"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Июнь » 19

ПЕПЕЛ АФГАНА

ПОЛИТИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО ОСУЖДАЯ РЕШЕНИЕ О ВВОДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК... НЕОБХОДИМО ЗАЯВИТЬ, ЧТО ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ БРОСАЕТ ТЕНЬ НА СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ, НАПРАВЛЯВШИХСЯ В АФГАНИСТАН. ВЕРНЫЕ ПРИСЯГЕ, УБЕЖДЕННЫЕ В ТОМ, ЧТО ЗАЩИЩАЮТ ИНТЕРЕСЫ РОДИНЫ И ОКАЗЫВАЮТ ДРУЖЕСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ СОСЕДНЕМУ НАРОДУ, ОНИ ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ВОИНСКИЙ ДОЛГ. СОВЕТСКИЙ НАРОД ПОТЕРЯЛ В АФГАНИСТАНЕ ТЫСЯЧИ СВОИХ СЫНОВЕЙ. НАША СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ- ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О НИХ, КАК ВЕРНЫХ СЫНАХ ОТЧИЗНЫ. Из сообщения Комитета Верховного Совета СССР по международным делам о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан. 24 декабря 1989 года

Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,
Перед тем как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отмерь...
.                            Игорь Морозов


Уходит в историю афганская война. Но никогда не зарастет она травой забвения. Горе, застывшее в глазах солдатских матерей и вдов, тысячи обелисков и тысячи изломанных судеб ребят, ставших калеками, песни “афганцев” о “чужом неласковом небе” и “запыленных батальонах”, книги о их мужестве и верности воинскому долгу будут постоянно будить нашу память. В том числе и этот сборник, авторы которого рассказывают о вологжанах, сложивших голову в Афганистане.
Восемьдесят одного своего сына навеки потеряла вологодская земля...

ЭТА БОЛЬ НЕ УТИХАЕТ
24 июня 1989 года в Вологде состоялось открытие памятника павшим в Афганистане. Белое полотнище, укрыва ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 218 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Июн 2020 | Комментарии (0)