"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Апрель » 15
Карелин Александр Петрович
"Мы с тобой два берега...

"Аннотация: Офицерские семьи. Жены офицеров.
Боевые подруги... \Мы с тобой два берега..." "Ночь была, был рассвет, словно тень крыла. У меня другого нет, я тебя ждала. Всё ждала и верила сердцу вопреки: "Мы с тобой два берега у одной реки". /Г. Поженян/ Предисловие от автора
Говорят, что жизнь человека - это книга. А книги бывают интересные и скучные, содержательные и пустые. Одна - пухлый фолиант, другая - тоненькая, как ученическая тетрадь. Книга жизни офицерских семей насыщена и может быть велика по размеру. А интересна? Пролистаем несколько таких "книг". В основу рассказа положены документальные истории. Фамилии действующих "героев книг" изменены.


Без особой на то надобности зайти вечером, в час пик, да ещё в конце месяца в крупный свердловский универмаг - поступок поистине опрометчивый. Уже через пару минут, мысленно проклиная свою бестолковость, капитан двигался в подхватившей его душной толпе как лодка без руля и паруса, мимо полупустых прилавков, пытаясь протиснуться сквозь длиннющую очередь, выстроившуюся за каким-то очередным дефицитом. Не стоять же ему, в самом деле, в этой очереди до закрытия магазина. Впрочем, надобность всё же была. Надвигался женский праздник, хотелось хоть что-то купить для жены и двух дочерей. Вот и вырвался на "разведку". Но вдруг движение застопорилось. Поток вынес офицера на гренадёрского роста и соответствующего веса тётю, стоявшую на месте незыблемо как волнорез и не обращавшую никакого внимания на окружающую суету. - Буржуйка! Фря крашеная! - то ли шипела, то ли рычала женщина-волнорез, гневно буравя взглядом кого-то в отделе верхней одежды. Капитан, придавленный толпой к её могучему плечу, посмотрел в ту же сторону. Ах, вот в чём дело. Столь явное неудовольствие большой тёти вызвала довольно симпатичная моложавая пара, наверное, муж и жена. Он - стройный, подтянутый седоватый подполковник, десантник. Она - миловидная, стройная блондинка, в молодости, несомненно, красивая. Она примеряла шубу, по виду довольно дорогую. И смущалась, и глазами спрашивала мужа: к лицу ли ей шуба, нравится ли ему... Но тут женщина-волнорез стронулась с места, и все услышали напоследок её злобный шипящий возглас: - Офицерша! Буржуйка!.. Всякое желание оставаться далее в универмаге пропало. Капитан Александр Невский выбрался на морозную февральскую улицу. Не спеша отправился домой, поглубже надвинув шапку на голову. Решил пройтись пешком, не смотря на сильный пронизывающий ветер, несущий навстречу снежную крупу. Всё время вспоминались, не шли из головы эти злые слова. С чего бы такая шипящая ненависть? Или презрение? И почему именно буржуйка? Значит, богатая? Значит, все жёны военных, офицеров - какой-то особенный, очень состоятельный слой? Невский признался сам себе: задела его эта сцена. Ну, во-первых, сам является офицером, а, значит, и в его жену могут кинуть эти слова. А во-вторых, твёрдо знал: основа таких взглядов, подобного отношения к жёнам военных - предвзятость, вольное или невольное заблуждение. Да, конечно, сейчас началась перестройка, гласность. Вроде бы стали больше говорить и писать о всевозможных армейских проблемах, а миф о материальном положении офицерских семей всё ещё существует. И мамы, напутствуя своих дочерей-невест перед свадьбой с лейтенантом или курсантом военного училища, говорят: "Ничего, пусть в молодые годы послужишь немного с мужем на краю света, зато копейки считать не придётся..." Придётся, и ещё как. Хотя откуда им это узнать, если среди подруг и знакомых не окажется офицеро ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 227 | Добавил: NIKITA | Дата: 15 Апр 2020 | Комментарии (0)