"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Ноябрь » 30

Александр Калинин 5
Пройди и оглянись или Афганский дневник сапера
Этот роман написан на основе воспоминаний автора. Главный герой - Карасик попадает на афганскую ВОИНУ. Здесь все иное: другая природа, другое государство, другие люди. Истинны лишь поступки людей. Эта книга - повод для того, чтобы вспомнить о простых людях, которые по приказу добросовестно исполняли свой интернациональный долг.
Это все было, это все правда

 
Сегодня мы уже понемногу и упорно начинаем забывать о том, что произошло с нами совсем недавно, о горьких и неприятных страницах своей истории. Одна из страниц - Афганистан, непонятная и никому не нужная война в чужой и далекой стране. Автор этой книги побывал на той бойне, ответственность за организацию которой до сих пор так никто и не понес и уже, скорее всего, не понесет. Все, что он описывает - это правда: до боли обидная и страшная.
Афган стал своеобразным чистилищем для сотен тысяч, миллионов людей. Для тех, кто воевал, кто любил и ждал, верил, а порой и предавал. И хоть автор не рассматривает в трилогии глобальных вселенских проблем, пишет о «маленьком» человеке - рядовом участнике событий, он затрагивает весь спектр человеческих взаимопониманий, позволяя увидеть все, как оно было на самом деле.
Образ Карасика, созданный Александром Калининым, во многом автобиографичен и потому вызывает искреннюю симпатию. Он олицетворяет собой, по большому счету, русского солдата, тех парней, которые выполнили «приказ Родины» и которых та же Родина, уже практически не вспоминает.
Пусть эта добрая книга послужит памятью о тех, чьи судьбы были опалены Афганом, кто остался в далеких горах и пропастях, кто умирая от душманских пуль и нелепых приказов, свято верил, что он отдает жизнь не зря.

Э.Живитченко, член Союза журналистов России, лауреат премии им. Ш. Худайбардина СЖ РБ

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НА ИЗЛОМЕ
«Слово, которое зачастую является пустым звуком для какого-нибудь политического деятеля, становится грозной силой для солдата; то, что один произносит легкомысленно, или с коварным умыслом, другой пишет на пыльной земле своей кровью...»
Альфред де Виньи «Неволя и величие солдата»
1.ТАШКЕНТ - КАБУЛ
Мощные турбины воздушного лайнера монотонно-усыпляюще гудели, успокаивая душу и настраивая мысли на лирический лад. И только один вопрос сидел занозой в голове - что же будет дальше? Какая судьба уготована тебе, командиру взвода, направляющегося в далекую южную страну?
И снова в голове, словно на экране стали прокручиваться события последних дней.
Подготовка к командно-штабным ученьям подходила к концу. Командир инженерно-саперного взвода мотострелкового полка старший лейтенант Карасик придирчиво еще раз осмотрел сборный командно-наблюдательный пункт, пахнущий свежей краской, и остался доволен работой. Обычно, щиты красили просто в зеленый цвет, а тут Карасик все выкрасил по всем правилам  маскировки, путем нанесения камуфляжа.
Увидев своего шефа - начальника инженерной службы полка, направляющегося к нему своей неторопливой походкой, Карасик в ожидании похвал сделал насколько смог равнодушное выражение лица, а когда начальник приблизился вплотную, небрежно кивнул в сторону щитов:
- Пойдет?
В ответ начальник достал сигарету и, закурив, проговорил:
- Не знаю с чего и начать.
- А вы начните с самого начала.
- Хорошо, тебе необходимо срочно сдать должность и через три дня убыть в Хабаровск для дальнейшего прохождения службы в Туркестанском военном округе...
- Короче посылают в Афган.
- Выходит так, я понимаю, что у тебя большого желания.
- Да ладно, я все понял, - Карасик направился к дому, размышляя о том, что сделать в первую очередь; то ли зайти в штаб оф ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 596 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Ноя 2018 | Комментарии (0)