"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Октябрь » 02
А. Осипов

По рассказу гвардии майора
Игоря Саржевского
ВЗВОД
Два свежевыкрашенных в камуфляж вертолёта, тяжело оторвавшиеся от раскалённых бетонных плит, с одышкой тянули в прохладную вышину взвод гвардии лейтенанта Сергея Лозы. Сергей, прислонившись к дрожащей стенке салона, невесело думал о свалившихся в последнее время на его ребят «неудачах».
- Батальон вылетает завтра, в самое пекло, в «зелёнку». Ребята немало хлебнут, прочёсывая кишлаки, а они опять на «блок» в горы.
- Просидим два дня, а потом снимут, вот и вся война,
- грустил взводный, поглядывая в иллюминатор.
Вертолёты купались в голубом мареве между белыми блинчиками облаков. Внизу, почти рядом, плыли вершины гор, на высоких хребтах лежал снег. Вылетали в полдень, было очень жарко, за пятьдесят. Пот всё ещё струился по мокрым подмышкам и по ногам в ботинки. Хотелось, как всегда, воды или чего-нибудь прохладного.
Солдаты спали, уткнувшись, кто во что, своими молодыми и поэтому особенно хорошими лицами. Штурман заглянул в салон - хотел попросить закурить, но Сергей показал рукой: Не буди, «братва» спит, впереди - работа с лопатой и киркой на позициях.
Сергей открыл иллюминатор. Свежий воздух хлынул вовнутрь, и через несколько минут всем стало холодно, кое-кто проснулся. Подождав немного, он прикрыл сквозняк, оставив тонкую струйку блаженной свежести, сочившийся по стенке салона.
Вершины закончились. Под «Ми-восьмым» и рядом навстречу неслись горки и горушки. Узкая синяя полоска горной речки поблёскивала между зелёными лоскутами виноградника. Маленькие длинные домики без верха - сушилки, чередовались с широкими приземистыми жёлтыми постройками. Они выступали из зелени плоскими округлыми крышами с круглыми маленькими бортиками по краям. Кое-где виднелись голубенькие нитки арыков и светло-коричневые цепочки глиняных дувалов - заборов, выполненных из смеси глины и соломы, древнего строительного материала, называемого «саман».
Ну вот, кажется, и приехали, - подумалось Сергею, и все неожиданно проснулись. Солдаты потягивались в прохладе салона, готовясь вновь окунуться в сухой знойный воздух. Пять минут назад они имели разные выражения загорелых и обветренных лиц: недоумения, грусти, покоя любви, ожидания или просто невинности. Неизменными оставались их носы: курносые, длинные, с горбинкой и без, короткие, кривые, прямые и другие, знакомыми чертами их матерям и любимым. Все спали и не спали одновременно, представляя себя где угодно, но только не здесь... Каждый третий носил белые, выгоревшие на солнце, небольшие усы, какие бывают у молодых людей, ещё не знающих толком, нужно ли это, или просто красиво. Плотного телосложения солдат сидел на зелёных ящиках в конце салона, похозяйски вытянув ноги и обхватив икрами ног стоящий на сошках пулемёт. Он видел сквозь дрёму лицо знакомого штурмана и заранее знал, что на выходе тот попросит закурить, и нельзя будет «зёме» отказать, и пацаны будут чертыхаться, подавая ящики через их головы, как было уже не раз. «Толстячок» искал сигареты в карманах куртки, пытаясь залезть руками под своё снаряжение, проклиная тех, кто выдумал такое неудобное, с потайными карманами, плотное военное обмундирование. Чёрные высокие ботинки из толстой кожи слегка жали ноги, а взамен лежали кеды и кроссовки. На строевом смотре, перед вылетом, старший начальник из Кабула строго приказал всем обуть ботинки и одеть полевую форму, как будто впереди были показные занятия по тактике.
Он даже не спросил больше ничего. Начальник, видимо, мыслил: Это - незначительная задача. Проще выражаясь, - «лафа»: немного покопать и «чуть-чуть» помахать киркой.
А.Осипов взвод 2
Сергей всматривался вниз, мысленно сверяя карту со знакомыми по прошлым операциям местами. Вдруг большая жирная капля машинного масла шлёпнулась ему на правое колено, расплывшись грязным пятном. Он не успел поднять глаза, как две такие же кляксы заняли место рядом с первой на свежевыстиранном полевом обмундировании из «хэбэ».
- Вот колхозники! - подумал Сергей. - Не вертолёт, а трактор старый. Ну не ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 254 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Окт 2018 | Комментарии (1)