"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Март » 01
  Родился в Пермской области, Россия.
  Служил офицером ВВС, служил в органах Государственной Безопасности.
  После окончания Высшей Школы КГБ им. Ф.Дзержинского 5 лет работал в Германии.
  В период сент.1984 по сент.1987 г.г. - заместитель начальника спецгруппы Кабульской резидентуры КГБ. Полковник в отставке.
 
ТЕНИ ПРОШЛОГО
Олейник Станислав Александрович.

 Звонок был ранний, настойчивый, агрессивный.
   -Алло! Слушаю вас, - стараясь быть спокойным, ответил Павел прижимая телефонную трубку к уху.
   -Привет! Спишь, что ли?
   Повисло молчание. Павел ждал звонка от семьи, которая находилась в настоящее время в деревне, и поэтому, услышав, отдаленно знакомый, но пока непонятно чей голос, слегка растерялся. Пока гадал, кто же этот может быть, трубка негодующе загудела:
   -Пашка! Ты что, охренел что ли! Это же я, Виктор Лустенко! Ну, ничего себе,- продолжала негодовать трубка. - Ты что, с похмелья?
   -Господи! - наконец, выдавил из себя Павел. - Витька! Это ты? Ты откуда звонишь, из Москвы? - он вскочил с кровати.
   -Здесь я, здесь, в вашем городе, приехал в командировку.
   - Подожди, - засуетился Павел, - ты где, в аэропорту, на вокзале? Я сейчас приеду.
   -Не надо Паша, - меня встретили, и я уже устроился. Не беспокойся, увидимся обязательно. Я тебя найду сам. А теперь продолжай отдыхать. Благо сегодня воскресенье.
   -Вить!.. - начал, было, Павел, но трубка ответила короткими гудками.
  
   Приезд Лустенко очень взволновал Павла.
   С Лустенко они вместе учились в Высшей школе КГБ. Были в одной учебной группе. После выпуска пути их разошлись. Павел был направлен на работу в Германию, А Лустенко, - в Таджикистан, на границу с Афганистаном.
   Встретились они, спустя десяток лет, в Афганистане.
   Павел был тогда заместителем начальника спецгруппы Кабульской резидентуры КГБ, а Лустенко, советником начальника отдела контрразведки зенитно-ракетной бригады 2 Армейского корпуса ДРА.
   После Афганистана, Павел был направлен в этот южный город, где, почти сразу после распада СССР, ему было предложено уйти на пенсию. А Лустенко, был тогда направлен на Лубянку, в Центральный аппарат КГБ. Встречаться не встречались, но изредка перезванивались. И вот, спустя почти двадцать лет, должна произойти их неожиданная встреча.
   Почти весь день Павел занимался уборкой квартиры, сходил в магазин, закупил продуктов и пару бутылок коньяка. Гость мог появиться в любое время. Незаметно наступил вечер. Ужинать не хотелось. Он достал из холодильника бутылку коньяка, плитку шоколада. Налил немного в стакан, выпил, бросил кусочек шоколада в рот и вышел на балкон.
  
   Двор постепенно затихал и пустел. Быстро сгущались сумерки. Небо высветили звезды. Наступала ночь. Павел посмотрел на звезды, и усмехнулся: Нет, это были не те звезды, не афганские. Те были близкие, крупные, яркие. А эти звезды маленькие и далекие.
   Он тяжело опустился на стул, закурил сигарету. Сделав пару затяжек, притушил и аккуратно положил окурок в стоявшую рядом со стулом пустую консервную баночку. Снова пробежал взглядом по звездам, закрыл глаза и погрузился в воспоминания...
   На память пришла последняя встреча с Лустенко. Это было весной 1985 года в Кандагаре...
   Вспомнил аэропорт, где его тогда встретил Лустенко. Аэропорт всегда поражал его своей оригинальной постройкой. Это строение из стекла и бетона, казалось, было собрано из бегущих по кругу арок, от которых, словно щупальца, осьминога, веером расходились посадочные терминалы. На одном из них лежали мешки с зерном пшеницы, - безвозмездный дар Советского Союза, уже давно канувшему в лету режиму принца Дауда. Война, переворот. Снова война, - а пшеница все лежит и лежит...
... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 293 | Добавил: NIKITA | Дата: 01 Мар 2020 | Комментарии (0)