"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Июль » 29
Грани пуштунской цивилизации
Автор: БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав

Об авторе: Вячеслав Яковлевич Белокреницкий — профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института востоковедения РАН.
Образуя по преимуществу сплошной ареал обитания, поделенный между двумя государствами, Афганистаном и Пакистаном, пуштуны являют пример так называемых разделенных народов. Особое значение на данном историческом этапе имеет, разумеется, то обстоятельство, что подавляющее большинство афганских и пакистанских талибов (участников диверсионно-террористической войны) состоит из пуштунов. Такая черта движения Талибан, как и существование определенных связей между его главным, афганским, и производным пакистанским «крылом», привлекают внимание к проблеме сходства и различий среди пуштунов. Интерес, кроме того, вызывают соотношение между афганской и пакистанской частью пуштунского этноса, состав пуштунских поемен, районы их проживания, детрибализация и миграция в города.
Пуштуны и пуштунские племена Афганистана
Доля пуштунов (или паштунов, они же собственно афганцы, или этнические афганцы, в отличие от афганцев по гражданству, подданству) в населении нынешнего Афганистана оценивается весьма различно. По сведениям на 1990 год, приводящимся в большинстве международных справочных и реферативных публикаций, доля пуштунов считалась менее 40%. Другой крупный этнос — таджики (25%), обитали компактно на северо-востоке, хазарейцы (примерно 15%) — в центральной части страны, а узбеки, чараймаки (аймаки или чахараймаки) и туркмены (вместе составляющие еще 15%) — на севере и северо-западе. Сокращение доли пуштунов по сравнению с оценками на 1960-70-е годы (43-49, даже 52-53%) было связано с уточнением данных и последствиями массовой миграции афганского населения, начавшейся на рубеже 1970-80-х годов. Среди мигрантов-беженцев существенно более высоким (до 85%) оказался удельный вес именно пуштунского населения. Главным направлением их передислокации был Пакистан. Наибольшую долю беженцев-пуштунов составили кочевники и полукочевники, и среди них особенно гильзаи. По некоторым данным, чуть ли не все гильзаи-кочевники переместились со своими стадами овец и коз, а чаще без них, на пакистанскую территорию.
Оценки на конец первого десятилетия нынешнего века, т.е. после междоусобицы, власти талибов в 1996-2001 гг. и последовавшим за этим периодом нахождения на территории страны иностранных, главным образом американских войск, также варьируются, хотя международные организации стремятся к унификации. Так, по данным Мировой книги фактов Центрального разведывательного управления США, доля пуштунов в 2010 г. составляла 42%. При этом на таджиков приходилось 27%, хазарейцев и узбеков – по 9%, аймаков- 4, туркменов -3, белуджей — 2 и всех прочих — 4%. По подсчетам демографической службы ООН и бюро цензов США население Афганистана в 2010 г. равнялось 29,1 млн. человек. При этом на протяжении ряда предшествующих лет она оценивалась существенно примерно на 4 млн. выше. При прежней цифре в 32-33 млн. человек, число пуштунов в Афганистане оценивалось в 13-14 млн., а при ныне принятой — в 12 млн. человек.
Объяснить причину корректировки можно путем допушения, что в число жителей Афганистана ранее включались беженцы, так как за основу расчетов брались результаты переписи 1979 г., т.е. времени до начала массовой эмиграции. Кроме того, сама перепись, как видимо полагают ныне демографы, преувеличивала численность населения, оценивая ее в 15,6 млн. человек. (2) Это следует из нижеприводимых данных Службы населения ООН о демографическом росте в Афганистане в 1950-2000 гг. (в тыс. человек):
1950 г. – 8 151
1960 г. — 9 616
1970 г. — 11 840
1980 г. – 13 946
1990 г. – 12 580
2000 г. — 20 536
Пуштунский ареал Афганистана включает зону традиционного расселения большого числа племен, их подразделений и кланов. При этом, по традиционной родословной, племен исторически было 405, а в связи с их дроблением к 1980-м годам насчитывалось около 1,7 тыс. племен и самостоятельных подразделений (хелей). Среди них преобладающую часть составляю ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 267 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Июл 2018 | Комментарии (0)