"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Июль » 04
Иванов Виталий Иванович
Аннотация:
Рассказ основан на воспоминаниях участника боевых действий в Афганистане
ст.лейтенанта Александра Короткова.

Живым и павшим в Афганистане 1979 - 1989 гг. - ПОСВЯЩАЮ !
НА ПЕРЕКРЁСТКАХ
АФГАНСКОЙ
ВОЙНЫ.

Глава первая : Ш И Н Д А Н Д.
Отпуск закончился, Сашка отправился на вокзал. Новенькая форма сидела на нём как влитая. На плечах, отражаясь в солнечном свете, сияли золотом первые в его жизни офицерские погоны, c лейтенантскими звездочками. Настроение было на самой высокой точке.
Четыре года учёбы в ВВКУС - остались позади, впереди ждала настоящая служба, а не занудный, повседневный казарменный быт училища.
Во внутреннем кармане кителя лежало направление к новому месту службы - в Туркeстанский Военный Округ. Шёл - 1983 год.
Родители провожать - не пошли, Саша сам настоял на этом. Не хотел, чтобы мать опять плакала, простились дома. Отец обнял сына, похлопал по плечу ,,Ну с Богом, сынок,, и отвернул взгляд в сторону, от того, что слёзы накатились на глаза. А он не хотел, чтобы кто-нибудь видел эти слёзы. Отец всегда говорил Сашке, с самого его мальства : ,,Запомни сын на всю свою жизнь-мужчина никогда не плачет, мужчина только огорчается,, и Сашка помнил эти слова.
В штабе Турк.ВО.всё покатилось как снежный ком. ,, Штабные ,, собрали всех новоиспечённых лейтенантов в отдельной комнате .Разговор был недолгим. Лейтенант Александр Коротов направлялся для дальнейшего прохождения службы в ДРА, конкретно - в артполк на должность командира взвода, в батарею управления, которая базируется в Баграме.
Вот такие пироги, ни дня не прослужил в Союзе и на тебе - сразу на войну.
Сказано-сделано, вопросов нет. Родина - приказала, мы ответили - есть!
Конечно на ,, пересылке ,, с ребятами выпили ,, на посошок ,,. Утром, ещё не совсем протрезвевших загрузили в автобус - и на военный аэродром 'ТУЗЕЛЬ'.
Таможня, допитие излишков спиртного, которое нельзя провезти, разинутый зёв Ил-76- го. Загрузились в Ил-76. Досвиданья - Союз! Здравствуй-Афган!
Прибыли. И опять ожидание. На Кабульской пересылке, таких как Сашка собралось много. Там он и познакомился с лейтенантом из ВДВ- Николаем Мезенцевым. Тот прибыл одним днём раньше .
Из Кабула пришла ,,разнорядка,, Лейтенант Мезенцев - должен убыть в расположение 15-й отдельой бригады СпН. которая дислацируется в Джелалабаде. А Сашке, всё переиграли. Сказали, что у артиллеристов - связистов хватает, а вот в Шиндандском разведбате есть вакансии. Вот туда он и направляется.
Майор, который отдавал ему документы сказал: ,,Батальон там воюющий и без связиста им просто- хана.,,
На войне люди сходятся быстро, там особая обстановка. Но так же быстро, война и разлучает. Сашка и Мезенцев устроились в закутке - перекурить. Курили молча, а кругом всё кипело как в муравейнике. На взлётку опять заруливал спецсамолёт, который летал в Союз, неся в своём грузовом отсеке-горе и слёзы для матерей и отцов, жён и детей. Одним словом -,,груз 200,,-погибшие.
Война, есть война, но привыкнуть к этому - трудно.
Сашка посмотрел на Мезенцева.
- О чём подумал ?
- Да вот, об этом. Чёрт возьми!
- И я тоже.
- Ладно, давай не будем о грустном. Бог даст - поживём ещё.
- Да разве я против, ну будем живы-лейтенант. Обязательно будем!
Они крепко пожали друг другу руки. Один отправлялся в Шинданд, Другой - в Джелалабад. Духи,, почему-то называли его по старому - Джалалькот.
Да, война бросает людей по всему Афгану, что будет дальше? Кто его знает, но каждый верит в свою счастливую звезду. Верит в свою удачу на этой войне. А как оно будет на самом деле, одному Богу известно.
День подходил к концу, в Афгане темнеет быстро. Да и усталости поднакопилось ого-го!
Лейтенант - Александр Коротов добрался на конец-то до места своей новой службы в 650-й разведбат 5-й мотострелковой дивизии -,,представление,, прошло быстро.
Командир батальона - подполковник Воробьёв, смотрел на вновь прибывшего-хмуро и как-бы мимо него.
Сашке сразу же бросилось в глаза, что командир либо был болен, либо был с большого ,,бодуна,, Выглядел так, как-будто н ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 265 | Добавил: NIKITA | Дата: 04 Июл 2019 | Комментарии (0)