"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Август » 31

Неоконченная война полковника Тюрина

20 лет после боя, который он помнит в деталях. …Специалисты-психологи утверждают, что люди, побывавшие не на «киношной», а настоящей войне, испытывают такой шок и такой ужас, что стараются об испытанном кошмаре не вспоминать. Как-то забыть. Хотя бы на время. Те, кто постарше, говорят, что после войны фронтовиков не шибко приглашали в школы и на торжественные мероприятия, да и сами они не особо рвались что-то рассказывать; да что там говорить, если День Победы как государственный праздник существует в нашей стране только с 1957 года. Слишком глубока и болезненна была рана, чтобы ее бередить. (Есть, правда, и иная причина – Сталин, как известно, не любил победителей; лишь его преемник, Хрущев, решился отдать им почести.) К слову – и настоящие книги (за исключением разве что «В окопах Сталинграда»), и настоящие фильмы о войне тоже начали появляться в шестидесятых. Видимо, понадобилось время, чтобы как-то попытаться осмыслить произошедшее со страной и народом. Но на подкожном, подкорковом уровне война ни на миг не оставляла и не оставляет ее участников. И вовсе не обязательно должны болеть старые раны. Куда сильнее болит душа. И отнюдь не к непогоде.

 


20 лет после боя, который он помнит в деталях.
…Специалисты-психологи утверждают, что люди, побывавшие не на «киношной», а настоящей войне, испытывают такой шок и такой ужас, что стараются об испытанном кошмаре не вспоминать. Как-то забыть. Хотя бы на время. 
Те, кто постарше, говорят, что после войны фронтовиков не шибко приглашали в школы и на торжественные мероприятия, да и сами они не особо рвались что-то рассказывать; да что там говорить, если День Победы как государственный праздник существует в нашей стране только с 1957 года. Слишком глубока и болезненна была рана, чтобы ее бередить. (Есть, правда, и иная причина – Сталин, как известно, не любил победителей; 
лишь его преемник, Хрущев, решился отдать им почести.)
К слову – и настоящие книги (за исключением разве что «В окопах Сталинграда»), 
и настоящие фильмы о войне тоже начали появляться в шестидесятых. Видимо, понадобилось время, чтобы как-то попытаться осмыслить произошедшее со страной и народом.
Но на подкожном, подкорковом уровне война ни на миг не оставляла и не оставляет 
ее участников. И вовсе не обязательно должны болеть старые раны. 
Куда сильнее болит душа. И отнюдь не к непогоде.

Война «маленькой» не бывает. По определению. Известно, в какую жуткую мясорубку вылилась «маленькая победоносная» финская кампания 1939-40 годов. Историки осторожно выясняют, сколько красноармейцев в реальности полегло у озера Хасан; что намного больше, чем по официальной версии, – в этом нет сомнений. 
Давние примеры. Есть и  более свежие.
Никто в обозримом будущем не скажет нам, сколько бойцов срочной службы, контрактников, офицеров, сотрудников ФСБ, МВД, ГО и ЧС прошли за последние 10 лет через Чечню. Сколько мы потеряли погибшими, ранеными, искалеченными; сколько погибло мирных жителей. 
Но есть сопоставимые цифры. Афганская война тоже продолжалась 10 лет. В сборнике «Афганская страда», вышедшем под редакцией авторитетного военного историка генерала армии Махмуда Гареева, приводятся такие цифры: наши общие потери в Афганистане составили погибшими 14.453 человека (большая часть, понятно, по линии Минобороны, но также КГБ, МВД и других ведомств, включая советников, специалистов, переводчиков и т.д.). Раненых – 49.983 человека, при этом 38.614 вернулись в строй, а 6.669 стали инвалидами. Из более чем 400 человек, попавших в плен или считавшихся пропавшими без вести, около трети сумели вернуться на родину. По данным нашего Генштаба, «через» Афганистан прошло 620 тысяч человек. Афганцев погибло полтора миллиона; в основном, естественно, мирное население.
Насколько эти цифры соотносимы с Чечней, не возьмется сегодня сказать никто. Но, наверное, все-таки соотносимы.
Впрочем, преамбула затянулась. К теме.
Бой трудный самый
20 лет назад молодой армейский капитан-спецназовец Виталий Тюрин служил в Афганистане – замполитом десантно-штурмового батальона (ДШБ) 70-й от ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 396 | Добавил: val-64 | Дата: 31 Авг 2018 | Комментарии (1)