"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Март » 31

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич
президент Фонда защиты национальных ценностей
 

 

Сегодня я хочу поговорить с вами о... Википедии. В том числе потому, что ресурс, созданный в 2001 году, уверенно входит в «пятерку» самых популярных сайтов глобальной Сети и, без сомнения, является важнейшим источником информации для огромного числа людей по всему миру.

При этом основа существования Википедии – открытое добавление информации – является ее же основным недостатком, открывая простор и простым вандалам, и матерым манипуляторам информацией.

Поясню свою мысль простым примером: в прошлом году в Берлине на большой международной конференции, посвященной теме свободы слова, бушевал мой друг и коллега, известный немецкий режиссер-документалист и журналист Дирк Польманн. Темой его выступления стала практика нарушения свободы слова в рамках Википедии.

Что он сказал дословно: «Это пятый по популярности сайт в мире. Все обращаются к Википедии за информацией. Если вы ищете определение хлорофилла или какую-нибудь математическую формулу, она может вам отлично помочь. Но все меняется, если вы ищете что-то, связанное с историей или политикой. И многие журналисты, если они, например, хотят взять интервью у человека, используют Google для поиска информации, и первой ссылкой, которую они увидят, будет статья в Википедии. Там они узнают информацию о человеке, у которого будут брать интервью. Или даже откажутся от интервью, потому что прочитают, что он известен, как сторонник теорий заговора, или что-нибудь подобное».

Да, и здесь начинаются проблемы. Вроде бы ресурс постоянно заявляет о принципе беспристрастности, который исповедуют все модераторы Википедии, но очевидно, что это не больше, чем громкие слова. Тем более, что информация, на которую ссылаются авторы статей, изначально может иметь явную окраску и сомнительную цель.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Яркий пример: в Википедии есть развернутые статьи о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году. Это ладно, но ведь на ресурсе есть уже и статья о вмешательстве России, Ирана и Китая в президентские выборы Америки 2020 года, которые, напомню, состоятся через полгода.

Кем созданы эти страницы? Беспристрастны ли они? Нет, поскольку сама постановка вопроса преследует очевидные цели. При этом нельзя не отметить, что единственная статья по запросу «вмешательство США» – это война во Вьетнаме.

Многие эксперты говорят, что в ряде случаев Википедия давно стала инструментом гибридных войн, их информационного направления, когда энциклопедические статьи становятся настоящим переписыванием истории.

В связи с этим актуален вопрос: стоит верить Википедии или нет?

К сожалению, он риторический.

 


Точно известно одно: опасность всей ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. При этом не стоит забывать еще и про так называемых информационных вандалов, которые постоянно вносят правки в тексты «идеологического содержания» – и нейтрализовать их могут только внимательные оппоненты, которые убирают эти изменения.

Подчеркну еще раз крайне важный, с моей точки зрения, вопрос: «А судьи кто?». Отдают ли читатели себе отчет в том, что верификация статей проводится без участия экспертного сообщества, что опасно само по себе?! То есть достоверность статьи в Википедии основывается в основном на «информации из источников». Говоря проще – на основе п ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 352 | Добавил: NIKITA | Дата: 31 Мар 2020 | Комментарии (2)