"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Сентябрь » 17
Артиллерия и противопартизанская война: советский опыт в Афганистане
Автор: Грау Лестер
Уровень применяемых военных технологий зависит от тех обстоятельств, которые формируют характер войны, например, театра военных действий, противника и целей войны. Партизанская война, как испытание воли народа, его способности сражаться, нивелирует многие преимущества военных технологий. Российская армия, и ее предшественница — Советская Армия, недавно вели крупномасштабные боевые действия современными механизированными силами против повстанцев, преданных своему делу. Сейчас в России опубликовано множество работ, в которых анализируются уроки и выводы этих действий. Хотя некоторые из них нельзя напрямую перенести в Армию США, многие из них имеют большое значение и военным профессионалам нужно знать, как армии других стран пытаются решать современные проблемы.
Когда Советская армия вошла в Афганистан в рождественский сочельник 1979 года, ее дивизии имели организационно-штатную структуру, вооружение и подготовку, рассчитанные на ведение традиционных маневренных военных действий на равнинной местности. Они вошли для замещения неэффективного коммунистического руководства, а не для борьбы с партизанами. Они планировали стабилизировать ситуацию, занять гарнизоны и помочь афганскому правительству в то время, пока афганские правительственные силы будут бороться с сопротивлением партизан. Однако вскоре «задачи изменились» и советские силы оказались вовлечены в боевые действия против партизан в труднодоступных горах и пустынях — борьба, для ведения которой они не были ни вооружены, ни обучены. Технологически превосходящие противника советские сухопутные войска для взламывания обороны противника перед наступлением были обучены полагаться на массированный огонь артиллерии с использованием нормативного огня. Отряды моджахедов не оказывали услуг советским артиллеристам, и не занимали линейную оборону и не стояли на месте. На протяжении всей войны, Советская армия продолжала зависеть от артиллерийской и непосредственной авиационной поддержки как замены наземного маневра и ближнего боя. Советская 40-я армия нуждалась в большом количестве легкой пехоты, но вместо этого, для того, чтобы сохранить жизни солдат и компенсировать нехватку пехоты, увеличивалась огневая мощь. Это была дорогая, огульная и неэффективная политика. Тем не менее, по мере развития войны советские офицеры и солдаты приспособили свою тактику, подготовку и организационную структуру для борьбы с моджахедами и артиллерия сыграла существенную роль в развитии тактики и способов действий против партизан

Рис. 1. Артиллерийская засада. Для обнаружения целей советская артиллерийская разведка использовала РСА «Реалия-У». На рисунке представлена схема такой засады. Вдоль мар- шрута движения моджахедов планировались участки сосредоточенного огня (NoNo110, 111 и 112), которые не просматривались с наблюдательного пункта (НП). При обнаружении целей средствами РСА, артиллерия открывала огонь по указанным участкам.
Бог войны» в Афганистане
Артиллерия, русский «Бог войны», являлась доминирующей частью советской наземной мощи. Многие аналитики называли Сухопутные войска СССР «артиллерийской армией с множеством танков». Танки и артиллерия советских дивизий попали и в Афганистан — туда, где танки показали ограниченную ценность. Артиллерия оказалась полезнее, однако такие цели, как моджахеды, часто было трудно подавлять, и они имели незначительную тактическую ценность. Огневые таблицы и нормы ведения огня со ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 209 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Сен 2018 | Комментарии (0)