"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Октябрь » 13
Воронин Анатолий Яковлевич
"Площадь Пушкина". Хронология трагических событий
"Площадь Пушкина" спустя месяц после бомбардировки. В левом углу виден недостроенный магазин
Солнечным днем восьмого августа двухтысячного года вся страна узнала о трагических событиях, произошедших в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Неизвестные террористы, действовавшие по известному одним им изуверскому плану, взорвали мощное взрывное устройство, унесшее жизни и покалечившее более сотни, ни в чем не повинных людей, волею судьбы оказавшихся в то мгновение в месте, где их поджидала старуха-смерть.
Поначалу, я как-то не придал особого значения этой трагедии. В ту пору аналогичные взрывы в России случались довольно часто, и моя душевная оболочка успела загрубеть настолько, что перестала излишне эмоционально реагировать на чужое горе. Не последнюю роль в том сыграло мое личное участие в двух войнах, где гибель гражданских людей было делом обыденным. Но вечером того же дня, по телевизору показали хронику с места происшествия. Растерзанные, окровавленные тела неизвестных мне людей, возможно, до этого никогда не болевших никакими болезнями, напомнили о не менее страшном, кровавом событии, невольным свидетелем которого я стал в декабре 1986 года.
По странному, а может быть, фатальному стечению обстоятельств, обе роковые даты пришлись на восьмое число.
8 декабря. 08.50 часов утра. Восточная окраина Кандагара.
С безоблачного неба солнце источает не по-зимнему яркие лучи. На улице градусов пятнадцать тепла, но и это не предел - к полудню наверняка будет под двадцать, а может и больше. А что вы хотите - Кандагар, это вам не Караганда, где в это время года держится почти такая же температура, но только со знаком минус.
Для царандоевских советников этот день начинался также обыденно, как и все предыдущие. Перекусив на скорую руку, и прихватив с собой закрепленное оружие, они неспешно потянулись к южным воротам Кампайна (ООНовского городка), где их уже поджидали советническая "таблетка" и дышащая на ладан ГАЗ-24 - персональная бурубухайка старшего советника.
Расстояние от Кампайна до провинциального управления Царандоя, преодолели без каких-либо происшествий, затратив на всё не более пятнадцати минут. В Дех-Ходже обогнали небольшую колонну бронетехники, передвигавшуюся к местам выставления постов сопровождения. Саперы, меланхолично тыкающие щупами подозрительные участки разбитой дороги, посторонились, пропуская "камикадзе" из ООНовского городка. Именно таковыми они считали всех военных и царандоевских советников, позволявших себе безответственную езду по заминированным кандагарским дорогам. Вот и сейчас, там где только что проехали царандоевские советники, щуп одного из саперов уперся во что-то твердое. Так и есть - "итальянка".
8 декабря. 09.30 часов утра. Центральная часть Кандагара.
Провинциальное Управление Царандоя располагалось в нескольких одноэтажных зданиях огражденных общим глинобитным забором. На определенном этапе истории Кандагара, в них размещался военно-полевой госпиталь, потом - городской родильный дом. После Саурской революции палаты переоборудовали под служебные кабинеты, где за небольшими письменными столами разместились офицеры многочисленных служб царандоя. Свисающие с потолка тускло светившие электрические лампочки, вкупе с выходящими в полутемный коридор окнами-амбразурами, не обеспечивали нормальной освещенности кабинетов. Наверно, именно по этой причине, большинство советников старались не засиживаться подолгу в этих мрачных казематах, и, подменяя сидячую, канцелярскую работу на живое общение с подсоветными, вырывались вместе с ними на свежий воздух. А если выпадала реальная возможность расслабиться и отвлечься от дел мушаверских, пускались в поход по многочисленным кандагарским дуканам, кантинам и шумным базарам. Не всегда только ради того, чтобы прикупить что-нибудь из экз ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 185 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Окт 2018 | Комментарии (0)