"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Сентябрь » 26
Осипов Александр Андреевич
02.1983-01.1985
ЗКПЧ ремонтной роты
Памяти военных врачей
Ограниченного контингента
Советских войск в Афганистане

 

Воскресение
НОВЕЛЛА
Шёл 1988 год. В бывшем Советском Союзе, в августе, в настроениях простого люда царствовала мысль об отпуске и весёлом времяпровождении вне зависимости от личной деятельности и любых забот. Общество дееспособных отпускников делилось на две неравные части: бывших и будущих. Всякий, кто вспоминает прошедшие дни отдыха - грустен и весел одновременно.Другие - свои будущие отдыхи предвкушают…
Мне выпало в августе того года иное: вернуться в жизнь, на военную службу из медицинского онкологического научно-исследовательского клинического учреждения после длительного, в течение десяти месяцев, травмирующего лечения ракового заболевания.
В военный госпиталь, как правило, медицинский персонали пациенты прибывают ранним утром. В восемь утра я пришёл, одетый в повседневную военную форму, пребывая в лёгком волнении, выбрал стул среди прочих, расставленных рядом с дверьми в кабинеты и сел в коридоре для ожидания своего лечащего врача в отделении торакальной хирургии.
Принципы и правила лечения в медицинских учрежденияхбывшего СССР,праваи обязанностибольного-военнослужащего, находившегося на излечениив другом учреждении, обязывали прибытьи представиться туда, в данном случае, в военный госпиталь,откуда он был командированв «безнадёжный» контингент «списанных из жизни» людей всех возрастов, званий и регалий.
Для меня, офицера, это было предельно понятно, что даже смертельно больной военнослужащий в военном госпитале продолжает служить, мыслить и жить в измерении воинских уставов и приказов командования. Мой лечащий врач, по должности, для меня - воинский начальник со всеми правами воинскихуставов. В коридоре стоял лёгкий шум. За полуоткрытыми дверями кабинетов и палат слышалось звяканье инструментов, едва слышный звон стекла, повелительные ноты в коротких фразах медицинских сестёр, молящие просьбы больных, - жизнь в хирургическом торакальном отделении пульсировала в обычном режиме.
События дня в сознании каждого «серьёзного» больного прокручивались как в колесе Сансары нашей вселенной.
Дежурная сестра, увидев меня, вероятно, оценив мой белый халат, взятый вгардеробе вестибюля первого этажа лечебного корпуса,как посвящённогов правила учреждения, улыбнулась и строго спросила:
- Вы к кому?
Негромко спокойно отвечаю:
- К начальнику отделения полковнику Николаенко.
- Ждите, вас вызовут.
Ответ молодой женщины в белоснежном халате, колпаке в виде пилотки на голове, был короткий, как щелчок. С красивым овальным лицом, внимательными серыми глазами, без какой либо косметики, с небольшой косой светлых волос,среднего роста, возраста лет больше тридцати,в моём состоянии волнения, она, казалась мне, имела все шансы быть библейской Мадонной.
«Красотка», на мой взгляд, может кому то и жена, ав манерах и движениях,определённо была военнослужащей и вполне осмысленно перемещалась, с папками и небольшими предметамив руках, в пространстве небольшого холла. Помещение с тремя стенами служило дежурным сестрам открытым кабинетомс письменным столом, стоящими на нём телефоном и настольной электролампой с абажуром, тремя стеклянными шкафами с медикаментами.
Такая «грация» пропадает, «танец с саблями» - подумалось мне на оперный манер восприятия.О «своём» мыслить не хотелось,про «секс»я забыл после облучения…
Изучение всех настенных плакатов о здоровье,напротив моего стула, заняло минут двадцать и не удовлетворило, - старьё...
Наконец-то послышались шаги вошедшего человека в коридор, и показался полковник в военной форме.
Он взглянул на меня и, сделав лёгкий поклон головы в мою сторону, спокойно начал открывать дверь кабинета Начальника отделения, про ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 332 | Добавил: NIKITA | Дата: 26 Сен 2018 | Комментарии (1)