"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Февраль » 02
ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМАНДАРМА 40 АРМИИ
Подготовил Виктор Кручко
"ХОТЬ БЫ СУТКИ БЕЗ ВОЙНЫ"
Ви́ктор Петро́вич Дубы́нин (1 февраля 1943, Мартюш, Свердловская область
— 22 ноября 1992, Москва)

1 февраля 2020 года Виктору Петровичу Дубынину исполнилось бы 77 лет.
Советский и российский военачальник. 1-й начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации (май — ноябрь 1992), командующий 40-й армией (1986—1987), генерал армии (1992). Герой Российской Федерации (11 ноября 2003, посмертно). Сам постоянно нахожусь в Баграме, каждый день вылетаю на Саланг, в Панджшер, в войска. Дел по горло с 5.00 утра до 23.00. Мечтаю хотя бы одни сутки получить без войны и выспаться от души. Да и сон не идет в руку: все время снятся бои, потери, кошмары. Мирных снов уже давно не видел.
Очень давно — почти двадцать восемь лет назад — ушел из жизни генерал армии Виктор Дубынин, два месяца не дожив до 50. И только сейчас сознаешь истинную цену этому военачальнику. Он был, без сомнения, лучшим командующим 40‑й армией в Афганистане — той самой стотысячной группировкой войск, которую политики лукаво называли Ограниченным контингентом. И при этом, поскольку характер имел правильный и никогда ни перед кем не прогибался, был обойден и в званиях, и в наградах. Только после смерти стараниями его друзей-«афганцев» справедливость все же восторжествовала — в 2003‑м Виктор Дубынин стал Героем России, о нем написаны книги, сняты фильмы. Жизнь и судьба этого человека заслуживают того, чтобы о нем помнили. Оказавшись в Афганистане в пору самых ожесточенных боев, он делал все, чтобы спасти людей. О его личной храбрости до сих пор рассказывают легенды. В горах под Хостом, когда снаряды и мины буквально в клочья разнесли наш командный пункт и паника была неминуема, Дубынину ни на секунду не изменила выдержка: он даже не пригнулся под шквальным огнем — стоял и ровным голосом отдавал приказы, управлял боем. Дубынин первым стал наносить упреждающие удары по базам террористов и наемников на сопредельной территории. В 1987‑м многократно подтвержденные данные разведки указывали на то, что в Пакистане рядом с афганской границей формируется крупная группировка ваххабитов для прорыва в Афганистан. Дубынин на свой страх и риск (без согласования с Москвой) приказал накрыть этот район массированным артиллерийским огнем. За это в те годы могли не только отстранить от должности…
Дубынин никогда не думал о последствиях, когда речь шла о том, чтобы сберечь жизни солдат, отстоять правду, защитить несправедливо обиженного, поддержать достойного. Он разрешил солдатам воевать не в сапогах, а в кроссовках, грубо нарушив тем самым существовавшие уставы и вызвав недовольство высокого начальства. Дубынин ввел в практику массовые вертолетные десанты, которые обеспечивали внезапность и эффективность. При нем была прекращена двойная бухгалтерия в подсчете убитых и раненых, когда в Москву сообщали одни цифры, а в реальности были совсем другие. Будучи сначала первым заместителем командующего 40‑й армией, Виктор Петрович почти ежедневно делал короткие записи — для себя. Он фиксировал ход боевых действий, вел учет потерям, давал скупые оценки действиям командиров. Иногда позволял себе выйти за рамки формальных перечислений случившихся за день событий. Только очень совестливый, очень порядочный человек мог делать подобные записи. Вместе с тем этот дневник — яркий и красноречивый документ времени, страшное и мужественное свидетельство той жестокой войны. Генерал армии Игорь Родионов, назвав Дубынина человеком с железными нервами, посетовал: «Его потрясающая выдержка удивляла всех окружающих, но что творилось у него внутри — этого мы никогда не узнаем». Возможно, строки из рабочего дневника Дубынина помогут нам увидеть хотя бы малую часть того, что творилось у него внутри.
23.11.84 г. В 4.30 начал боевые действия силами 103‑й воздушно-десантной дивизии. С боем к 11.00 взяли крепость, но «духи» вышли и вынесли тяжелое оружие. Убитые в фор ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 326 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Фев 2020 | Комментарии (0)