"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Январь » 13
Савик ШУСТЕР
Журналист и телеведущий "Моя речь уложилась в 15 секунд".

Шустер рассказал, как стал "связным" в секретных переговорах по выводу советских войск из Афганистана Журналист и телеведущий Савик Шустер в колонке для "Новой газеты" рассказал, почему генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вопреки воле многих советских генералов пошел на Женевские переговоры и каким образом удалось остановить "заходившую в бессмысленный кровавый тупик" войну в Афганистане. Издание "ГОРДОН" публикует полный текст Шустера, который стал участником тайных переговоров с моджахедами накануне вывода из страны советских войск.


Почти месяц делегации Кабула и Исламабада сидели в разных залах и за все это время так ни разу и не встретились Советское руководство послало "ограниченный контингент" в Афганистан от страха перед проникновением исламского радикализма в слабое подбрюшье Средней Азии, Белый дом пошел на Кабул из-за мести за 11 сентября. И обе сверхдержавы были совершенно не подготовлены к этой войне: не знали менталитета народов Афганистана и не знали, как воевать в этой "геологически сложной" стране. В самом начале, во время моих поездок в Афганистан вместе с миссиями организации "Врачей мира" (Medecins du Monde), я видел растерянность и неопытность советских войск. Читаю "Афганское досье", опубликованное 9 декабря в газете Washigton Post, и вижу, что правительство Соединенных Штатов, от [экс-президента США Джорджа] Буша-младшего до [его преемников Барака] Обамы и [Дональда] Трампа, все 18 лет войны в Афганистане делают ровно то же самое, что и советская номенклатура за 10 лет войны – врет своему народу. График вывода советских войск, который начался 15 мая 1988 года и длился девять месяцев, был установлен в Женевских соглашениях, подписанных 14 апреля того же года официальным правительством Афганистана, Пакистаном, Советским Союзом и Соединенными Штатами. Очевидны две пары: Москва – Кабул и Вашингтон – Исламабад. Не было подписи одной из двух главных сторон войны – сил афганского сопротивления, моджахедов. Но в действительности их слово под соглашениями было, просто мало кто об этом знает, а мне пришлось стать участником параллельных тайных переговоров. Я впервые публично рассказываю об этом.

Штаб-квартира ООН в Женеве.
  Шла пятая неделя переговоров в Женеве. В начале марта 1988 года я передавал из Швейцарии репортажи для "Радио Свобода" о бесконечных дипломатических раундах между делегациями Кабула и Исламабада в штаб-квартире ООН. Ни одной значимой новости за эти недели от официальных представителей делегаций не появилось. Все мы понимали, что настоящие переговоры ведутся совсем не здесь. А здесь, во Дворце Наций, уже почти месяц делегации Кабула и Исламабада сидели в разных залах и через Диего Кордовеса – заместителя генерального секретаря ООН – перекидывались своими условиями. За все это время обе делегации так ни разу и не встретились. В течение дня Диего Кордовес фланировал от афганцев к пакистанцам и обратно, передавая требования одних другим. Но это были больше "хождения по мукам". Обе стороны отказывались подписывать любые соглашения. У каждой делегации был свой "Большой брат". У Кабула – Москва, у Исламабада – Вашингтон. СССР и Соединенные Штаты официально выступали посредниками в переговорах, но своих явных позиций не обозначали. За полтора года до этих событий, в июле 86-го, The New York Times опубликовала громкое выступление [генсека ЦК КПСС] Михаила Горбачева во Владивостоке о намерении СССР вывести шесть советских полков из Афганистана до конца года. Мои источники в Вашингтоне рассказывали, что как только Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году, он выдвинул ультиматум генералам: либо за полтора года вы подавляете ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 308 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Янв 2020 | Комментарии (0)