"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Сентябрь » 29
Алесин Вячеслав Иванович
 C любимыми не расставайтесь.......

  
  
   Ну вот и настало время самому взяться за написание мемуаров. Нет, не для того, чтобы рассказать, какой я был герой за неполные 3 месяца службы в Афганистане. Просто, порывшись вдоволь в последнее время по афганским сайтам (ну что поделаешь, не отпускает эта тема), хочется рассказать о тех событиях, которые описаны сухим языком армейских сводок и участником которых был я сам. Да еще о той бестолочи, что зовется человеческой судьбой и как она может с нами обойтись.
   Коротко о себе. Призвался я в теперь уже далеком ноябре1978-го , после окончания Алма-Атинского Энергоинститута, не имевшего военной кафедры. Призвался на 1,5 года,согласно существовавшего тогда порядка, в простые солдаты. Первый год прошел как у многих тогдашних срочников. Сначала полгода учебки в пгт. Гвардейский в 180-ти километрах от Алма-Аты, который многие называют Отаром по названию ближайшей ж/д станции, потом еще полгода там же, но уже в медсанбате связистом, где у меня ну совсем не заладились отношения с начальником штаба. В связи с последним, весть о переводе всех "умников", гордо носивших на своих ХБ синие "поплавки", честно заработанные учебой в ВУЗ-ах нашей необъятной Родины, в линейные части из показательной Отарской учебной Дивизии была для меня сущим спасением. Я был готов ехать куда угодно."Куда угодно" оказалось родной Алма-Атой, куда я попал благодаря простой задушевной беседе с сержантами-"покупателями", прибывшими в нашу дивизию за "молодыми" и поселившимися в расположении нашей роты. Они и порешали мое назначение в в/ч 77800, что распологалась на окраине Алма-Аты, со своим старлеем. Тот и не ведал, что везет в Алма-Ату алма-атинца, да еще и майского дембеля.
   На новом месте я стал воплощать свой талант художника, оформляя Ленинскую комнату роты связи. Оформлял не спеша, чтобы до дембеля хватило. Честно скажу, служил в режиме пятидневки- 5 дней служу. 2 дня дома. В общем не служба, а разврат....
   Так продолжалось до 26-го декабря 79-го. Той ночью наш полк неожиданно был поднят по боевой ( !!!!!) тревоге. Старшина роты, простой русский парняга Паша Утышев, ходил по казарме и бодро приговаривал , попинывая нерадивых "молодых": "В Иран едем, воевать будем!" Почему-то тогда потенциальной "горячей точкой" считался Иран, где недавно скинули шаха и у власти во всю располагался имам Хомейни, первым делом выгнавший из своей весьма мусульманской страны совсем еще скромных в те времена американцев.
   Растащили оружейную комнату, забыв впопыхах гранатомет, потому, как приписанный к этой "шайтан-трубе" рядовой Коля Фокин и не ведал, что он гранатометчик, а не мастер по починке офицерских телевизоров. Потом побежали всей ротой в автопарк к своим КШМ-кам (Командно-Штабная машина). Там я, впервые за полтора месяца службы в части, увидел свою"Чайку", КШМ на базе БТР 50ПБ, которой предстояло стать моим домом на ближайшие три месяца. А по центральной полковой аллее от КПП одна за другой шли городские маршрутки-РАФики, завозившие в расположение полка запасников-"партизан". Пару дней ,мы слонялись между столовой, автопарком и казармой. "Партизаны" безбожно в открытую пьянствовали, да и нас никто особенно не допекал. Потом короткий марш до пос. Энергетический, погрузка на платформы, пьяные прощания "партизан" с женами и.......И короткий звонок отцу со станции Алма-Ата-1. Это от бати я впервые услышал слова "Афганистан" и "интернациональная помощь". Ведь мы свято верили, что едем на учения в Узбекистан, куда полк уже выезжал весной того же 79-го. А отец мне про заявление ТАСС о судьбоносном решении престарелого советского руководства ввести войска в неведомый Афганистан.....И уже совсем дрогнувшим голосом "Славка, вас наверное туда засылают, ты уж там".... А откуда мне было все это знать, если за пару недель до тревоги якобы для инвентаризации были изъяты все радиоприемники и телевизоры, а почта чудесным образом перестала приходить? Работали "соответствующие органы", ой как работали....
   Чем дальше по Узбекистану шел наш эшелон, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 320 | Добавил: NIKITA | Дата: 29 Сен 2018 | Комментарии (0)