"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Март » 27
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
Лейтенант, командовавший дивизией

Когда правительственные войска захватили в джунглях Боливии Че Гевару, в его вещах была обнаружена документальная книга советского писателя Александра Бека «Волоколамское шоссе» – о действиях 8-й гвардейской Панфиловской дивизии во время битвы за Москву.А когда в 1963 году у Фиделя Кастро спросили, кто из героев Второй мировой войны является его кумиром, он назвал всего лишь одно имя. И это был не знаменитый военочальник. Это был старший лейтенант Красной Армии Бауржан Момыш-улы.

И.В. Панфилов (1892–1941) и Бауржан Момыш-улы (1910–1982) Осенью 1941 года Момыш-улы был назначен командиром батальона 316 стрелковой дивизии под командованием Ивана Васильевича Панфилова. Дивизии, которая по правилам тактики могла оборонять лишь 12 километров фронта, предстояло сдерживать врага на участке 40 километров. Но Панфилов разработал тактику ведения боевых действий в условиях значительного численного превосходства противника. Именно эта тактика и была описана в книге Александра Бека. Подразделениям дивизии не нужно было занимать укреплённые участки обороны и дожидаться атаки в лоб. Вместо этого они наносили упреждающий удар по движущейся вражеской колонне и после непродолжительного боя уходили в сторону, заставляя врага себя преследовать и организуя на пути мобильные очаги сопротивления. Такие беспокоящие удары растягивали силы врага и сильно замедляли его продвижение. Лучше всех командиров воплощал эту тактику комбат Бауржан Момыш-улы. Недаром её назвали "спиралью Момыш-улы". Начав боевой путь в октябре 1941 комбатом, спустя месяц Момыш-улы уже командовал полком, а в феврале возглавил дивизию, при этом... так и оставаясь старшим лейтенантом. Лишь спустя несколько месяцев ему были присвоены внеочередные звания вплоть до полковника. Скончался Бауыржан Момыш-улы в 1982 году в возрасте 71 года. Звание Героя ему присвоили лишь в 1990 году.


Александр Альфредович Бек Волоколамское шоссе Повесть первая 1. Человек, у которого нет фамилии В этой книге я всего лишь добросовестный и прилежный писец. Вот ее история. – Нет, – резко сказал Баурджан Момыш-Улы, – я ничего вам не расскажу. Я не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов. – Почему? Он ответил вопросом: – Знаете ли вы, что такое любовь? – Знаю. – До войны я тоже считал, что знаю. Я любил женщину, я испытал страсть, но это ничто в сравнении с любовью, которая возникает в бою. На войне, в бою, рождается самая сильная любовь и самая сильная ненависть, о которой люди, этого не пережившие, не имеют представления. А понимаете ли вы, что такое внутренняя борьба, что такое совесть? – Понимаю, – менее уверенно ответил я. – Нет, вы этого не понимаете. Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери не способны так жестоко бороться, как эти два чувства. Вам известна совесть труженика, совесть мужа, но вы не знаете совести солдата. Вы бросали когда-нибудь гранату во вражеский блиндаж? – Нет. – Тогда как же вы будете писать о совести? Боец наступает вместе с ротой, в него бьют из пулеметов, рядом падают товарищи, а он ползет и ползет. Проходит час – шестьдесят минут. В минуте шестьде ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 263 | Добавил: NIKITA | Дата: 27 Мар 2020 | Комментарии (0)