"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Июнь » 02
«Вторгались, отступали и снова вторгались»: как Великобритания 80 лет воевала с Афганистаном Святослав Князев

180 лет назад войска Великобритании вступили в Кандагар, открыв эпоху англо-афганских войн, затянувшуюся на восемь десятилетий с перерывами. Изначально Лондон объявил войну правителю, который стремился к сближению с Санкт-Петербургом. По словам экспертов, для британцев Афганистан был важен в первую очередь как территория, с которой можно было оказывать давление на Россию, обладавшую значительным влиянием в Центральной Азии.


Первая англо-афганская война Территория Афганистана с древних времён находилась в составе различных восточных держав. После гибели правителя Ирана Надир-Шаха один из его военачальников — выходец из пуштунского племени абдали Ахмад-Шах — объединил под своей властью весь Афганистан и основал в 1747 году Дурранийскую империю. При его преемниках империя распалась, а образовавшееся на её базе Кабульское ханство послужило, в свою очередь, основой для создания эмирата Афганистан. Начало «Большой игры» В XVII — начале XIX века британская Ост-Индская компания постепенно стала перерождаться: из торгового предприятия она превратилась в объединение, которое распространяло политику официального Лондона, направленную на завоевание новых земель и установление на них своего экономического и политического господства. В итоге в зависимости от Великобритании оказался практически весь Индостан. Вывозимые из Южной Азии богатства в конце XVIII столетия позволили Британии резко увеличить ВВП и успешно провести промышленную революцию. Англичане практически вытеснили из Индии своих европейских конкурентов (в частности, португальцев и французов). Однако британцы всерьёз опасались, что рано или поздно с ними могут поступить так же. Их особое беспокойство вызывала Россия, которая с XVIII века активно распространяла своё влияние в направлении Юго-Западной и Центральной Азии. «Для Англии, претендовавшей на мировое господство, Россия всегда была как кость в горле», — пишет в своей книге «Россия — Англия: неизвестная война, 1857—1907» историк Александр Широкорад.

Британская колониальная армия, 1890  В 1812 году Великобритания и Персия создали антироссийский союз. Натравливая Тегеран на Россию, Лондон отправил на Ближний Восток своих военных советников, передал Персии значительное количество современного оружия и оказал финансовую помощь. Английские военные советники оставались в персидской армии даже после того, как Лондон и Санкт-Петербург официально стали союзниками в борьбе с Наполео ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 187 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Июн 2020 | Комментарии (0)