"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Июнь » 14
Заложники и заключённые.
К вопросу о ликвидации талибских тюрем в Афганистане
Опубликовано: 14.06.2019
Автор: ХАНОВА Наталия
Об авторе: Наталия Ханова, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

За прошедший месяц в различных частях Афганистана состоялась серия операций, по итогам которых из подпольных тюрем, подконтрольных запрещённому в России движению «Талибан», были вызволены сотни заложников. Известия об освобождении из плена десятков узников получили широкий резонанс в афганских СМИ, а представители силовых структур представили отчёты о проведённых спасательных операциях как свидетельство успешной работы по обеспечению правопорядка в стране.
Тем не менее, после того, как число освобождённых превысило несколько сотен человек, неоднократно поступающие в прессу сообщения о ликвидации талибских тюрем начали вызывать недоверие и опасения афганской общественности.
Масштабные операции по освобождению заложников начались ещё в конце мая на юге страны. Подпольные тюрьмы были ликвидированы силами афганского спецназа в южной части страны – в провинциях Забуль и Гельманд.
Впоследствии аналогичные операции распространились и на другие районы Афганистана – в частности, десятки пленников были спасены в восточной провинции Газни, известной высокой активностью антиправительственных сил, в провинциях Фарьяб, Баглан и Кундуз на севере страны, ещё одна тюрьма была уничтожена в западной провинции Гор.
По данным Министерства обороны Афганистана, к настоящему времени число освобождённых заложников достигло 400, в то время как в конце прошлой недели советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб оценивал количество бывших узников в 300 человек.
Все освобождённые пленники были мужчинами различного социального статуса. Во многих подпольных тюрьмах узники являлись преимущественно мирными жителями, в других преобладали служащие армии и полиции. С учётом того, что зачастую в вооружённой борьбе с талибами участвуют независимые отряды ополчения, определение статуса бывших заложников не всегда представляется однозначной задачей.
Примечательно, что узниками по меньшей мере одной из тюрем, ликвидированных на севере страны, оказались в том числе и боевики – согласно отчётам, в одном из посёлков провинции Фарьяб под стражей не только 50 стражей порядка, но и 20 талибов, четверо приверженцев запрещённой в России группировки «Исламское государство», а также 8 иностранных наёмников. После того, как личности заложников были установлены, боевики были взяты под арест, как и их бывшие тюремщики.
Запрещенные в России «Талибан» и «Исламское государство» продолжают вооружённую борьбу за влияние в Афганистане на протяжении уже почти пяти лет, и присутствие боевиков ИГ в числе талибских узников не является исключительным фактом. С другой стороны, в рядах движения «Талибан» не прекращается и междоусобная вражда. Наличие нескольких десятков заключённых-талибов в тюрьме, подконтрольной движению, позволяет сделать вывод о том, что последние с высокой вероятностью являлись приверженцами конкурирующей ветви «Талибана», военнопленными, а не боевиками той же фракции, осуждёнными собственными соратниками за какие-либо провинности.
Подобные случаи перехвата пленных боевиков уже происходили на территории Афганистана. Напомним, что в январе нынешнего года в северо-западной афганской провинции Бадгис прошла боевая операция при участии американских ВС, в ходе которой была ликвидирована подпольная талибская тюрьма. Впоследствии представители «Талибана» объявили о том, что держали под стражей 40 боевиков «Исламского государства», и обвинили США в сотрудничестве с враждебной группировкой. Инцидент получил резонанс в том числе и за рубежом – в частности, МИД России обратил внимание на заявления талибов и в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с предполагаемой поддержкой «Исламского государства» со стороны американских войск.
Несмотря на то, что главным открытым источником информации о событиях в Бадгисе оставалось заявление повстанчес ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 100 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Июн 2019 | Комментарии (0)