"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Август » 19
Афганская война и большая геополитика
д.ист.н. Багдасарян В.Э.

В историографии и средствах массовой информации утвердился стереотип о советской агрессии в Афганистане. СССР преподносится в этом конфликте как однозначный агрессор, а афганская сторона как жертва. В действительности сторон конфликта было много.
Кровавая драма Афганистана была обусловлена не вводом советских войск, который усугубил проблему, а грубой модернизаторской практикой местных доктринеров – интеллигентов, пытавшихся разрушить традиционные устои афганского общества. Уже свергший в 1973г. своего двоюродного брата короля М. Захир-Шаха принц М. Дауд, по определению западных СМИ, пытался построить модель афганского общества по формуле «Маркс и Аллах». Во время инаугурации он демонстрировал пренебрежение к нормам мусульманского этикета, распивая перед телекамерами виски.
Но «левый уклон» Дауда меркнет перед радикализмом программы пришедших к власти вследствие Апрельской революции 1978г. «халькистов». Был провозглашен курс непосредственной реализации социалистической доктрины, минуя капиталистическую фазу. Несмотря на обвинения западной печати, советское руководство оказалось застигнуто халькистской революцией врасплох. У Кремля существовали прекрасные отношения и с Захир – Шахом, и с Даудом, а левачество халькистов вызывало ассоциации с патологией полпотовского режима, на борьбу с которым в те годы были направлены значительные усилия. Ультралевые позиции в среде халькистов занимал Х. Амин, но именно его фигура менее всего устраивала Москву. Амин провозгласил форсирование темпов социалистического строительства, декларировав, что молодое поколение афганцев будет жить при коммунизме. Он критиковал советское руководство, которое, по его мнению, затянуло процесс социализации. В частности, отказывался принимать советников из Среднеазиатских республик, полагая, что в данном регионе практика искоренения феодальных пережитков оказалась малоэффективной. На одной из встреч с делегацией из СССР Амин заявил: «Я более советский, чем вы». Больших усилий потребовалось окружению Амина, чтобы переубедить его в намерении введения в афганскую конституцию статьи, провозглашавшей диктатуру пролетариата. Административное устройство Афганистана предполагалось переориентировать на советскую модель государственного строительства, учредив национальные республики – пуштунскую, таджикскую, белуджскую и др. Из всех исторических персонажей Амин особо высоко ценил Сталина, пытаясь ему подражать.
Кремль замещает «халькистскую» кадровую структуру Амина «парчамистской» Б. Кармаля. Парчамисты вместо социалистической революции говорили лишь о национально-демократической. Советское вмешательство предполагало сгладить леворадикальную парадигму революционного движения, коррелировав ее каким-то образом с исламской традицией. Показательно, что еще до ввода советских войск 30 уездов из 185 находились под влиянием мятежников – исламистов. Таким образом, следует констатировать, что афганская война, как столкновение модернизаторских и традиционалистских сил, происходила и без советского фактора, который стал не причиной, а одним из сопутствующих обстоятельств.
Сложная иерархически — клановая система власти традиционных обществ оказывалась фактически вне поля зрения как во время чеченской, так и в афганскую войну. Между тем, ряд ошибок в сфере взаимоотношений клановых корпораций носил роковой характер. Исстари Афганистаном управляли пуштуны племени дуррани. Переворот Дауда имел под собой клановую подоплеку, был попыткой захватить власть находящегося исторически на второй ступеньке иерархии и фрондирующего к официальной власти племени гильзаев. Тотальная дезинтеграция клановой системы происходит после эпатирующего сознание афганских старейшин утверждения на посту руководителя государства Н.М. Тараки, выходца из крестьянской семьи второстепенного племени маллахейль. Б. Кармаль являлся представителем знатного рода, за что парчамистов их халькистские оппоненты порицали как слуг аристократии. Но, вместе с тем, по лини ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 199 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Авг 2018 | Комментарии (0)