"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Октябрь » 14
Экс-президент Афганистана Хамид Карзай:
ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ

Все советские военнопленные давно освобождены. А те, что остались, обрели здесь семьи и живут добровольно Лидер нашего южного соседа дал «КП» эксклюзивное интервью на полях дискуссионного клуба «Валдай» [эксклюзив kp.ru]

Приближается печальная годовщина: в нынешнем декабре — 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Выполнение «интернационального долга» растянулось на 10 лет, унесло свыше 15 тысяч жизней советских воинов, и для целого поколения россиян сами слова «Герат» или «Кандагар» стали настоящим кошмаром. Но сегодня Афганистан неожиданно превратился в одного из главных союзников Москвы на южном фланге. И стал одной из немногих стран, признавших российский статус Крыма пять лет назад. Чем же Кабул руководствовался при таком решении — и какова судьба советских военнопленных, некоторые из которых, по слухам, до сих пор остаются в отдалённых регионах Афганистана? На вопросы корреспондента «КП» ответил Хамид Карзай, занимавший пост президента этой страны с 2004 по 2014 год. Беседа с гостем из Центральной Азии состоялась на полях клуба «Валдай» — одной из самых авторитетных дискуссионных площадок Евразии, где ежегодно собираются отечественные и зарубежные эксперты, чтобы обсудить мирный переход к многополярному миру.
КРЫМСКИЙ КОНСЕНСУС — Господин Президент, весной 2014 года вы совершили поступок, после которого многие россияне взглянули на Кабул совершенно иначе: вы признали Крым частью РФ. — Мы в правительстве Афганистана приняли данное решение, исходя из двух причин. Первая — мы исторически воспринимали Крым в таком качестве. В годы Советского Союза он был административно передан Украине (решением «волюнтариста» Хрущева в 1954 году — ред.) — но теперь, с изменением ситуации, Россия имела полное право «перепровозгласить» свой суверенитет над полуостровом. Западные страны, конечно, подобное решение не поддерживали. Но я посоветовался с коллегами, с членами нашего правительства — и мы подумали о второй, не менее важной причине. — Какой же? — Россия — наша давняя соседка, которая исторически вовлечена в непростые афганские дела и сейчас является одним из главных факторов стабильности в Афганистане. Мы хотели бы видеть Россию сильной, какой её и делает Крым. Уверен, с нашей стороны то было правильное решение.
«АМЕРИКАНЦЫ ПРИНЕСТИ НАМ МИР НЕ СМОГЛИ» — Ровно 18 лет назад, 7 октября 2001 года, стартовала «антитеррористическая операция» США в Афганистане. И длилась 13 лет, почти всё ваше президентство. Как вы оцениваете её итоги? — Та кампания началась вскоре после терактов 11 сентября (когда террористы, часть из которых скрывалась в Афганистане, спланировали атаки смертников-исламистов на угнанных самолетах по объектам на Востоке США, что унесло жизни свыше трёх тысяч человек — прим. ред.). И вначале эта контртеррористическая операция Вашингтона получила одобрение и поддержку как мирового сообщества, так и афганского народа. Все надеялись, что Афганистан будет освобождён от экстремизма, которой столь же плохо влиял и на наших соседей в Пакистане. Сперва дело действительно продвигалось, и, кстати, та борьба с международным террором была прекрасным примером сотрудничества России и Запада. — Что же пошло не так? — В дальнейшем мы обнаружили, что Соединённые Штаты, вместо того чтобы сфокусироваться на борьбе с экстремизмом, принялись чинить зло обычным людям, вместо боевиков убивая невинных жителей и принося смерть в наши мирные дома. Поэтому сегодня полностью очевидно, что США оказались бессильны принести спокойствие и стабильность. Находясь на нашей земле, американцы игнорировали многовековую специфику Афганистана и применяли невероятно жёсткие меры ко всем, кого считали «чужими». Прим. «КП»: в ту кампанию погибло до 30 тысяч простых афганцев — от «дружественного огня», ошибок при бомбометании и карательных операций западной к ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 74 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Окт 2019 | Комментарии (0)