"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Август » 24


Бессчетнов Евгений Иванович

ПРЕДИСЛОВИЕ
С удовольствием я взялся написать предисловие к этой книге, представить ее читателям. Во-первых, она о моем земляке- сыне Алтайского края, во-вторых, о человеке, чья жизнь была тесно связана с дорогим моему сердцу видом Вооруженных Сил - военной авиацией. Эта книга - о воспитаннике Ленинского комсомола, молодом коммунисте, старшем лейтенанте Константине Павлюкове, военном летчике, Герое Советского Союза, который в наши дни, оказывая интернациональную помощь народу дружественного Афганистана, совершил выдающийся подвиг.
К. Павлюков прожил всего 23 года. Срок крайне малый, чтобы человек смог в полной мере проявить себя на избранном поприще. Но читаешь документальную повесть о нем и убеждаешься, как много успел сделать Константин, насколько содержательным и наполненным помыслами, устремлениями, делами был каждый прожитый им день. Высшее отличие, которым его удостоила Родина,- закономерное признание его заслуг перед своим народом.
Прочитав повесть, вы узнаете о детских и юношеских годах героя, его пристрастиях и увлечениях, о пути Константина в военную авиацию, о том, как он служил, будучи летчиком, выполнял воинский и интернациональный долг в Республике Афганистан, проследите за истоками его мужества, отваги, героизма, станете как бы свидетелями совершенного им беспримерного подвига, когда, окруженный бандой душманов, он смело принял неравный бой и до последнего дыхания оставался верен присяге, не дал врагам схватить себя.
Построенная на строго документальной основе, повесть читается с неослабевающим интересом. Ее автор - заместитель главного редактора журнала "Авиация и космонавтика" - сам побывал в Афганистане, посетил ту эскадрилью и тот гарнизон, где служил К. Павлюков и откуда уходил он в свой последний полет. Встречался с людьми, которые хорошо знали его по совместной службе, вел переписку с его учителями и одноклассниками, с преподавателями училища и однополчанами. Собранный им богатый фактический материал и лег в основу этой книги.
Написанная как бы на едином дыхании, страстно, взволнованно, эта повесть;" убежден, вызовет несомненный интерес у читателей, особенно у молодежи, послужит делу дальнейшего военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Г. ТИТОВ, генерал-полковник авиации,
летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ДО ВЕЧНОСТИ-ОДИН МИГ
Весь израненный, обессиленный, старший лейтенант Павлюков, истекая кровью, распластался на комковатой земле в углублении за старым карагачом и затих. В летной куртке, с защитным шлемом на голове, он припал щекой к прохладному корневищу и лежал неподвижно, так, будто жизнь покинула его. Но он был еще жив, хотя из-за многочисленных ран его ощущения притупились, и он уже не видел ни опрокинувшегося над ним высокого темнеющего неба, ни бородатых душманов в пестрых чалмах, которые высовывались то там, то тут над дувалами в какой-нибудь сотне метров от него,- ждали момента, когда, не рискуя жизнью, можно будет приблизиться к нему, завладеть наконец его бездыханным телом.
Мало же довелось послужить ему в Афганистане, всего три месяца. И все это время ходил ведомым, поднимаясь в небо на реактивном штурмовике: громил огневые позиции, уничтожал караваны, военные базы мятежников, оказывая интернациональную помощь народу этой страны. Семьдесят боевых вылетов. На этом, кажется, его летная судьба закончится.
С тоской подумал летчик, как мало он прожил, - 23 года. Нет, уже не дождутся его ни однополчане, которые, подавленные случившимся, теперь по-мужски сдержанно переживают за него, сбившись кучками на аэродроме, ни отец с матерью и младшим братом, не ведающие ничего в своем далеком Барнауле, ни поселившаяся у них на период его афганской командировки Люба - жена, которая уже носит в себе их первенца...
Охваченный жаром, облизывая пересохшие губы, Константин чувствовал, как с каждой минутой слабеет. Если подстерегающая его банда предпримет новый рывок-атаку, он не сможет отбиться. И сил нет. Но, главное, нечем - боеприпас ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 282 | Добавил: NIKITA | Дата: 24 Авг 2018 | Комментарии (0)