"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Январь » 20
21 ЯНВАРЯ 2020 г.
УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ !
Дорогие, братья сапёры!
Сейчас мы не воюем. По крайней мере мы не воюем здесь, в своем доме. прошла Первая мировая и вторжение Наполеона. Отшумела Великая Отечественная война,Афганская война,Жизнь идет своим чередом, а мы с благодарностью и гордостью думаем о тех, кто помогал добывать победу и защищал свою Родину — о служащих инженерных войск России.

История этой ветки армии начинается с Петра I, того самого великого царя, который сумел преобразовать Русь. В 1701 году Петр I издает указ о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили первых саперов. В 1712 году император приказал разделить инженерную школу и школу пушкарского приказа. Чуть позже была создана инженерная школа в Санкт-Петербурге, и уже через года московскую школу перевели в Санкт-Петербург и объединили с существовавшей там.

Служащие в инженерные войсках принимали участие во всех сражениях, происходивших на территории России, как в времена империи, так и потом, выполняя свой долг перед Родиной и соотечественниками.
День инженерных войск это профессиональный праздник людей, которые своим трудом и своей службой обеспечивают успех в боевых действиях, людей идущих впереди. Работа специалистов инженерных войск может и не совсем видна, но очень значима.
Игорь Пузанкевич ЗКРПЧ ИСР 82-84


Думаю, что прошедших Афганистан не надо в этом убеждать. В нашей гвардейской 70-й бригаде саперы были представлены одним подразделением, инженерно-саперной ротой, численность которой колебалась в разное время в пределах 100-120 человек по штату. Но это по штату, а что было на самом деле… Был и некомплект, и потери, и болезни. Как в прочем и во всех подразделениях бригады.
За период службы в ИСР бригады с марта 1983 по декабрь 1984 года мне посчастливилось служить с тремя командирами рот. Командиром при мне был капитан Николай Лышенко,

которого в августе 1983 сменил капитан Владимир Саломатин, подхвативший весь «букет Афгана», а в завершении службы в октябре 1984 роту принял капитан Владимир Давыдов.


На встрече в Минске в 2012 удалось познакомиться с первым командиром нашей ИСР Великамом Ахмадулиным и крайним командиром Андреем Гармаш, командиром ИТВ 81г. Игорем Березиным. Все перечисленные командиры были специалистами инженерных войск высокого класса. Под стать своим командирам роты были и командиры взводов того времени.

Судьба свела меня с Сергеем Александровичем, Владимиром Нагибиным, Альгисом Шедуйкисом, Валерием Агафоновым, Валентином Сахаровым (погиб 15.7.84), Сергеем Орловым, Алексеем Пилипенко. В Одессе познакомился с командиром взвода Вячеславом Кляповым, который после подрыва остался без обеих ног.
В период 83-84 в бригаде было два начальника инженерной службы, это Покалюк Борис и Рунцов Геннадий. Но главный груз минной войны выносили конечно же сержанты и солдаты. Те, кто шел со щупом впереди мотострелковых, десантных, танковых подразделений. Всех не перечислить. Как то написали «саперы – камикадзе по-советски». Не соглашусь с таким определением. Мы не были камикадзе, мы делали свою тяжёлую, но ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 376 | Добавил: NIKITA | Дата: 20 Янв 2020 | Комментарии (0)