал стратегически важное расположение. Для талибов это уезд был необходим прежде всего из-за того что он находился у границы с Пакистаном и в труднодоступной местности. С точки зрения перевалочного лагеря, в который можно было перебрасывать новых боевиков, боеприпасы, оружие это было идеальное место для талибов.
В итоге, в апреле-мае в уезде Гармсер состоялись серьёзные боевые действия между силами контингента НАТО, Афганской национальной армией и талибами. Кончилось всё тем, что талибы осуществили штурм города Мусакала, в котором погибло 350 человек, и закрепились в уезде.
27 апреля в Кабуле было организовано покушение на президента Афганистана Хамида Карзая — во время парада талибы открыли огонь из автоматов и гранатомётов[52].
1 мая командование НАТО заявило, что уезд полностью очищен от талибов. Это относительное затишье продолжалось две недели, после чего силы талибов нагрянули в уезд вновь и стали досаждать силам НАТО партизанскими набегами. На 14 мая численность талибов составляла около 500 боевиков, а на 24 мая силы движения Талибан составляли уже 1000 чел. Таким образом, Министерство обороны Афганистана и НАТО (до этого отрицавшее информацию о присутствии талибов в этом регионе) вынуждены были возобновить военную операцию в Гармсере.
Талибы применили тактику, которую использовали ещё против советских войск: они провели эвакуацию населения, отвели основные силы в Пакистан, и оставили лишь небольшие отряды обстреливающие противника. После того, как силы НАТО захватили регион и успокоились, талибы на Пакистанской границе осуществляли перегруппировку сил, пополнение боеприпасов, продовольствия, и проникновение в уезд.
Взаимодействие сил коалиции осложняли разногласия между силами США (действующими в рамках операции «Несокрушимая свобода»), силами ООН (Красный крест и другие гуманитарные организации, действующими отдельно от союзного блока НАТО) и союзными США войсками коалиции (ISAF), которые сказались на оперативности действий НАТО. Кроме того, имели место разногласия по осуществлению верховного командования над всеми войсками коалиции (оно переходило то к американцам, то к британцам). В 2008 г. британцы и голландцы согласились на продолжение американского командования во всём афганском регионе.
В июле в Кандагаре талибы атаковали тюрьму, были освобождены более 1000 заключённых, в том числе арестованные члены движения Талибан[53].
18-19 августа 2008 в долине Узбин, в 40 км восточнее Кабула, талибы атаковали патруль ISAF, при этом выдвинувшийся вперёд французский взвод попал в засаду. В ходе боя французы потеряли 10 солдат убитыми и 18 ранеными[54].
В целом, на протяжении 2008 года талибы использовали тактику партизанской войны и мелких стычек, уклоняясь от участия в крупных боевых действиях. Нападения на патрули, обстрелы конвоев, минирование дорог, атаки на блокпосты заметно участились. НАТО продолжало (с переменным успехом) осуществлять политику «силовой демократии». Среди местного населения росло недовольство от присутствия НАТО в регионе. Во многом это было спровоцировано пропагандистскими акциями Талибана
Категория: Публицистика | Просмотров: 47 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]