"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Февраль » 07
Александр Карелин
                "С войной покончили мы счёты..."


 

   Предисловие от автора
  
   Всё дальше в историю уходят от нас события, связанные с пребыванием советских солдат в Афганистане в 1979-1989 г. Двадцать пять  лет пролетело с момента вывода Ограниченного контингента из этой страны. За долгие годы написаны сотни книг, тысячи газетных и журнальных статей об этой "спрятанной войне". Наверняка не осталось ни одного "белого пятна", освещены все этапы и важнейшие моменты пребывания наших войск в южной стране.

   Мы даже как-то забыли об Афганистане. Точнее, из Афганистана он превратился для нас в "Афган" - специфически российское понятие. "Афган" и сегодня остаётся картой в политической игре между рядом стран, предельно упростив в нашем понимании реальную ситуацию в реальном Афганистане. А там всё не так просто, и идёт, между прочим, война - уже другая, но не менее трагическая в своём естестве...

   Но мне, автору статьи, всё же хочется вернуться в ту, давнюю войну. А толчком к этому послужило эл. письмо, которое мне прислала одна из матерей "афганцев":

   "Врагу не пожелаю потерять единственного сына на войне, когда войны-то этой будто и не было. Я же его кормила и растила для мирной жизни. У него и профессия была мирная - санитарный инструктор роты. Но и его не пощадила война... Недавно снова по телевизору увидела документальный фильм о возвращении наших детей из Афганистана. Какое же это было счастье для всех нас! Я смотрела и опять плакала, как и десятилетия  назад, как и всегда, когда видела эти кадры, и опять горе разрывало грудь... Нельзя ли чуть подробнее рассказать об этом выводе, особенно из района Кандагара, где служил мой сын, где он и остался на веки вечные молодым... Ответьте, пожалуйста, матери!"

   Трудный вопрос. Пришлось много времени потратить на сбор материала, просмотреть кучу газет и книг. Конечно, есть более подробные и точные описания участников вывода войск, но я всё же решился опубликовать эту статью, тем более что сам проходил службу в этом уголке Афганистана. Это мой ответ Нине Ивановне и всем российским матерям, кого интересует этот вопрос. Одно могу сказать точно в заключении - основная масса "афганцев" честно, добросовестно, с достоинством выполнила свой интернациональный долг. И как сказал один поэт-"афганец": "Мы не проповедовали зло". А это главное!

  

  
                1

   Август 1988 года. Вывод советских войск из Афганистана продолжается, и идёт он строго по графику. Число наших гарнизонов сокращается. Два с половиной месяца прошло с начала вывода. Нет уже наших бойцов в Газни и Джелалабаде, Гардезе и Калате, в Бараки и Файзабаде. Первый этап вывода закончится 15 августа, и к этому времени из Афганистана уйдут части, составляющие половину численности Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА).

   В западных газетах поднялась шумиха после провокационного заявления президента Пакистана Зия-уль-Хака, дескать, советские приостановили вывод войск и не выполнят женевских соглашений.

   "Договорённости будут выполнены точно и в установленные сроки, - заявил Командующий ОКСВА Герой Советского Союза генерал-лейтенант Б. Громов. - В этом ни у кого не должно быть сомнений. Мы построили график таким образом, чтобы афганские правительственные силы без ущерба могли продолжить свою миссию защиты родины, срывать замыслы мятежников. Сейчас начинается вывод по двум направлениям - кандагаро-гератскому и кабульскому. Войска пройдут колоннами из Кундуза и Кандагара. Жители Кушки и Термеза встретят их 11 августа. Наблюдателям ООН, зарубежным корреспондентам мы открыли двери в любую нашу часть. Приезжайте, смотрите, считайте! Естественно, те, у кого окончился срок сл ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 435 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Фев 2019 | Комментарии (0)