"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Июль » 02
АФГАНИСТАН 1979-1989 г.г.
Ю.М. Лапшин О врагах и союзниках.
Про «духов» и «зеленых»

Дремучий кланово-племенной феодализм афганского общества традиционно подвел моджахедов в самом начале войны: в любых прямых столкновениях с советскими войсками бандиты каждый раз были биты вчистую. Одумавшись, афганцы в который раз перешли к тактике, которая и тактикой может быть названа с натяжкой — больше похоже на обычное течение жизни в Афганистане


. Все, как обычно: засады на дорогах, диверсии, при малейшем намеке на открытое столкновение — рассеяться, отступить или уйти на территорию сопредельных государств.Воевать вышеописанным способом у афганцев получалось действительно здорово. Прекрасное знание местности использовалось на полную катушку, все было отработано до мелочей: от использования погодных условий, степени освещенности до особенностей распространения звука в горах. Враг был коварен и хитер. Враг был предельно мобилен. И враг был у себя дома.Практически все хоть сколько-нибудь заметные лидеры оппозиции были людьми далеко не бедными; к классическому исламскому образованию они присовокупили образование западное, а также серьезные курсы повышения боевой квалификации. Учителями афганцев выступали опытные военные специалисты, в основном американцы и британцы. Серьезное внимание уделялось пропаганде оппозиционных идей среди местного населения.

Мохаммад Исмаил-хан по прозвищу Лев Герата. Пропагандистские приемы использовались самые разнообразные: от распространения слухов о том, что особо удачливые лидеры оппозиции — прямые потомки пророка, до тотального вырезания местного, то есть своего собственного, относительно мирного населения в районах, прилежащих к местам дислокации советских войск. Цель таких акций очевидна — настроить местное население против бесчеловечных неверных шурави.В дополнение к войне с ОКСВ лидеры оппозиции постоянно воевали друг с другом. На протяжении конфликта на территории Афганистана действовало около десятка крупных оппозиционных организаций исламистского толка. Означенные организации конфликтовали друг с другом не только по идеологическим, но и по вполне материальным соображениям: кому больше денег достанется или чья теперь очередь продавать пленных в Пакистан. Доходило до того, что пленных приходилось сдавать советским — далек путь в Пакистан, и лежит он иногда через земли недружественных бандитов.Разведка у оппозиции работала на совесть. Осведомители действовали в афганской армии и в афганском правительстве. Это вынуждало советское военное командование до последнего скрывать планы предстоящих операций от афганских друзей, в противном случае застать бандитов врасплох не получалось.Особенно хороша была агентурная сеть знаменитого и наиболее известного лидера оппозиции. Звали его Ахмад Шах Масуд. Осведомители этого чрезвычайно популярного в народе деятеля работали по всему Афганистану.В вопросах работы с населением и поддержания собственного авторитета в среде народной Масуду не было равных. А уж на фоне действий правящего режима он и вовсе может считаться гением. Будучи человеком умным и дальновидным, Масуд действительно заботился о нуждах простого народа, в частности строил на подведомственных территориях школы и больницы. И народу хорошо, и бомбить школы да больницы советским войнам-интернационалистам не с руки. Народ платил ему взаимностью и заботился о нуждах Масуда — помогал возводить укрепрайоны, снабжал продовольствием и упрямо не желал выдавать местонахождение ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 241 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Июл 2020 | Комментарии (0)